1 140 просмотров

80 лет эвенскому поэту Василию Кейметинову – Баргачану

Комментарии к записи 80 лет эвенскому поэту Василию Кейметинову – Баргачану отключены

Эвенский поэт Кейметинов Василий Спиридонович Баргачан  –   родился 12 января 1941 года в местности Хэйэмчэн Кобяйского района (между Эндыбалом и Себян-Кюелем).

В 1949 году поступил в Себян-Кюельскую школу,  в 1958 году  переводится в Саккырырскую среднюю школу, которую  закончил 19 июня 1961 года.

С 1961 года по 1964 год служил на Тихоокеанском флоте. После службы во флоте  поступил в  Ленинградский пединститут им.Герцена и  успешно закончил институт в 1968 году.

В 1968-69 учебном году работал в Кобяйской средней школе имени Е.Е.Эверстова.

С 1969-72 год работал в Себян-Кюельской средней школе.

С 1971 года по 1974 год работал в институте национальных школ в качестве научного сотрудника.

С 1974 года по настоящее время работает в Тополинской средней школе.

Его трудовая деятельность высоко оценена Правительственными наградами – заслуженный работник культуры РС/Я, отличник образования РС/Я, стипендиат Международного Фонда «Дети Саха-Азия»,почётный гражданин Томпонского улуса.

Он публиковался во всесоюзных центральных изданиях СССР и за рубежом,  таких как: журналы –  «Нева» (г.Ленинград), «Звезда» (г.Ленинград), «Полярная звезда» (г.Якутск, «Дальний Восток» (г.Хабаровск), «На Севере Дальнем» (г.Магадан),  «Магаданский оленевод» (г.Магадан),   «Мурзилка»  (г.Москва),   «Хотугу Сулус» (г.Якутск), «Молодая Гвардия» (г. Москва),   «Север» (г.Архангельск);  газеты «Литературная Россия» (г.Москва),  «Социалистическая Якутия» (г.Якутск),  «Эдэр коммунист» (г.Якутск),  «Красное знамя» (п.Хандыга),  «Крайний Север» (г.Анадырь).

Его печатные  публикации выходили в  центральных газетах и журналах  зарубежных стран  – Японии, Англии, Финляндии,  Гренландии, Аляски.

Его литературная деятельность представлена в коллективных сборниках: «Близок Крайний Север» (г.Москва),  «Сполохи» (г. Москва),  «Стойбище дружбы» (г. Якутск),   «Снежные искры»,  «Эвенские стихи и Песни» (г.Якутск).

Певец Севера

Орын hоотын.

Дентур. Ньөка төөрэҥэн книга издательства

След оленя. Стихи. /Худ. Н. Курилов – Якутск: Кн. Изд-во, 1982. – 40 с., ил. – На эвенском языке.

Первая книга молодого эвенского поэта. О преобразовании северного края, равноправии и дружбе между народами СССР.

Хобо

Кейметинов Василий Спиридонович

хоhооннор, поэмалар. /Ю. В. Спиридонов уруhуйа: Кинигэ изд-вота, 1987. – 64 с.

Бубенчик: стихи и поэмы.

Первый сборник эвенского поэта на якутском языке. Стихи и поэмы о природе, любви отличаются образностью, метафоричностью, драматичны по своему содержанию. Основная и дея книги – защита природы, животного мира и культуры жителей Севера.

В цепи времен

Кейметинов Василий Спиридонович – Баргачан

В цепи времен: стихи и поэма.  Для старшего школьного возраста. – Якутск: Национальное книжное издательство «Бичик», Национальная издательско-полиграфическая компания «Саха полиграфиздат». – 1994. – 32 с.

Песнь о жизни

Кейметинов Василий  Спиридонович  – Баргачан

Песнь о жизни. /Василий Кейметинов; [пер. с эвен. А. Борисовой и В. Габышевой]. – Якутск: Бичик, 2006. – 24 с.

Эвенский поэт, пропагандист фольклора Василий Спиридонович Кейметинов в последние годы успешно пробует силы и в прозе.

Его повесть «Песнь о жизни», опубликованная в журнале «Полярная звезда», получила положительные отзывы читателей.

Издание приурочено к 65-летию поэта.

Зов

Кейметинов, Василий Спиридонович

Зов: стихи / Баргачан: [авт. Вступ. ст. Ю.Г. ХазанковичҤ худож. Ю. В. Спиридонов]. – Якутск: Бичик, 2011. – 80 с.

В сборник включены лучшие переводы стихов и поэм В. Кейметинова-Баргачана на русский язык. Стихи о любви к земле своих предков, Природе и женщине, стихи-размышления о «вечных вопросах» бытия, лирико-публицистические поэмы, насыщенные национальным и мифопоэтическим содержанием, составляют содержательное ядро новой книги эвенского поэта.

Дёнтуралби анирам

Дёнтуралби анирам (Дарю вам стихи): стихи на эвенском языке. – Якутск: Национальное книжное издательство «Бичик», 2013. – 64 с.

Вашингтон hээдьэтэ

Кейметинов – Баргачан, Василий Спиридонович

Вашингтон hээдьэтэ: хоhооннор, номохтор, поэма./Василий Кейметинов – Баргачаан; Василий Трабукин тылбаастара. – Дьокуускай: Көмүөл, 2013. – 80 с.

В сборник вошли стихи и поэмы известного поэта Василия кейметинова – Брагачана. Поэт с любовтью описывает суровую природу северного края, быт и нравы своего народа.

Чивкачан. Гэлбунде

Кейметинов Василий  Спиридонович – Баргачан

Чивкачан. Гэлбунде:  поэмы. – Санкт-Петербург: ЦНИТ “Астерион”, 201 4. – 76 с.

Айылђа бэлэђэ

Айылђа бэлэђэ: хоhооннор/ Василий Кейметинов – Баргачаан. – Дьокуускай: «Медиа-холдинг Якутия», 2016. – 176.