460 просмотров

ТЕПЛО СЕМЕЙНОГО ОЧАГА.

Комментарии к записи ТЕПЛО СЕМЕЙНОГО ОЧАГА. отключены

8 июля 1944 года Указом  Президиума Верховного Совета СССР были учреждены звание и орден «Мать- героиня». Золотую звезду вручали матерям, воспитывающим более 10 детей.

Томпонская модельная библиотека открывает  рубрику, посвященную Году семьи, году Детства и Году матери  «Государство – большая семья, а семья – маленькое государство»,   рассказом о большой, дружной  семье Свинобоевых, которая является символом семейных традиций, служит примером достойного воспитания детей. «Мать –героиня», обладатель  ордена «Материнская слава» всех трех степеней,  ветеран тыла, ветеран труда Российской Федерации ,-  Вера Константиновна Свинобоева  самая многодетная мама в Томпонском района, вместе с мужем  Иннокентием Саввичем родили и воспитали 15 детей – 9 сыновей и 6 дочерей.  Они  большие труженики, с  детства познавшие тяжелый сельский труд.

Вера Константиновна  родилась 22 января 1931 года  в селе Мырыла  Чурапчинского района, мама ее рано умерла . Из-за трудной жизненной ситуации  она не имела возможности  обучения в школе и  с раннего детства вела домашнее хозяйство. Уже в  15 лет, в годы Великой Отечественной войны, с 1946- 1973 года работала дояркой в совхозе, а с 1973-1994 годы приемщицей пушного склада в селе Крест- Хальджай. Общий трудовой стаж  более 48 лет. В 1996 году Вере Константиновне присвоили звание «Ветеран труда Российской Федерации».

Иннокентий Саввич родился 20 февраля 1927 года в Мегино- Кангаласском районе, селе Матта.  Судьбы у супругов схожие, мама Иннокентия Саввича умерла, когда ему было всего три годика. Подросток Кеша работал в колхозе, доставлял на семи быках, запряженных в сани, сено на ферму для 200 голов скота. В сенокос работал на конных косилке и граблях. Его отец, табунщик по профессии,  привил  сыну любовь  к лошадям.  В  дальнейшей жизни для Иннокентия это стало его профессией. «Заслуженный тренер ЯАССР», «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), ветеран тыла, ветеран труда- заслуженные награды за  вклад в развитие Томпонского района, Якутии.

А познакомились наши герои в Чурапчинском районе, когда будущий супруг приехал в командировку  из Мегино- Кангаласского района по работе.  Стали дружить  и в один из летних дней Иннокентий сделал предложение руки и сердца  Вере: «Выходи за меня замуж». 9 июля 1949 года в Догдогинском  сельском Совете Мегино- Кангаласского района ЯАССР  был оформлен  союз двух любящих сердец.

После переезда семьи , состоящей на тот момент из 6 детей  в Чурапчинский район, в 1959 году, местные были наслышаны о том, что Иннокентий Саввич очень хороший тренер по подготовке скакунов. Предложили дальше заниматься этим делом, более того создавали для этого все условия. С тех пор было много побед , присвоение звания «Заслуженного тренера ЯАССР». Работая в Томпонском районе , Иннокентий Саввич не только собрал лучших скакунов с наслегов, но и начал завозить жеребцов из города Якутска, соседнего Усть –Майского района, даже съездил в город Пятигорск, оттуда привез жеребца и двух кобыл. Благодаря такой работе Томпонский район на республиканских соревнованиях не раз завоевывал призовые места и устанавливал рекорды. Но поменялась экономическая ситуация, стало невыгодно содержать породистых скакунов и пришлось их продать в Мегино- Кангаласский район. Глава большой семьи остался без работы, Иннокентий Саввич не мог сидеть сложа руки. В этом помогла родная якутская тайга , которая определила его дальнейший жизненный путь. Много лет он добывал пушнину : соболя, горностая, за его плечами сотни добытых лосей, медведей. Не говоря о других таежных зверях.  По его стопам  пошли старшие сыновья- трое из которых были кадровыми охотниками, у которых не один десяток промысловых  сезонов в тайге.

Вера Константиновна и Иннокентий Савич воспитали  настоящих  трудолюбивых, добрых, отзывчивых, любимых и любящих детей. Растить одного малыша большая радость, много детей – это счастье, умноженное в разы. И вместе с тем, это огромный труд, бессонные ночи, колоссальная ответственность .  Родители в ответе за каждого своего ребенка. Конечно,  было нелегко, особенно с малышами. Однако Вера Константиновна никогда не жаловалась и ни разу не пожалела о том, что  у них такая большая семья. В их большом доме, большой семье всегда уютно,  царит ощущение душевного тепла. Когда дети воспитываются в многодетной семье, то в естественной для себя среде они учатся  ответственности и заботе друг о друге, о своих родителях. А эти личностные качества, заложенные в семье, проявляются во взрослой жизни, в воспитании своих детей, в отношении к своей стране, окружающим людям.   Все  они получили образование,  освоили разные  профессии, среди которых служащие,   воспитатель, зоотехник, ветеринар, водители,  дорожники, бухгалтер,  сварщик и  др.   Для   многих детей  семьи Свинобоевых  Томпонский район стал не  только малой родиной, но и местом,  где они состоялись в избранной профессии, где  они твердо стоят на земле, где родились их дети,  внуки, – продолжатели  семейных традиций этой многодетной семьи. Став взрослыми, дети, внуки,  преданны родному дому, во всем поддерживают друг друга, находят время заглянуть к своим родителям.  За добросовестный труд, вклад в развитие района   многие из них награждены  правительственными наградами ЯАСС,  Почетными грамотами и  ведомственными наградами Республики Саха (Якутия).

Несмотря на все испытания судьбы, благодаря  терпению, преданности двух любящих сердец,   супруги Свинобоевы  сегодня живут в окружении своих детей, внуков, правнуков и праправнуков в любви и согласии. Они отметили в 2019 году 70- летие   совместной жизни  «Благодатную свадьбу»- божественный дар! Это семья, в которой  49 внуков, 39 правнука и 2 праправнука, семья ,  в которой уважают и преклоняются перед родителями, где царят тепло, забота, милосердие,  взаимопонимание, где  общие на всех и – радость, и – горе. Вся жизнь  ради счастья в этой большой семье,  видеть и жить рядом с детьми, воспитывать внуков, правнуков . Именно в таких семьях вырастают достойные граждане своей республики, своей России!

Подготовлено ТМЦБ, с использованием материалов

из архива семьи Свинобоевых.