322 просмотров

Скромная сельская семья.

Комментарии к записи Скромная сельская семья. отключены

Любовь к семье, родной  земле, преданность своей  малой Родине, верность долгу – эти качества всегда являлись составляющими богатства России. Испокон веков на Руси ценился труд сельских тружеников, а люди, работающие на ней, пользовались всеобщим уважением. Сельские труженики- это особый образ жизни, требующий от человека полной самоотдачи. Не зная выходных и праздников, они работают с раннего утра и до позднего вечера, потому что, как говорят в народе, лишь у того хлеб родится, кто пахать не ленится. Об этом не понаслышке знают герои нашего сегодняшнего повествования,- многодетная  семья Василия Михайловича и Розалии Ивановны Кынтояровых из села Новый  сельского поселения Ынгинский наслег.

Глава семьи – Василий Михайлович,  родился 25 сентября 1946 года в селе Крест-Хальджай Томпонского района Якутской АССР. Трудовую деятельность начинал в 1967 году  автослесарем в Якутском грузовом автопредприятии №1, затем работал водителем в Якутской конторе Госбанка, совхозе «Томпонский». С 1969-1972 гг. – работник Хандыгского узла связи, а затем – водитель , тракторист совхоза им. Ф.М. Охлопкова. В  1979 года семья переехала на постоянное место жительства в Ынгинский наслег, работал в совхозе “Хандыгский” водителем, механизатором, механиком. Совхоз «Хандыгский», который возглавлял ветеран Великой Отечественной войны, коммунист Григорий Александрович Матвеев, был одним из динамично развивающихся хозяйств района: животноводческие фермы, птицефабрика, свинокомплекс, огромные пашни под картофель, капусту. Широко велось строительство жилья, объектов соцкультбыта, дорог, проводились мелиоративные работы.

Тогда профессия тракториста на селе  была очень востребована , особенно среди молодежи,  считалась почетной, уважаемой, достойной. Жили очень дружно и в деревне, и в совхозе.  За время своей трудовой деятельности Василий Михайлович освоил все виды тракторной техники, как на гусеничном, так и на колесном ходу. Позднее, умелым рукам труженика покорились более усовершенствованные по тем временам модели, такие как «КД», «ДТ», «МТЗ», «Беларусь» и другие. Все трактора он освоил в совершенстве, мог собрать и разобрать  любую деталь. За 57-летний стаж  самоотверженного крестьянского  труда механизатор ремонтировал  своими руками не один трактор, на котором впоследствии и работал. За труд неоднократно был удостоен разных похвальных писем, грамот.

В то время совхоз имел многочисленные связи со своими потребителями, поставщиками сельскохозяйственного оборудования и  Василий Михайлович часто ездил в командировки, получал и пригонял своим ходом технику, участвовал в работах по освоению новых земель. Время вносит коррективы, с распадом СССР закрылся совхоз «Хандыгский». С 1999 года  Василий Михайлович принимает решение продолжить работу   в отрасли энергетики: дизелист 6 разряда, механик, мастер участка,  электромонтер ДЭС с. Новый Томпонского филиала ГУП «Сахасельхозэнерго» (в наст. время Томпонский РЭС ПАО АК «Якутскэнерго»). После разрушительного наводнения 2001 года, Василий Михайлович не остался в стороне, как и все его земляки, вместе с сыном Иваном принимал самое непосредственное участие в аварийно-восстановительных работах, вновь возводил электрические сети в наслеге.

Где бы он не работал, любое порученное дело выполнял добросовестно, с высоким качеством. Знающий и опытный специалист, каких на селе сейчас мало, можно сказать нет. За повседневной занятостью находил время отдохнуть от трудовых будней- поохотиться и порыбачить. А как иначе, если живут на берегу могучего Алдана.

Его вклад отмечен многочисленными грамотами, благодарственными  письмами  и ценными подарками родного предприятия. Решением наслежного совета сельского поселения «Ынгинский наслег» в 2020 году Василию Михайловичу присвоено звание «Почетный гражданин Ынгинского наслега».

Со своей супругой Розалией Ивановной, уроженкой села Чукар Ленинского района  Якутской АССР, прожили в любви  и согласии более 45  лет. Достойно воспитали и подняли на ноги  своих пятерых сыновей. Розалия Ивановна родилась 18 февраля 1951 г. в многодетной семье.  В школьные годы она сделала для себя выбор будущей профессии – воспитателя детского сада. Она прирожденный педагог, иначе не скажешь. Делу воспитания детей она посвятила всю свою жизнь, работает по настоящее время: закончила  в 1976 году Якутское педучилище, а  в её трудовой книжке всего две записи – воспитатель детского сада с. Сайдыы «Гусельки» и воспитатель детского сада “Буратино” с. Новый Ынгинского наслега. Через её заботливые руки прошли сотни ребятишек наслега. В селе Сайдыы детсад был круглосуточным, детей принимали с 2-3 месяцев: родители детей приводили утром в понедельник, забирали вечером в субботу. Коллектив садика был очень сплоченным, дружным. Только такой коллектив мог справиться с той колоссальной ответственностью за жизнь и здоровье воспитанников, которые на целую неделю оставались на попечении воспитателей и нянечек. С благодарностью Роза Ивановна вспоминает заведующих детским садом, своих мудрых коллег воспитателей, нянечек, поваров.  Работая в одном детском саду, скромная труженица не любит когда ее хвалят,  не обращает внимание на то, что она давно ветеран труда, почетный работник образования, известный человек на селе.

А ведь без малого, более 55 лет трудилась и трудится до сих пор воспитателем. Своим теплом, заботой и лаской она помогла многим детям определиться в жизни, воспитала их полноценными людьми, многие стали прекрасными семьянинами.  А это значит, она нянчила, кормила малышей, учила их держать ложку, а также одеваться и раздеваться, многому-многому чему еще. Даже  когда дети подрастают и одеваются сами, заботливая «вторая мама» обязательно  проверяет, все ли застегнулись, тепло ли одеты. Розалия Ивановна  всегда была рядом с детьми:  и на прогулках, и во время праздников,  готовила их к спортивным выступлениям…. А когда наступал момент расставания, глядя на выросших детей, незаметно смахивала слезы и вспоминала все смешные случаи, связанные с ними. Сколько детей прошло через ее нежные заботливые руки, ее доброе сердце, когда она , как вторая  мама, радовалась тому,  какие они стали умные, красивые, способные, хорошо подготовлены к школе. Ну а родители  были  благодарны ей  каждый день, отправляя ребенка в детсад и идя на работу.

В 1979 году семья переехала в село Новый, в центральную усадьбу совхоза «Хандыгский», и тогда появилась вторая запись в трудовой книжке Розы Ивановны – воспитатель детского сада «Буратино». Многолетний плодотворный труд Розалии Ивановны отмечен многими наградами: она Отличник образования Республики Саха (Якутия), Почетный ветеран системы образования Республики Саха (Якутия).Много у Розалии Ивановны  грамот за многолетний и добросовестный труд. Еще больше благодарностей от родителей воспитанников. И пусть они не говорят ей об этом сами, но всегда вспоминают дома, просматривая детские фотографии, и мысленно посылают спасибо. А повзрослевшие  дети, особенно когда приезжают в родное село, с благодарностью и теплотой благодарны ей за их воспитание.

Роза Ивановна с Василием Михайловичем воспитали пятерых детей, и чувствуют себя самой счастливой семьей, благодарны судьбе, что в их жизни есть те самые счастливые дни, когда дети, внуки приезжают в гости, все собираются вместе, когда можно обнять и поцеловать любимых внуков. А их  не много, ни мало – одиннадцать.

Старший Иван Васильевич, после окончания в 1999 году Якутского электротехникума связи работал в одной отрасли, электромонтером в Томпонском РЭС АО «ЦЭС». К сожалению, рано ушел из жизни по болезни. Его жена – Ефремова Элеонора Геннадьевна, учитель начальных классов, работает заместителем директора по учебно- воспитательной работе  Ынгинской средней  общеобразовательной  школы. В семье трое детей. Старший сын – Дьулус закончил юридический факультет Дальневосточного института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России).

Василий Васильевич, получил  высшее юридическое образование, работает в системе УФСИН по РС(Я), награжден медалями «За отличие в службе» II и III  степени. Жена – Айталина Константиновна работает воспитателем детского сада г. Якутска. Воспитывают четверых детей.

Михаил Васильевич, после окончания профтехучилища работает в Томпонском филиале ГУП «ЖКХ РС(Я)» сварщиком. Принимал участие в профессиональных конкурсах, в 2015 г. был вторым, а в 2016 году стал победителем в республиканском конкурсе сварщиков системы ЖКХ РС(Я). Несколько лет работал мастером производственного обучения в ГБУ РС(Я) «Горно-геологический техникум», обучал студентов сварному делу. Жена Васиклава Васильевна работает в СДК с. Новый. Воспитывают двоих детей.

Семен Васильевич трагически погиб в ДТП.

Александр Васильевич, самый младший, окончил исторический факультет СВФУ им. М.К. Аммосова. После службы в рядах Российской армии работал в системе УФСИН по РС(Я), в настоящее время индивидуальный предприниматель. С супругой Роксаной воспитывают двоих детей.

Кроме своих  сыновей, Роза Ивановна и Василий Михайлович дали путевку в жизнь брату Розы Ивановны, Александру Ивановичу Васильеву, который воспитывался у них с 7-летнего возраста. Он,  закончив Ынгинскую начальную и Хандыгскую среднюю  общеобразовательную школы, получил высшее историческое и юридическое образование. Работал в Ынгинском наслеге учителем и директором школы, затем  следователем прокуратуры Томпонского района , главой Теплоключевского наслега, начальником юридического управления районной администрации МР «Томпонский район», социальным педагогом Хандыгской общеобразовательной  средней школы. Много лет возглавлял территориальную избирательную комиссию Томпонского района. В настоящее время работает главным специалистом отдела общего образования Управления образования окружной администрации города Якутска.

Вот такая большая, дружная, скромная сельская  семья Кынтояровых  , не требующая к себе какого-то повышенного внимания, считающая, что они  как и все их односельчане, просто живут и трудятся на своей родной земле, любят ее, дорожат людьми и своим селом, где им живется уютно и счастливо.

Подготовлено ТМЦБ с использованием

материалов семьи Кынтояровых.