
Живет в нашем селе Тополиное удивительная женщина, олицетворяющая собой все самое прекрасное – красоту, ум, доброту и порядочность. Я пишу о Голиковой Марии Александровне, которой 17 ноября 2025 года исполняется 75 лет.
Впервые я познакомилась с ней, еще будучи школьницей начальных классов, посетив сельскую библиотеку. На пороге библиотеки меня встретила улыбчивая худощавая девушка с прекрасными светлыми кудрявыми волосами, которые светились в лучах утреннего солнца. С ее появлением библиотеку жители стали посещать все чаще и чаще, где находили в ней интересного собеседника, образованного специалиста и просто доброго и участливого человека.
Мария Александровна в 1972 году поступила в Якутское республиканское культурно- просветительское училище по специальности «библиотечное дело», а 1974 году после его окончания ее направляют в Оймяконский район, где она проработала 3 года. В апреле 1978 года в селе Тополиное открывается новый филиал сельской библиотеки, куда она с радостью приезжает работать заведующей библиотекой и возвращается в родной район.
За бессменный период ее работы библиотека стала главным информационным и культурным центром села, она несла в себе благородную миссию обогащения духовного и культурного наследия коренного малочисленного народа – эвенов, проживающих в селе Тополиное. Полюбив всей душой этот суровый северный край, Мария Александровна всю свою творческую энергию и знания отдает сохранению богатого этнографического наследия эвенского народа. Собрала устное народное творчество эвенов: создала краеведческий зал, оформила стенды, альбомы. В 2007 году участвовала в республиканской грантовой программе, в итоге библиотека обновилась современной компьютерной техникой. В 2011 году в рамках целевой программы, в номинации конкурса «Культурная самобытность малочисленных народов Севера» выиграла грант на 100000 рублей.
Мария Александровна активно занимается общественной работой. На протяжении более 30 лет была членом и председателем участковой избирательной комиссии (1979-2012г.г.), председателем родительского комитета с 1995- 2000 г.г.Являлась председателем женсовета с 2001- 2007 г.г. создала клуб молодой семьи «Неркачан», где проводила разные мероприятия.С 2003 года- руководитель лекторской группы общества «Знание»
С 2009 года по настоящее время- председатель наслежного Совета ветеранов.
Мария Александровна является активной участницей художественной самодеятельности, поёт в старшей вокальной группе эвенского фольклорного ансамбля «Маранга». Своими руками сшила удивительно красивый национальный эвенский костюм из оленьей замши и украсила национальным орнаментом из бисера. Мария Александровна сама по национальности якутка, но когда она исполняет песню на эвенском языке, у старожилов навертываются слезы, так она глубоко прониклась любовью к эвенскому народу и ее культуре. Учитывая последние сложные страницы истории нашей страны, Мария Александровна не осталась в стороне, она активно влилась в дружное сообщество пенсионеров, плетущих маскировочные сети для наших войск, находящихся на СВО в Украине. Вся активная жизненная позиция Марии Александровны основана на взаимном уважении к односельчанам, проводимые культурные мероприятия грамотно организованы, пронизаны теплой атмосферой и радостным искрящимся настроением.
Мария Александровна замужем, её супруг- Голиков Иван Гаврильевич по специальности- водитель, трудовую деятельность начал с 1978 года водителем СПК (ф) «Томпо», а в 2008 году был переведен заведующим автогаража. В течение нескольких лет, на основании решения общего собрания, избирался членом Правления СПК (ф) «Томпо». За период работы показал себя как ответственный, добросовестный, компетентный и умелый организатор. За достигнутые производственные успехи награжден Почетной грамотой МСХ РС(Я), нагрудным серебряным Знаком. Мария Александровна и Иван Гаврильевич живут в браке полных 40 лет. Родили и воспитали 4 детей. Являют в селе пример крепкой, социально здоровой, нравственно развитой и гармоничной семьи: они всецело поддерживают здоровый образ жизни, огромное внимание уделяют воспитанию и образованию своих детей. Дочь Евгения закончила Якутский медицинский институт по специальности врач- терапевт, кардиолог. Замужем, имеет 2 дочерей. Живет в г. Якутске, работает в Якутской республиканской больнице. Сын Гавриил в 2006 г. окончил Якутский радиотехнический колледж, затем получил высшее образование по электрооборудованию электрических станций и сетей, а в 2013 году заочно закончил РУНО Московского филиала по специальности экономист. Женат, двое детей, проживает в г. Якутске, работает инженером- технологом в республиканской глазной поликлинике. Сын Иван имеет незаконченное высшее образование. Живет и работает в г. Якутске в ЧП кондитером хлебобулочных изделий. Младший сын Ньургун закончил Сибирский государственный аэрокосмический университет г. Красноярска по специальности инженер- техник. Работает техником «Полярных авиалиний» в г. Якутске.
Мария Александровна и Иван Гаврильевич всегда отличались трудолюбием- построили собственными руками 2 этажный частный дом, занимаются теплицей и огородом. Радушная хозяйка одна из первых в селе радует первым урожаем огурцов и помидоров. Марию Александровну всегда отличает от других – это ее доброта, отзывчивость, простота и открытость в общении с людьми.
Ее многолетний и достойный труд заслуженно оценен Правительством РС(Я) и Администрацией МР «Томпонского района». За достойный вклад в культуру Томпонского района РС(Я) награждена Благодарственным письмом Министерства культуры и духовного развития, Почетными грамотами Управления культуры Томпонского района, благодарственными письмами, нагрудным Знаком «За вклад в развитие культуры и искусства Томпонского района», денежными премиями. Является отличником культуры РС(Я), ветераном труда РС(Я).
За активную общественную деятельность Мария Александровна награждена многочисленными благодарственными письмами глав района и наслега, общественных организаций района, Почётной грамотой Российского профсоюза работников культуры, Федерации профсоюзов, Благодарственным письмом ЦИК РС(Я), Почётной грамотой Общества «Знание» РС(Я), Грамотой Ассоциации Коренных малочисленных народов Севера РС(Я), Благодарственным письмом Комитета по делам семьи и детства при Президенте Республики Саха (Якутия), Почётной грамотой общественной организации Республиканского Совета ветеранов войны и труда, юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», юбилейным Знаком «70- летие Победы в ВОВ».
Накануне славного 75-летнего юбилея, от имени всех жителей села Тополиное разрешите поздравить нашу всеми любимую Марию Александровну! Пожелать ей долгих счастливых лет жизни, крепкого, как якутский алмаз – здоровья! Пусть всегда вас окружает любовь и уважение близких, родных и односельчан!
Главный библиотекарь Тополинской сельской библиотеки- филиала ТМЦБ,
М.А.Копырина
