1 186 просмотров

Быть свидетелем своего времени – предназначение писателя

Комментарии к записи Быть свидетелем своего времени – предназначение писателя отключены

30 марта исполняется 70 лет со дня рождения народного писателя Республики Саха (Якутия) Егора Петровича Неймохова, уроженца с. Мегино-Алдан Томпонского района.

Егор Петрович Неймохов (30.03.1950 – 25.06.2011)народный писатель Республики Саха (Якутия), журналист, киносценарист, заслуженный работник культуры РС (Я), лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) им. П. А. Ойунского и премии комсомола Якутии, лауреат премии МВД ЯАССР им. Ф.Э. Дзержинского, член Международного сообщества писательских союзов, председатель Союза писателей РС (Я) (2009 – 2011), доцент кафедры якутской литературы ЯГУ, ответственный секретарь Комиссии по государственным наградам при Президенте Республики Саха (Якутия), советник постоянного Представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге.

Почетный гражданин Томпонского района.

Егор Неймохов родился 30 марта 1950 г. в Мегино-Алданском наслеге Томпонского района в семье колхозников Татьяны Семёновны и Петра Михайловича Неймоховых.

Родной дом, в котором прошёл его детство

Дом для родителей Егор построил со своими друзьями в 1972 г.

В семье он был единственным сыном, помимо сестёр Анастасии, Лины, Татьяны и Антонины.

Стоят старшие сестры: Лина, Настя

Сидят младшие сестры: Тоня, Таня

Родители:

Татьяна Семеновна,

Петр Михайлович

В 1957 г. Егор поступил в Мегино-Алданскую начальную школу.

В 1968 г. окончил Крест-Хальджайскую среднюю школу с отличными и хорошими оценками. Путевка для поступающих в ВУЗ дала возможность поступить на учёбу без производственной практики.

В 1968 г. Егор Петрович стал студентом Якутского отделения Историко-филологического факультета Якутского государственного университета. Учился в университете на «отлично».

Встреча студентов с народным поэтом В.Н. Новиковым – Күннүк Уурастыырап.

Во время педпрактики.

В 1973 г. он начал трудовую деятельность редактором в Управлении по охране гостайн в печати при Совете министров Якутской АССР. За издание книги Д. Дыдаева «Хара быраат хара убайыгар суруга» был уволен с работы. Это был жестокий удар, их он получал в жизни не единожды.

В 1974 г. Е.П. Неймохов устроился корреспондентом в молодежную газету «Эдэр коммунист». Он создавал прекрасные зарисовки, писал статьи, репортажи и заслужил высокую оценку своих коллег и читательской аудитории.

Коллектив редакции газеты «Эдэр коммунист»

Несмотря на успешную деятельность, Егор Петрович принял решение перейти лаборантом во вновь открывшуюся лабораторию социологических исследований Института языка, литературы и истории, с намерением продолжить обучение в аспирантуре. Через год он сдал экзамены для поступления в аспирантуру Института филологии СО РАН Новосибирска. Однако, поступившая жалоба о книге Д. Дыдаева, рецензии к книге Б. Н. Попова «О поэзии жизни» закрыли ему дорогу в науку.

В 1975 г. вернулся в газету «Эдэр коммунист», в которой стал признанным и известным журналистом, где, опубликовав свой первый рассказ «Весенний день в Сергеляхе» («Сэргэлээххэ сааскы күн»),  Неймохов проявил себя как начинающий писатель.

В 1978 г. редактор А.А. Егоров приглашает молодого, многообещающего писателя Е.П. Неймохова руководителем нового отдела критики и библиографии журнала «Хотугу сулус». В этом журнале были напечатаны первые повести и многие рассказы Егора Петровича. Произведениями молодого писателя зачитывалась молодежь.

Неймохов Е. П. знакомится с народными писателями Амма Аччыгыйа, Күннүк Урастыровым, Суорун Омоллоонном и работает с Софроном Даниловым, Н. Габышевым, С. Руфовым, И Федосеевым, С Никифоровым, позже с Даланом, Тумарча и П. Аввакумовым.

И. Егоров, С. Руфов, И. Эртюков, Е. Неймохов, Н. Габышев, П. Аввакумов, В. Яковлев – Далан.

В 1981 г. Е.П. Неймохова назначают заместителем главного редактора «Хотугу сулус». Тираж журнала достиг тогда рекордного уровня популярности – 34 экземпляров.

С 1985 г. Е.П. Неймохов – инструктор отдела культуры Обкома КПСС, там он работал вместе с В.Н. Поповым, А.В. Кривошапкиным (под руководством М.П. Габышева).

Работники обкома КПСС.

В 1989 г. Е.П. Неймохова назначают главным редактором художественных журналов «Аргыс», «Айсберг». За год тираж журналов вырос с одной тысячи экземпляров до десяти тысяч. В 1991 году  из-за финансовых трудностей   журнал был закрыт.

В 1992 г. Е. Неймохова пригласили на работу доцентом Кафедры якутской литературы на Факультет якутской филологии и культуры. Впервые в республике кафедра организовала научно-практическую конференцию, посвященную 100-летию П. А. Ойунского. Материалы этой конференции были изданы под редакцией Е.П. Неймохова.

Коллектив факультета Якутской филологии и культуры.

В 1993 г. Е.П. Неймохов перешёл на работу в Администрацию Президента, на должность ответственного секретаря Комиссии по государственным наградам.

В 1996 – 1999 гг. Егор Петрович работал советником в Представительстве Республики Саха в Санкт-Петербурге.

Сотрудники постоянного представительства Якутии в Санкт-Петербурге

В 1999 г. писатель возвращается в Якутию. Его назначают заведующим отделом писем газеты «Саха сирэ». В 2000 г., после удачно проведенной подписной кампании, тираж газеты достигает 26 тысяч экземпляров.

В 2001 г. Е.П. Неймохова переводят главным специалистом Дирекции по строительству автодорог РС (Я), которой руководил И. Горохов, друг со студенческих лет. В дирекции работает редактором газеты «Дорожник Саха», готовит спецвыпуски «Дороги Якутии», «Колыма – Вилюй» и др.

С 2006 г. Е.П. Неймохов – председатель Правления Союза писателей Республики Саха (Якутия).

Егор Петрович работал в жанрах прозы, кинодраматургии и является одним из ведущих писателей республики. В 1975 г., на страницах газеты «Эдэр коммунист», вышел первый рассказ  Е. П. Неймохова «Весенний день в Сергеляхе». Его основные произведения в период становления творчества – «Схватка», «Взлёт», «Случай на озере Сайсары», «Крик». По этим произведениям поставлены спектакли в Саха академическом театре и народных театрах республики.

Произведения Егора Петровича

В период с 200 по 2012 гг. из-под пера Егора Петровича выходят книги «Четыре времени года», «Черная маска», «Журавли над Ильменем», «По лезвию ножа», «Алампа».

Егор Петрович ушел из жизни внезапно, в расцвете творческих сил – из-за сердечного приступа. Он скончался на своей даче 26 июня 2011 г., на руках у жены Марии Петровны, с которой прожили счастливых 36 лет, воспитали троих сыновей – Петра, Егора, Михаила, у которых появились наследники, продолжатели рода Неймоховых – Иннокентий, Егор, Анна и Георгий.