113 просмотров

Настоящий патриот земли Ынгинской.

      Комментарии к записи Настоящий патриот земли Ынгинской. отключены

   Субботним вечером, 22 ноября,  в сельском клубе села Новый собрались родные и близкие, односельчане, гости и приглашенные на вечер памяти  ветерана Великой Отечественной войны, Заслуженного работника народного хозяйства Якутской АССР, награжденного медалью «За боевые заслуги», Орденом  Отечественной войны II степени, Орденом Трудового Красного знамени, знаком «Шахтерская Слава IIIстепени», —  директора совхоза «Хандыгский» Григория Александровича Матвеева. Вечер состоялся благодаря семье Фадеевых Анатолия Анатольевича и его сыновей- Александра, Анатолия, Константина, при поддержке администрации Ынгинского наслега и коллектива Ынгинской средней общеобразовательной школы.  

   В своем выступлении Анатолий Анатольевич Фадеев от всей души поблагодарил всех, кому дорога память о Григории Александровиче- настоящем коммунисте и великом патриоте, который прожил очень трудную, но яркую жизнь, посвятившую служению Отечества. Сайдынцы по сей день с теплотой вспоминали своего директора Григория Александровича Матвеева, руководившего совхозом более 25 лет, чьими жизненными принципами было ответственно нести свою ношу и вести за собой коллектив. Рука хозяина чувствовалась во всем- его заботили не только дела совхозные, усилиями совхоза строились социальные объекты, дома, инфраструктура, осваивались новые технологии в развитии сельского хозяйства.

  Старшее поколение хорошо помнит, как гремел в свое время совхоз «Хандыгский», слава которого выходила далеко за пределы Томпонского района. Одно из крупнейших хозяйств нашего района было настоящим двигателем развития села. В то время совхоз производил сельхозпродукцию: мясо, молоко, картофель, яйцо. Здесь работала крупная птицефабрика- своеобразная визитная карточка совхоза. Его продукцией пользовались не только жители села Сайды, но и районного центра поселка Хандыга, поселка Джебарики-Хая (в  то время совхоз  «Хандыгский» был передан в ведение шахтоуправления «Джебарики-Хая» и преобразован в подсобное хозяйство треста «Якутуголь» и   стал структурным подразделением шахтоуправления «Джебарики-Хая», обеспечивал сельскохозяйственной продукцией работников шахты и население одноименного поселка)

  В своих выступлениях  старожилы села  Протодьяконова Тамара Михайловна, Баишева Любовь Владимировна, Захарова Агафья Романовна, Иванов Илларион Федорович , Атаков Федор Алексеевич,  Охлопкова Маргарита Дмитриевна, Прокопьева Мария Ивановна,  Юрченко Любовь Михайловна , Черепанова Светлана Ивановна и другие  вспоминали о том «золотом времени» совхоза, когда они совсем юными начали свою трудовую деятельность в совхозе: кто доярками, кто механизаторами, кто рабочими,-  имели необычайную поддержку директора его добрыми словами, заботой. Они трудились одной сплоченной командой единомышленников, через ошибки познавали тонкости профессии доярок, и для каждого их них Григорий Александрович был примером умелого хозяйствования, ответственности, трудолюбия. Все понимали, для того чтобы земля  кормила и работала, необходимо на ней трудиться и отдавать ей все знания и опыт…. И все это они ощутили на себе и у них появлялся стимул.

    Со словами благодарности и приветствия  к собравшимся обратились глава СП «Ынгинский наслег» Ринат  Шарипов, председатель районного Совета депутатов Михаил Неустроев, председатель Совета ветеранов Томпонского района Галина Готовцева, ведущий библиотекарь Томпонской модельной центральной библиотеки Любовь Корнеева, ветеран партийной работы Томпонского районного Совета Юрий Игнатьев, Илларион Иванов которые  отметили, что время не стоит на месте, время идет вперед. Меняется наша жизнь, меняется наше село. Появляется много нового, которое прочно входит в нашу повседневную жизнь: строятся новые объекты, реализуются программы, позволяющие улучшить качество жизни селян. И это становится привычным и необходимым. В тоже время, уходит в небытие очень многое из того, что является нашей культурой, нашей историей. И мы должны помнить об этом времени, об этих людях, и не забывать историю малой родины, ее выдающихся тружеников.      

Прошел век со дня рождения Григория Александровича… Казалось бы, его славные годы навсегда канули в лету, как и сам совхоз. Но рядом есть люди, кто ковал эту славу. Кто продолжается трудиться на ниве сельского хозяйства. А значит и память о нем жива. Память – воина, мудрого руководителя, прекрасного семьянина. Невозможно забыть дела тех, кто посвятил всю свою жизнь созиданию, кто трудился ради благополучия окружающих людей. Среди этих людей, конечно же Григорий Александрович Матвеев.