100- летию старшему лейтенанту, танкисту – Матвееву Григорию Александровичу.

80- летие Великой Победы вновь возвращает нашу память к тем суровым 1418 дням крови и смерти, боли и горечи утрат. Великая Отечественная война – это не просто страница истории, это трагедия, которая коснулась каждой семьи в нашей стране. Но несмотря на это, наш народ сумел объединиться общей целью – защиты Родины от немецких захватчиков. Сила духа, любовь к Отчизне и готовность отдать жизнь за свободу будущих поколений- это -подвиг советского народа в этой войне. И этот подвиг совершали миллионы наших дедов, отцов, братьев, в числе которых простой паренек из сельской глубинки Матвеев Григорий Александрович.


Матвеев Григорий Александрович родился 9 ноября 1925 года в деревушке Синюшкино Усть-Кутского района Иркутской области, в семье крестьян. Окончив семилетку, начал свою трудовую деятельность в годы Великой Отечественной войны.. В 1943 году был призван в армию. Сначала служил в разведывательной роте 11-го мотострелкового полка III танковой дивизии Забайкальского фронта. Вскоре стал командиром танка. В ходе службы отличался от сослуживцев своей грамотностью, честностью исполнительностью, поэтому паренька заметили и перевели секретарем военной прокуратуры, а затем секретарем военного трибунала. С сентября 1945 года в составе Забайкальского фронта участвовал в войне с милитаристской Японией. С оружием в руках воевал с японцами и участвовал в освобождении Маньчжурии от оккупации. С 1945 года, после окончания войны, Григорий Александрович продолжил службу в рядах Советской Армии до 1953 года. А в 1954 году принимал участие в совместной общевойсковой операции по ликвидации банды бывших заключенных, действовавшей на территории Аяно-Майского района Хабаровского края и Усть- Майского района Якутии. За мужество и героизм , проявленные при проведении операции, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 октября 1954 года Матвеев Григорий Александрович награжден медалью «За боевые заслуги».

После победы в Великой Отечественной войне наши солдаты продолжали совершать трудовые подвиги. Григорий Александрович в мирной жизни начал работу в органах, — редактором газеты «На боевом посту» МВД Якутской АССР. Короткое время трудился редактором газеты «Мирнинский рабочий», а в 1960 году решением Якутского обкома КПСС был утвержден ответственным секретарем Томпонской районной газеты «Красное Знамя» и переехал на постоянное место жительства в поселок Хандыга.


Пройдя суровую школу войны, с присущими качествами ответственности, порядка и строгой дисциплины, Григорий Александрович Матвеев был утвержден на должность председателя исполкома Хандыгского поселкового Совета в 1962 году. Он неоднократно избирался членом Томпонского райкома КПСС, являлся депутатом Томпонского районного Совета десяти созывов подряд с 1969-1990 годы.


Позже работал директором Хандыгского завода строительных материалов. И с 1965 года руководил совхозом «Хандыгский» Бордойского отделения, до декабря 1993 года, более 28 лет. В совхозах получали копейки, но несмотря на это, работали, трудясь на ниве сельского хозяйства и животноводства, с огоньком, старались жить весело, пели песни во время работы в поле. Никто не увиливал от тяжелого ручного труда – это было позором. Тогда было очень много молодежи, жили дружно, помогали друг другу. Каждый день получали новую разнарядку: полоть свеклу, убирать картофель и так далее. Работу не выбирали. Это были годы поднятия и развития таких отраслей, как животноводство, растениеводство, птицеводство села Новый. Совхоз обеспечивал продукцией шахту «Джебарики- Хая» и был их подшефным хозяйством, Нежданинское, поселок Хандыгу. По личной инициативе директора совхоза Матвеева Г.А. было построено здание средней школы села Новый. Он лично обращался с письмом к депутату Верховного Совета СССР, Министру промышленности СССР Б.Ф.Братченко. Тогда, во времена коммунистов, это было смелое решение, на которое не отважились бы даже высокие чины. Совхоз в те годы активно строил жилые дома на острове Бордой, на котором осваивались новые пашни и пастбища, строились овощехранилища, имели свой небольшой флот для обеспечения связи через реку Алдан двух небольших сел. В Хандыге в то время работало одно из крупных предприятий ОРС «Хандыгауголь», который осуществлял заботу над совхозом «Хандыгский».


При всей своей суровости и строгости, Григорий Александрович очень любил свою супругу Марию Захаровну, пятерых детей-Александра, Владимира, Константина, Олечку и Марину и всех своих внуков. Всегда гордился успехам своих детей, потому что вкладывал в них свое сердце. Заботливый отец и дед. Они всей своей огромной семьей оберегали семейный очаг, поддерживали друг друга во всем-и в горе и в радости, жили большой дружной семьей. И у них всегда были гости, люди захаживали просто так, даже без предупреждения. Потому что всем хочется туда, где счастье. Как же они любили друг друга, это была страсть длиною в жизнь. Познакомились после войны, в 1946 году и с тех пор не расставались. Очень заботливо и трепетно относились друг к другу.




Настоящий коммунист, крепкий хозяйственник, отдавший всю свою сознательную жизнь служению народу, Отечеству. Он пользовался заслуженным авторитетом среди жителей своего села и Томпонского района. Старожилы помнят, что люди уважительно его называли «Дед». Его жизнь и его судьба доказывают, что необязательно быть великим руководителем, чтобы остаться в памяти и сердцах людей. Достаточно быть просто искренним и честным человеком, достойно переносящим все трудности жизни, не унывающим и не черствеющим с годами. Все удары судьбы Григорий Александрович переносил стойко, с достоинством. Он был очень целеустремленным, смелым, решительным, волевым человеком с сильным характером. Он любил людей и жизнь… « Хорошее время не с неба падает, а мы его делаем, оно заключается в сердце нашем» — эти строки величайшего русского писателя Федора Достоевского подчеркивает отношение Григория Александровича к жизни, потому что он умел видеть красоту в мелочах, радоваться простым вещам и создавать моменты счастья для себя и окружающих своими руками, своим сердцем.

Григорий Александрович Матвеев – неутомимый труженик, честный и преданный патриот своего родного Томпонского района, своей малой родины -Якутии и сын великого русского народа, — Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия).Награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Отечественной войны IIстепени, Трудового Красного Знамени, юбилейными медалями «За Победу над Германией», «За безупречную службу»II степени, знаком «Шахтерская слава» III степени.
Сегодня очень важно донести молодому поколению правду и уважение боевым и трудовым подвигам наших предков, которые сражались за свободу и независимость нашей Родины. Дорого заплатили за свободу и независимость все народы нашей многонациональной Родины. Цена Победы поистине безмерна. Низкий поклон и вечная благодарность землякам- томпонцам! Они-герои нашего Отечества, они- наша Гордость, они – наша Слава – они наша Память!
Подготовлено ТМЦБ из фонда библиотеки, с
благодарностью использования
предоставленных фотоматериалов
из семейного альбома Фадеева А.А.
