92 просмотров

      Комментарии к записи отключены

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. 9 августа Советский Союз перешел в наступление на Дальнем Востоке. Наши войска провели три операции: Маньчжурская стратегическая, Южно-Сахалинская наступательная и Курильская десантная. Более 300 тысяч советских солдат и офицеров получили награды за те тяжелые бои. Итог: за несколько недель наши войска разгромили крупнейшую японскую группировку. Это была очень боеспособная Квантунская армия. Ее численность превышала 1,3 миллиона человек. Она располагала более чем 1200 танками, 6300 артиллерийскими установками и 1900 самолетами. А также, по некоторым данным, бактериологическим оружием, которое японцы были готовы использовать против советских войск. Но русские наступали быстро и решительно, потому император Хирохито и военно-политическое руководство Страны Восходящего солнца согласились с тем, что их древняя страна в этой мировой войне проиграла.

         Указ Президиума Верховного Совета СССР о Дне победы над Японией 3 сентября 1945 года был инициирован 65-летним Иосифом Сталиным. Тогда он фактически возглавлял и правительство, и Госкомитет обороны, и сам народный комиссариат обороны в стране.  Император Хирохито, правивший с 1926 года, не имел вселенских амбиций, но сделал ставку на усиление армии, которая должна была решить задачу расширения границ Японии, распространив власть императора на страны материковой Азии. Подобно немецким нацистам, японские шовинисты считали себя «сверхчеловеками», миссия которых — подчинять себе соседние народы.

       В 1940 году в Берлине представители Германии, Италии и Японии подписали договор о военном союзе на 10 лет. Там говорилось, что Токио «признает и уважает руководство Германии и Италии в деле создания нового порядка в Европе», а Германия и Италия дают японцам карт-бланш на создание такого же «нового порядка» в Азии. Этнические чистки, которые проводились в Китае, по размаху и зверствам не уступают деяниям нацистов в Европе. Так, во время резни в Нанкине в 1937–1938 годах японцы уничтожили не менее 300 тыс. китайцев — пленных военных и мирных жителей.  Народы Азии развернули борьбу против японских оккупантов, а Монголия, благодаря поддержке Красной армии, оставалась неприступной крепостью для японцев. Это сыграло заметную роль в разгроме Квантунской армии в августе 1945 года.

      Конец лета 1945 года стал для Японии временем принуждения к миру. 9 августа в 00 часов 10 минут войска Красной армии перешли государственную границу и при содействии монгольской армии начали Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию. Боевые действия развернулись по линии фронта протяженностью свыше 5 тыс. километров. Мощные и молниеносные удары по сосредоточенной неподалеку от границ Советского Союза и Монголии крупной группировке японских войск, а также операции на Сахалине и Курилах привели к быстрому разгрому противника. Токио потерял контроль над Маньчжурией, Кореей, Южным Сахалином и Курильскими островами. А главное — лишился армии. Япония потеряла способность сопротивляться. Оставшимся оставалось признать поражение. Часть японской элиты подумывала о капитуляции. Еще 15 августа все радиостанции Японии передали в записи обращение императора Хирохито, призвавшего войска сдаться. Несмотря на давние традиции обожествления монарха, его подданные в большинстве не подчинились этому решению. Боеспособные части японской армии не прекратили огонь. Среди распаленных пропагандой японцев был популярен самурайский клич «Сто миллионов умрут вместе!».

2 сентября 1945 года, с подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Японии, завершилась Вторая мировая война. Акт о капитуляции составили в соответствии с положениями, утвержденными на Потсдамской конференции. К началу сентября японцы согласились со всеми положениями этого документа и выразили готовность подписать его.  Победителям обязывались подчиняться император и правительство. Япония возвратила Советскому Союзу Южный Сахалин и Курильские острова и отказалась от своих завоеваний на материке — в Китае и Корее.

Первым свою подпись поставил в акте  – министр иностранных дел Японии Мамору Сигэмицу, а также глава императорского генерального штаба Есидзиро Умэдзу, со стороны СССР – генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко, заслуженный штабист и разведчик, США – верховный главнокомандующий союзных держав Дуглас Макартур, плюс адмирал Честер Нимиц, Великобритании – командующий Тихоокеанским флотом Его величества адмирал Брюс Фрезер.,  Франции – генерал Филипп Леклерк,  Китая – генерал Су Юн-Чан.    По воспоминаниям очевидцев и участников, церемония подписания началась с того, что в полной тишине в течение пяти минут звучала траурная музыка. Скорее всего, инициатором этой симфонической паузы был Макартур, решивший подчеркнуть торжественность этой церемонии.   Многим запомнилось, что у японцев, как назло, одна за другой отказывались писать ручки… Тогда Макартур раздобыл несколько американских ручек и не без раздражения передал их японцам..

      В тот же день состоялась большая пресс-конференция, на которой в том числе речь звучала о будущем трибунале над японскими военными преступниками. Правда, японцы оговорили неприкосновенность императора Хирохито после капитуляции.

     2 сентября 1945 года, с подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Японии, завершилась Вторая мировая война. А 3 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День Победы над Японией. Указ был принят через сутки после того, как представители Японии поставили подписи под актом о своей капитуляции. Это произошло в 9 часов утра 2 сентября 1945-го года, в Токийском заливе, на борту линейного корабля «Миссури» военно-морского флота США (строго говоря, акт мирового значения был совершен в 9:02 утра).

        Победу в Великой Отечественной войне, войне с Японией приближали наши земляки- томпонцы, чьи имена мы помним, гордимся и чтим: Винокуров П.И., Егоров А.Н., Ефимов И.А.,Колесов Е.А., Кустуров Е.И., Мекюрдянов С.Я., Сыромятников Р.Н., Харайданов Г.В., Березин П.П., Дарбасов И.К., Колодезников Р.А.,Колодезников С.Е., Кривошапкин Т.Д., Неймохов Е.М., Сыромятников Г.А., Булдаков Е.И., Булдаков С.Н., Скрыбыкин В.Е., Скрыбыкин П.С..Великохацкая А.Г., Губин Е.А., Даниленко И.В., Демидов И.Ф., Егоров Е.С., Ерохин И.А., Иванов И.С., Исаченко О.К., Кармадонов С.И.,Качаев В.Ф.. Кокшенев А.А., Корнилов А.И., Мамин П.Н., Фатфутдинов Г.Б., Смирнов В.М. И это не полный поименный список…. Пусть о каждом воине- победителе будет сохранена достойная память на века!