«Шли в атаку «За Родину!» и работали за правду» -Смольянов Иван Александрович.

Великая Отечественная. Четыре страшных долгих года, унесшие миллионы жизней. Поднимались в атаку парни, чьим сердцам хотелось любить и радоваться. Они защищали свою землю, родителей, братьев и сестер, друзей и подруг. Им было очень страшно, когда надо было подниматься из окопа, идти на смерть, подставляя себя под пули. Но они шли и погибали, чтобы жили мы.
Того, что пережили и повидали на своем веку участники Великой Отечественной войны хватило бы не на одну жизнь.
Наш герой, ветеран Великой Отечественной войны Иван Александрович Смольянов родился 4 сентября 1925 года в селе Верх-Ануйск Алтайского края Быстро-Истокского района в крестьянской семье. Когда началась война Ивану было пятнадцать лет. Его отец ушел на фронт и пропал без вести уже в октябре 1941 года. И за старшего в семье остался Иван, где кроме него, были мама, бабушка, три сестры и две племянницы. После смерти папы он твердо решил идти на фронт, чтобы отомстить за отца проклятым фашистам.


И дождался, в 1943 году принесли повестки, прямо в школу. И десятиклассник добровольцем уходит в 35-й артиллерийский полк, который находился под Новосибирском. В комсомол вступил, когда уже в армию пошел. Потом, отслужив какое-то время и окончив дивизионную партийную школу, вступил в коммунистическую партию. Делал это совершенно осознанно, и никогда своей партии не изменял.
В полку обучали на артиллериста, но поскольку у него в аттестате были пятерки по физике и военному делу, то определили в подмосковное Раменское — колыбель десантных войск, — где формировались соединения ВДВ, учиться на радиста. Военный эшелон двигался от Новосибирска на фронт в Европу. Вдруг ночью поезд остановился, и несколько вагонов отцепили, поезд ушел. По команде всех выгрузили и пешим ходом шли по лесу. Их, сибиряков зачислили в Гвардейскую воздушно- десантную дивизию, учили прыгать с самолета с парашютом, владеть холодным оружием для заброски в тыл врага. Жили в землянках, спали на нарах, вместо постели -хвоя. Так он стал десантником-радистом.


10 мая 1943 года принял присягу, служил в 100 гвардейской Свирской Краснознаменной воздушно- десантной дивизии. Именно в этой дивизии, сформированной в Раменском, воевал на Карельском, 3-ем и 2-ом Украинских фронтах. Штурмовал Вену, воевал в Альпах, в Чехословакии. В начале 1944 года воевал на Карельском фронте. В составе Краснознаменной дивизии участвовал в боях не только за свою Родину, но и освобождал Венгрию, Австрию и встретил день Победы в Чехословакии. Но война для него на этом не закончилась и Иван Александрович продолжил службу за границей и на Украине, так что домой вернулся солдат только в 1949 году.
После окончания войны каждому солдату, оставшихся в живых, хотелось побыстрее добраться домой, обнять родных и близких и стать им опорой во всех трудах мирной жизни. Пережившие страшную войну люди были счастливы, а впереди их ждало восстановление страны из руин. Но, для них это уже была радость мирного труда. Преодолевая трудности, они учились жить по – новому.


Иван Александрович много учился: окончил Новосибирскую двухгодичную юридическую школу, факультет журналистики Московского госуниверситета, Всесоюзный юридический заочный институт правоведения, Алданский политехникум. Работал народным судьей в Томской области , там же собкором в областной газете «Красное Знамя», «Социалистический путь», юрисконсультом Новосибирского областного совета профсоюза, осваивал целинные земли в южном и северном Казахстане, потом на Алтае. После университета записался в стройотряд и поехал работать комбайнером. И метро в Москве строил – станцию «Университетская», и так жили многие. А еще был дружинником, депутатом, возглавлял штаб ГО и ЧС, работал в Хандыгской автобазе, был директором киносети, председателем Совета ветеранов Томпонского района, активно помогал ветеранам, вдовам решать бытовые вопросы, проблемы со здоровьем, обо всех заботился.
В 1965 году по приглашению своих однокурсников по факультету журналистики МГУ Иван Александрович приехал в Якутию.


Уже была семья и поселили их на первое время прямо в редакции. А позже дали однокомнатную квартиру. Якутия стала второй родиной для него и его семьи. Его половинка, Симочка, как он ее нежно называл , шла по жизни верной женой и преданной подругой, любящей матерью и надежным тылом. Как вспоминает Иван Александрович «Я работал тогда судьей, и случайно увидел ее из окна — она проходила мимо здания суда. Красоты была необыкновенной, и я влюбился с первого взгляда. Потом на танцах уже познакомились. И вскоре поженились. Свадьбы никакой не было. Все очень скромно — просто собрали близких. Никаких колец. Я против всех этих побрякушек. Не они красят человека.» Жили дружно, в уважении и заботе друг о друге. Трое детей у них, совсем уже взрослые сыновья и дочь, внуки.
Вначале был корреспондентом, затем главным редактором районной газеты «Красное Знамя». В этот период район получил наибольшее развитие.


Коллектив редакции был очень сильный, работоспособный. Более того, журналистами и корреспондентами работали в газете воины -фронтовики, те, кто с оружием в руках защищал нашу Родину, те, кто прошел славный и долгий путь с боями: участники Великой Отечественной войны Смольянов Иван Александрович, Исай Васильевич Попов, Афанасий Дмитриевич Сивцев, Афанасий Иосифович Корнилов. Они были едины по духу, как это говорят «горели на работе». Старожилы поселка до сих пор помнят их публикации, они всегда рассказывали обо всем правдиво, порой с критикой на острые темы. Многие молодые журналисты, ставшие известными, с теплотой вспоминали своих наставников. По словам Ивана Александровича: «Он всегда искал правду. И писал только правду. И ничто не могло меня остановить. Я всегда старался донести через газету голос и мнение простых людей. Наша «районка» стала боевой, кипучей газетой, мы не боялись критиковать даже самых высоких руководителей за недостатки. Когда нас с семьей провожали из Якутии, кто-то из моих сотрудников сказал: вы бы могли еще работать, если бы не были таким принципиальным. Но я ни о чем не жалею…».


Военное поколение было воспитано в духе патриотизма и любви к своей Родине и были готовы в любой момент бросить все и встать на защиту своей страны. И самое главное — они верили в то, что они правы: верили Сталину, верили правительству. Они шли в атаку с криками «За Родину! За Сталина!». Это на самом деле было. Так кричали только в самые ответственные, самые тяжелые моменты. Когда действительно решалась судьба сражения. Было ли страшно? Конечно. Но поднимались из окопа и бежали. Даже точно зная, что, скорее всего, погибнут, все равно шли в атаку. Орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Вены», Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина за форсирование Свири в июне 1944 года. «За освоение целинных земель» и даже «За спасение утопающих»,- это не полный перечень боевых и мирных заслуг нашего уважаемого ветерана. Будучи на заслуженном отдыхе он очень много снимал видеосюжетов о здравствующих ветеранах войны, вдовах, тружениках поселка Хандыга и Томпонского района , оставил потомкам фотоальбомы свидетелей тех событий.


Мы хорошо помним его веселого, прекрасного рассказчика, открытого, смелого и находчивого, с улыбкой, — под стать «Василию Теркину», который не расставался со своей гармонью. Его книга «Исповедь» -это сборник народных частушек, фельетонов, анекдотов, басен и стихотворений, которые по крупицам собирал журналист Иван Смольянов и опубликовал, сопроводив своими комментариями, под псевдонимом Иван Сибиряк. В этом году, в сентябре Ивану Александровичу исполнилось бы 100 лет.
Сегодняшнее молодое поколение помнит и чтит погибших и ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны. Мы не должны забывать о далёких 1941-1945 годах. Ветеранам нужно сказать слова благодарности за то, что выжили, что остались добрыми, что история их юности помогает нам разобраться во многих вопросах. Вот уже 80 лет отделяет нынешнее поколение от страшной даты в истории нашего народа. Стереть из памяти то, что выстрадал советский народ, невозможно. Потомки должны не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитать молодёжь в духе уважения к своей истории. Наша святая обязанность сегодня – не забывать о солдатах и тружениках тыла, ковавших эту Победу, бережно хранить добрые, славные традиции нашего народа!
Подготовлено ТМЦБ из фонда библиотеки.