Глядят с фотографий суровые лица,
Взгляд смуглый, военный и жесткий.
И лица серьезны, совсем, как у взрослых,
Хотя перед нами мальчишки, подростки войны….

Смольянов Иван Александрович- 100- летию со дня рождения.
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Александрович Смольянов родился 4 сентября 1925 года в селе Верх-Ануйск Алтайского края Быстро-Истокского района в крестьянской семье. Когда началась война Ивану было пятнадцать лет. Его отец ушел на фронт и пропал без вести уже в октябре 1941 года. Уже тогда Иван твердо решил идти на фронт, чтобы отомстить за отца проклятым фашистам. И дождался, в 1943 году принесли повестки, прямо в школу. И десятиклассник добровольцем уходит в 35-й артиллерийский полк, где их, сибиряков, зачислили в 100 Гвардейскую Свирскую Краснознаменную- воздушно-десантную дивизию. Так он стал десантником- радистом.
Именно в этой дивизии, сформированной в Раменском, воевал на Карельском, 3-ем и 2-ом Украинских фронтах. Штурмовал Вену, воевал в Альпах, в Чехословакии. В начале 1944 года воевал на Карельском фронте. В составе Краснознаменной дивизии участвовал в боях не только за свою Родину, но и освобождал Венгрию, Австрию и встретил день Победы в Чехословакии. Но война для него на этом не закончилась, Иван Александрович продолжил службу на Украине, так что домой вернулся солдат только в 1949 году.
После окончания войны Иван Александрович много учился: окончил Новосибирскую двухгодичную юридическую школу, факультет журналистики Московского госуниверситета, Всесоюзный юридический заочный институт правоведения, Алданский политехникум . Работал народным судьей в Томской области, там же собственным корреспондентом областной газеты «Красное Знамя», «Социалистический путь», юрисконсультом Новосибирского областного совета профсоюза, осваивал целинные земли в южном и северном Казахстане, потом на Алтае. После университета записался в стройотряд и поехал работать комбайнером. И метро в Москве строил – станцию «Университетская», и так жили многие. А еще был дружинником, депутатом, возглавлял штаб ГО и ЧС, работал в Хандыгской автобазе, был директором киносети, председателем Совета ветеранов Томпонского района, активно помогал ветеранам, вдовам решать бытовые вопросы, проблемы со здоровьем, обо всех заботился.
В 1965 году по приглашению своих однокурсников по факультету журналистики МГУ Иван Александрович приехал в Якутию, которая стала второй родиной для него и его семьи. Вместе со своей супругой Серафимой Сергеевной, живя в полном уважении и заботе друг о друге, вырастили троих достойных детей, любили своих внуков.
Долгие годы после окончания Великой Отечественной войны наши ветераны воевали. В своих снах они куда -то бежали в атаку, стреляли, падали, вставали и снова бежали. А вот в мирной жизни были очень принципиальными, боролись за правду, не изменяли своим принципам, были верными комсомолу, партии. Иван Александрович Смольянов пришел в журналистику в достаточно осознанном возрасте, — после того, как вернулся с войны, поработал в мирной жизни. Трудясь журналистом в районной газете «Красное Знамя», был борцом за справедливость, писал только правду, не боясь критиковать высоких руководителей за недостатки, как говорится «горел на работе». Он очень ценил своих коллег, с которыми довелось работать, особенно воинов- журналистов, дорожил их дружбой.
Находясь на заслуженном отдыхе, он очень много снимал видеосюжетов о здравствующих ветеранах войны, вдовах, тружениках поселка Хандыга и Томпонского района , оставил нам , потомкам фотоальбомы свидетелей тех событий. Мы хорошо помним его веселого, прекрасного рассказчика, открытого, смелого и находчивого, с улыбкой, — под стать «Василию Теркину», который не расставался со своей гармонью
Сегодня, 4 сентября 2025 года Ивану Александровичу исполнилось бы 100 лет. В жизни этого человека как в зеркале, отразилась частичка истории нашей страны, а его сила духа, трудолюбия, честности, патриотизма- пример преданного служения Отчизне!
