1 043 просмотров

11 июня – Всемирный день шоколада. История праздника и онлайн-викторина

      Комментарии к записи 11 июня – Всемирный день шоколада. История праздника и онлайн-викторина отключены

Ежегодно 11 июля отмечается Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот праздник был придуман французами и пришелся по вкусу любителям шоколада в разных уголках планеты. 

Праздник был введен в 1995 году. Изначально День шоколада праздновали только во Франции. Однако вскоре его начали и в других странах мира: Италии, Германии, Швейцарии, а также в крупных городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и других.

Причем, у праздника есть еще несколько основных дат. Так, торжества проходят 7 июля. Предположительно, именно в этот день шоколад завезли в Европу. В этом же месяце, 28 июля, в США отмечается День молочного шоколада, а 13 сентября празднуют Международный день шоколада.

Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, получая напиток под называнием xocolatl. Считалось, что он придает сил и выносливости.

Испанцам, прибывшим на континент в XIV веке, настолько понравился вкус лакомства, что они окрестили его черным золотом. Возвращаясь на родину, они увезли с собой и рецепт напитка. Так он оказался в Европе. Европейцы стали добавлять в него сахар, чтобы смягчить горечь. В таком виде напиток завоевал популярность сначала у правящей верхушки, а затем и среди простого народа.

Однако знакомый нам сегодня твердый шоколад появился лишь в XIX веке. Первый шаг на этом пути сделал голландский химик Конрад ван Хаутен. Ему удалось из какао-бобов получить два продукта: порошок какао и жирное какао-масло. Позднее англичанин Джозеф Фрай смешал какао-масло с тертым какао и получил шоколадную пасту, которая потом затвердевала и сохраняла форму.

Еще через несколько лет швейцарец Дэниел Питер добавил в эту смесь сухое молоко — так появился молочный шоколад.

В Россию шоколад попал при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.

Сегодня существует несколько сортов шоколада. Его польза — в какао-бобах. Больше всего — свыше 60% — их содержится в темном шоколаде, поэтому он считается самым полезным для здоровья. Белый же и молочный шоколад стоит воспринимать исключительно как лакомство.

Также можно встретить еще один сорт шоколада — розовый. О его открытии несколько лет назад объявили швейцарские технологи. От других сортов он отличается розоватым цветом и фруктовый вкусом. Еще можно встретить зеленый шоколад. Такой цвет получается за счет добавления японского зеленого чая маття.