889 просмотров

“Учителями славится томпонская земля” Эвенский поэт Василий Кейметинов – Баргачан

Комментарии к записи “Учителями славится томпонская земля” Эвенский поэт Василий Кейметинов – Баргачан отключены

Эвенский поэт  Кейметинов Василий Спиридонович Баргачан  –   родился 12 января 1941 года в местности Хэйэмчэн Кобяйского района (между Эндыбалом и Себян-Кюелем).

В 1949 году поступил в Себян-Кюельскую школу,  в 1958 году  переводится в Саккырырскую среднюю школу, которую  закончил 19 июня 1961 года.

С 1961 года по 1964 год служил на Тихоокеанском флоте. После службы во флоте  поступил в  Ленинградский пединститут им.Герцена и  успешно закончил институт в 1968 году.

В 1968-69 учебном году работал в Кобяйской средней школе имени Е.Е.Эверстова.

С 1969-72 год работал в Себян-Кюельской средней школе.

С 1971 года по 1974 год работал в институте национальных школ в качестве научного сотрудника.

С 1974 года работал в Тополинской средней школе.

Его трудовая деятельность высоко оценена Правительственными наградами – заслуженный работник культуры РС/Я, отличник образования РС/Я, стипендиат Международного Фонда «Дети Саха-Азия»,почётный гражданин Томпонского улуса.

Он публиковался во всесоюзных центральных изданиях СССР и за рубежом,  таких как: журналы –  «Нева» (г.Ленинград), «Звезда» (г.Ленинград), «Полярная звезда» (г.Якутск, «Дальний Восток» (г.Хабаровск), «На Севере Дальнем» (г.Магадан),  «Магаданский оленевод» (г.Магадан),   «Мурзилка»  (г.Москва),   «Хотугу Сулус» (г.Якутск), «Молодая Гвардия» (г. Москва),   «Север» (г.Архангельск);  газеты «Литературная Россия» (г.Москва),  «Социалистическая Якутия» (г.Якутск),  «Эдэр коммунист» (г.Якутск),  «Красное знамя» (п.Хандыга),  «Крайний Север» (г.Анадырь).

Его печатные  публикации выходили в  центральных газетах и журналах  зарубежных стран  – Японии, Англии, Финляндии,  Гренландии, Аляски.

Его литературная деятельность представлена в коллективных сборниках: «Близок Крайний Север» (г.Москва),  «Сполохи» (г. Москва),  «Стойбище дружбы» (г. Якутск),   «Снежные искры»,  «Эвенские стихи и Песни» (г.Якутск).

Годы службы  на Тихоокеанском флоте 1961-1964 гг.

Годы учебы в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена

Светлые студенческие годы

Город нашей дружбы Ленинград,

Скоро мы выходим на дорогу

Все домой на родину назад.

Но все же город этот вечный

Его обветренный гранит,

Со мной как друг чистосердечный

Все понимая говорит…

В 1968г. Василий Кейметинов получил диплом об успешном окончании  Лениградского педагогического института им.Герцена.

С супругой Александрой Давыдовной 1975 г. г .Якутск
Василий Спиридонович с супругой и дочерями 1982 г. с. Тополиное
На родине в с. Себян-Кюёле с двоюродными братьями Василием Павловичем и Владимиром Николаевичем Кейметиновыми.
С родной сестрой Тамарой Спиридоновной, супругой и дочерями
С младшей дочерью Ольгой в 1988г.
на празднике День оленевода с. Тополиное
Старшая дочь Варвара с сыном Спиридоном  и сестрой Верой и её с сыном Кешей г. Якутск
г. Москва  1979 г.
г. Ленинград 1984 г.
ВДНХ  1979 г.
Красная площадь 1979 г.
На отдыхе в г. Ленинграде 1984 г.

Общественная деятельность

Участник III Республиканской спартакиады г. Якутск, 1960 г.

В 1979г. Василий Спиридонович принимал участие в I Марафонском пробеге на 42 км 195м в г. Якутске и закончил дистанцию со временем 3 ч. 20м.

Василий Кейметинов  является одним из основателей народного
эвенского ансамбля «Маранга»
Василий Кейметинов является бессменным консультантом детского эвенского
этнографического ансамбля «Солинга»

Писательская деятельность

Как-то Юрий Рытхэу сказал: «Зайца можно научить только бить в барабан. А писать стихи никого не научишь, если в человеке не поет душа». С этим трудно не соглашаться. Поэтому наверное говорят, что если у человека душа открыта миру, то ему нечего сказать. Творческий дух в человеке заложен самой природой и душа его откликается с самой природой, с ее красотой и он замечает в жизни такое и так, что другому невозможно такое «открытие». Открывать в себе такое,  что раньше в себе не замечали помогли нам поэты-предшественники, которые были знакомы не только с русской и якутской классикой, но и с фольклором родного народа, где таится философия народа. Они нас приобщили к поэзии. И первые стихи были опубликованы в репертуарном сборнике на эвенском языке. Затем стали выходить в газетах, журналах и альманахах.

Первый поэтический сборник увидел свет в 1982 году под редакцией и по инициативе Василия Лебедева. Сейчас вышла  девятая книга, но это я назвал бы просто изданием, так как книга еще не написана, ибо я пишу, надо сказать, одну книгу.

В. С .Кейметинов – Баргачан

С нивхским учёным Ч.М. Таксами – доктором исторических наук,
г. Санкт- Петербург 2000г.
С Германом Николаевичем Иониным – доктором филологических наук, членом Союза писателей Ленинградской области.
С Роббеком В.А. – доктором филологических наук и Рультынэут Екатериной – искусствоведом.
С немецким ученым, доктором  философии Флорианом.
С  Захаром Степановым председателем
Союза композиторов Якутии г. Якутск 2008 г.
На творческом вечере посвященном 65-летию Василия Кейметинова – Баргачана в Доме Севера г. Якутск 2006 г.
С председателем Союза художников Республики Саха (Якутия), другом и соратником
Ю. Спиридоновым.  Якутск, 2008 г.
В минуты отдыха с главным редактором «Красное Знамя» И. Смольяновым. Хандыга, 1983 г.
Выезд группы писателей-северян к оленеводам Аллаихи, 1985 г.
С народным писателем Якутии Даланом  п. Батагай 1985 г.
На семинаре-совещании писателей Крайнего Севера и Дальнего Востока  г. Ялта 1980г.
На встрече с министром просвещения Якутской АССР Б. Слепцовым 1989 г. Якутск
На встрече с учащимися Березовской 8-летней школы Среднеколымского района 1985г.
С другом юкагирским писателем и драматургом Геннадием Дьячковым.
Встреча писателей с оленеводами Анабарской тундры 1985г.

«Хобо»- первый сборник эвенского поэта Баргачана на эвенском и якутском языках. Здесь содержатся стихи и поэмы о природе. Основная идея книги- защита природы, животного мира и культуры жителей Севера и, как отмечают литературные критики, она отличается образностью, метафоричностью, драматична  по своему содержанию.

Год издания  г. Якутск ,1987 г.

Сборник «Орын хоотын» является первой самостоятельной книгой Баргачана. Стихотворения показывают первое детское восприятие родной природы.

Понятие «счастье» для поэта имеет традиционно личный оттенок: детство – пора абсолютного счастья, поэтому воспоминания автора о далеком детстве всегда ностальгирующие.

Год издания г. Якутск, 1982 г.

В сборник вошли стихи о природе,  любви к родному краю, народу.

Жизнь эвенов  тесно связана с родным краем, здоровье которого зависит от здоровья родной земли и природы.

Год издания  г. Якутск, 2001 г.

В этот сборник включены лучшие переводы стихов и поэм. Стихи о любви к земле своих предков, Природе и Женщине, стихи- размышления о «вечных вопросах» бытия, лирико-публистические поэмы, написанные мифопоэтическим содержанием.

Одна из творческих черт  и  самобытности Баргачана – связь с фольклором.

Год издания г. Якутск, 2010 г.

«Близок Крайний Север» – сборник литературных произведений писателей Крайнего Севера и Дальнего Востока, г. Москва, 1982г.

В этом сборнике поэт также предстает как певец родной природы, но помимо этого есть стихи о смысле жизни, это уже не просто поэт-этнограф и фольклорист, но его посещают и более глубокие философские мысли,  читатель верит, что поэзия Баргачана сохранит свою утреннюю свежесть и веселую улыбку доброго лица.

В основу повести легли события, которые произошли во второй половине 19-го века. В местности Авлыя на территории Кобяйского улуса. Там люди стали умирать от страшной болезни семьями. В такую беду попала семья из рода Кеймети. Глава семьи со своим отцом, который считается старейшиной рода поехал на охоту, взяв с собой ещё двоих сыновей. Когда они вернулись с охоты, они застали живой только маленькую девочку. Она выжила от верной смерти  тем, что сосала грудное молоко матери. Но, когда люди пришли с охоты, мама тоже была мертва. Пережив страшное душевное потрясение, мальчик Испе, прототип отца Баргачана, нашел силу для дальнейшей жизни, вспомнил слова покойной сестры, которая ему сказала, что она родиться может вторично, если он станет хорошим человеком и умелым охотником. Первая удачная охота вдохновила его и он становится не только хорошим охотником, но и кормильцем целого рода.

Год издания Якутск, 2006 г.

Поэма «Эдек» написана на фольклорной основе. Здесь ярко ощущается связь человека с природой,  остро чувствуется противоборство жизни и смерти, добра и зла. В любой ситуации выживает тот, кто хранит добро и думает о благе близких, об этом повествуют все были, отраженные в поэме «Эдек» и не зря автор говорит: «Так пусть эти были послужат уроком, ведь может стать близким, что было далеким. Ведь многое можем спалить на ветру, когда не поможем твориться добру».

Год издания г. Якутск,1993 г.

В маленький сборник вошли стихи о природе, о смысле жизни, о бережном отношении к природе, несколько стихотворений посвящены теме любви.

Год издания п. Хандыга, 1991 г.

Получение докторской мантии дочерью Василия Кейметинова Ольги Ултургашевой в 2007 г. Кембриджский университет Великобритании.
В библиотеке Кембриджского Университета.
С внучкой Настенькой на берегу реки Кемп.
На берегу Северного моря…
Международная конференция по оленеводству и китобойному промыслу Англия, 2008 г. (в середине) оленевод из Томпо, чемпион мира по зимнему многоборью Стручкова Варя, (справа вторая) доктор антропологии О.Кейметинова-Ултургашева.
С дочерью Ольгой и профессором Кембриджского Университета известным антропологом Пирсом Витебским.

С 1974 года Василий Спиридонович Кейметинов работал в Тополинской средней школе, преподавал эвенский язык и литературу в старших классах.

Заслуженные награды