
На днях дочитала 2 статьи Д. С. Мережковского по литературной критике. Статьи «Пушкин» и «М.Ю. Лермонтов. Поэт сверхчеловечества». Долго читала.
Для меня, не очень подготовленного читателя, было очень трудно для восприятия. Но почему я все-таки дочитала?
1. Начатое произведение я стараюсь всегда дочитать. Если что-то серьезное этому не помешает.
2. С возрастом больше стала интересоваться личностным развитием писателей, их мировоззрением, внутренним миром и стала читать раньше для меня совсем неинтересные вступительные статьи в начале книги, справочные материалы в конце.
3. Я хотела просто узнать отношение критика к Лермонтову. Вот.
Так что говорит литературный критик о двух гениях?
Пушкин — «… ум его созрел гораздо раньше, чем его характер». Автор делает попытку «найти в поэзии Пушкина стройное миросозерцание, великую мысль». «Все говорят о народности, о простоте и ясности», «легковесности пушкинской поэзии», о прелести формы его стихотворений. «Пушкин первый из мировых поэтов с такою силою и страстью выразил вечную противоположность культурного и первобытного человека». Это, кажется, то, что искал в творчестве Пушкина критик.
Мережковский противопоставляет Пушкина Лермонтову.
«Пушкин — дневное, Лермонтов — ночное светило русской поэзии. Вся она между ними колеблется, как между двумя полюсами — созерцанием и действием». «В жизни Пушкин весь на людях, но в творчестве один». «Лермонтов обратно: в жизни — один, в творчестве идет к людям, пусть не доходит, но идет, пусть ненавидит, но не бесстрастен». «Созерцание, отречение от действия для Пушкина — спасение, для Лермонтова — гибель поэта…» «У Пушкина жизнь стремится к поэзии, действие к созерцанию; у Лермонтова поэзия стремится к жизни, созерцание — к действию».
Вот такие выписки я сделала.