644 просмотров

У меня есть стихотворение о книге.

      Комментарии к записи У меня есть стихотворение о книге. отключены

Сырдаана.

Кинигэ

Орой-мэник оҕо сааска
Остуоруйа умсугутар.
Сайдар-ситэр дьикти чааска
Саҥа билииҥ, дьэ, тургутар.
Улуу киһи өркөн өйө
Уобараска кубулуйар.
Эдэр киһи өрөгөйө
Эмэгэтин тэҥэ буолар.
Түөрэхтэммит төлкө түһүн
Төлөрүтүөх санаа киирэр,
Туолбат ыра хара күүһүн
Тоҕо анньыах баҕа күүрэр.
Олох араас охсууларын
Оһорунар сөллүбэт күүс.
Үөрэх үрдүк үктэллэрин
Үөтэлэтэр аптаах күлүүс.

Это стихотворение озаглавлено “Книга”. В строфах нет ни единого слова “книга”. Стихотворение, кажется, не очень понятное из-за того, что я погналась за идеальной формой, и как результат пострадало содержание. Я попыталась в рифмах, как положено в силлабической форме, выразить свои мысли, которые сейчас пространно объясню.
В детстве ребенок увлекается сказками. Сказки будоражат его воображение. Ребенок представляет себя спасителем, добрым героем, жалеет бедных, хочет переиначить сказку. Пусть колобок убежит от хитрой лисы, а дочка старушки Бэйбэрикэн поедет по верной дороге. До слез жалко растаявшую Снегурочку и превратившуюся в пену Русалочку. Но сказка такая была и такой останется, ее уже не изменить. Зато сколько человечности от нее у ребенка будет – никакими критериями не измерить.
Не представляем себе школу без книг: это и учебники, и библиотечные книги, которыми зачитывались. Сколько нового, неизведанного в них. Сколько открытий и призывов на открытия, путешествия и другие дела. Сколько знаний получаешь, а потом в жизни проверяешь их истинность. Да, у многих не получается жить по книжному варианту. Но ничего, и это переживается нами, на то она и жизнь. Образы, придуманнные писателями, кумиры, на которых равнялись, – это было в юности, молодости, не могу отрицать.
Книги – это стимул в жизни. Хочется чего-то добиться, хочется прочитанное увидеть, потрогать, погулять по тем местам, окунуться в ту атмосферу. С самим автором вряд ли посчастливится встретиться, поговорить. А как хотелось бы! До чего увлекательна фантазия писателей, удивительны их герои, непредсказуемы действия. Время изображаемое может быть реальным, а иногда таким странным, сюрреалистическим, что диву даешься. Время пирамид, жестокость Средневековья, романтичность рыцарей, Ренессанс, век Просвещения, первые колонисты Америки, развитие идеи о правах человека и сегодняшний многогранный мир или история народа саха, тайны и “белые пятна” – все манит, увлекает, побуждает, ну, хотя бы к пассивному восприятию, а иногда и до действий доводит.
Книга, как близкий друг, всегда рядом и в горе, и в радости. Не сравнить с живым общением, но все же, все же… книга, говоря научным языком, один из агентов социализации, я в этом уверена.
Я прочитала много книг. По-настоящему взахлеб начала читать с пятого класса. И радовалась, и плакала вместе с героями. После школы решила стать библиотекарем. Причина простая: чтобы иметь время читать. А стала филологом. В этом заключается большая роль книги в моей жизни. И теперь книги со мной везде. Они нынче не обязательно в бумажном формате. В наш цифровой век они в моем телефоне. Когда отключают электричество, становится темно и нет телевизора, когда глохнет интернет, я читаю книгу, которой заранее запасаюсь из электронной библиотеки.
Любимых книг множество. Всех не перечислить. Тематика разная. В основном художественная литература, классическая и современная. Иногда берусь за научную, пытаюсь осилить ее. Философия, история… Люблю книги исходя из содержания, люблю за стиль изложения. В стихах Кулаковского поражают параллелизмы, аллитерация. Он мне открыл интересный для меня период, начало ХХ-го века в Якутии. В моем представлении тогда жили только загнанные тяжелой долей бедняки и жестокие баи, находящиеся в вечном противостоянии друг с другом. Оказывается, был Якутск, где наряжались в красивую одежду и отправлялись на вечеринки молодые девушки, которые не были озабочены идеей справедливости на земле, просто флиртовали с такими же молодыми людьми. А какова философия жизни в “Улуу Кудангса” Ойунского? Чувство изумления, которое появилось, можно сказать, до сих пор не проходит у меня. А с героями древнего мира Соломоном Мудрым и Александром Македонским познакомил Ойунский. Я тогда, наверно, задумалась, что мир это не только богатые-бедные, это не только униженные-оскорбленные, а прекрасный по-своему и очень интересный предмет. Рассказы Чехова это подтвердили. Роман “Мастер и Маргарита” Булгакова связал былое и настоящее воедино. Набоков удивил своей игрой со словом. Поток размышлений, поток сознания героев показывал особенное отношение автора к слову. А слог Лермонтова? Да, Пушкин гениален, но Лермонтов мне более близок. Новеллы О’Генри волнуют интересным сюжетом. Герои его обычны, и с ними происходит что-то обычное, но неожиданное, мягко трогающее за душу. Вспомним, “Последний лист”. Лет до 40 я очень любила фантастику. Потом увлеклась Дэном Брауном. Загадочность, непредсказуемость происходящих событий, множество городов мира, в которых бывают герои, описание памятников культуры, рассказы о древних символах – все это дает читателю не только информацию, но и что-то большее. Еще мне нравятся книги по развитию личности. История жизни Мэй Маск, матери Илона Маска, книги Роберта Кийосаки, Хэла Элрода учат человека в кризисные моменты жизни не опускать руки, а идти дальше.
Каждый якут (надеюсь, это слово для вас необидное) хочет знать историю своего народа. Мне тоже интересна эта тема. Я ни с кем не спорю, предлагая свое видение или принимая чью-то версию. Пусть мои предки были слабы и убежали от сильного противника, но для нас этот холодный край стал родным навсегда, хотя во мне все-таки живет тоска по тем местам, где бродили кочевые племена тысячу лет назад. Это чувство усилилось после прочтения романа Н. Лугинова “Чыҥыс Хаан ыйааҕынан”.
По всей вероятности, книга – это машина времени, которую давным-давно изобрели и которая безотказно работает, открывая миры прошлого, настоящего и будущего. Приятного путешествия, книголюбы!

Сырдаана