Родился Иван Ильич Околович 15 июня 1922 года в деревне Малые Жаберичи Борисовского уезда ССР Белоруссии в многодетной семье рабочего, пятым ребенком. Белорус по национальности, но со школьных лет жил в Сибири, поэтому и считал себя сибиряком. В 1927 году его семья переехала в небольшой сибирский городок Тулун. Именно этот город гордится тем, что в Великую Отечественную войну из него вышли восемь Героев Советского Союза , в нем жил один из немногих солдат, кто четырежды удостоен ордена Славы. Иван Ильич окончил в 1937 году школу №2. А затем, в 1937 году получил специальность слесаря–паровозника в железнодорожном училище города Нижнеудинска.
По окончании училища Иван уехал сначала на золотые прииски в Бодайбо, а затем перебрался в Якутию, на Ыныкчан. Работал в селе Охотский Перевоз, в геологоразведке Аллах-Юньского приискового управления Якутии.
В Красную Армию призван 23 марта 1943 года Аллах-Юньским райвоенкоматом Якутской АССР. В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Воевал на Курской дуге в 77-м отдельном гвардейском танковом полку в должности командира отделения разведчиков. 18 октября 1943г. Иван Ильич получил свою первую награду – медаль «За отвагу».
Разведчик 36-го отдельного танкового полка (3-я армия, 1-й Белорусский фронт) красноармеец Иван Околович в боях близ сёл Коноплицы, Петровка, Фалевичи, Городец Рогачёвского района Гомельской области Белоруссии в период 24-26 июня 1944 года ликвидировал троих и пленил двух вражеских солдат, вынес раненого офицера из горящего танка. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 20 июля 1944 года красноармеец Околович Иван Ильич награждён орденом Славы 3-й степени.
Командир отделения автоматчиков 77-го гвардейского тяжёлого танкового полка (28-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии младший сержант Иван Околович при прорыве обороны противника в районе города Шталлупёнен , 13-19 января 1945 года в числе первых ворвался во вражеские траншеи. Оказалось, что в танке находится раненный командир машины. Иван Ильич быстро забрался внутрь танка и вместе с находившимися там танкистами, через нижний люк опустил офицера на землю. Взвалив раненного на спину, Околович пополз в тыл, где располагался медсанбат. Не успел он отползти от горящего танка и десятка метров, как за спиной раздался мощный взрыв, это взорвался танк. Когда командир оказался в безопасности, Иван Ильич снова вернулся на поле боя. Через день гвардии младший сержант Околович ушел в тыл врага на разведку. Надо было уточнить место расположения самоходных орудий. Целые сутки лежал он в укрытии. Кругом немцы, которые в любую минуту его могли обнаружить, но Околович не ушел к своим до тех пор, пока не засек укрывшуюся в лесу вражескую батарею. Вернувшись, он указал на карте командиру участок, где расположились самоходки врага. Выслушав доклад разведчика, полковник приказал отделению Околовича и взводу танков уничтожить скопление вражеской силы. Всю ночь шел бой, Иван Ильич был ранен, но, перевязав сам себя, продолжал командовать своим отделением. За мужество и отвагу, проявленные в боях, совершая подвиг за подвигом, Иван Ильич в январе 1945 года был дважды награжден орденом Славы 2-ой степени.
Однажды в госпитальную палату, куда попал Околович после ранения, принесли свежие газеты. В них был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Околович Иван Ильич награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером орденов Славы . Также был награжден медалью «За взятие Кенигберга», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г. г.», орденом Отечественной войны 1 степени.
Из воспоминаний Околовича И.И.: «Мы, конечно, готовились к этому событию, но произошло оно всё же неожиданно. Помню, мы наступали широким фронтом, но сильный огонь противника прижал нас к земле. Лежу в цепи автоматчиков и вдруг соображаю, что мы лежим всего в нескольких шагах от Государственной границы. Это как током обожгло. Кричу: “Ребята, мы у границы. Вперёд!” Ну, мы и рванули. Враг не ожидал такой прыти от нас. Завязалась рукопашная. Получил ранение, но поля боя не покинул. Очень уж хотелось ступить на вражескую землю. И, выбив врага из траншей, мы оказались на немецкой земле. Под огнём врага с нейтральной полосы вытащил из подбитого танка раненого командира, спас ему жизнь».
Демобилизовался Иван Ильич 26 ноября 1946 года. Вернулся в родной Тулун, к мирной жизни. Член КПСС с 1968 года, работал столяром и пользовался большим уважением и авторитетом на работе, у соседей и знакомых.
После войны Околовича Ивана Ильича не раз спрашивали: «За какие подвиги его наградили четырьмя орденами Славы?» Иван Ильич неизменно отвечал: «Не было подвигов, а был приказ, и мы твердо знали – нельзя делать назад ни шагу, только вперед. Вот и шли. А о подвигах тогда и не думали» …»
Подготовлено ТМЦБ на основе материалов
из фонда библиотеки.