179 просмотров

«Мы должны помнить об этой войне!»

      Комментарии к записи «Мы должны помнить об этой войне!» отключены

«Самоотдача-  его жизненное кредо!» –

Старший сержант Корнилов Афанасий Иосифович.

У войны нет лица, пола, возраста и национальности. Это кровопролитное, терзающее судьбу людей событие является трагически объединяющим звеном всех ее затронувших.

Ветеран Великой Отечественной войны Афанасий Иосифович Корнилов родился 9 января 1924 года во 2-м Мельжегинском наслеге Мегино-Кангаласского района, в крестьянской семье. Окончил 9 классов средней школы и совсем молоденьким пареньком, в мае 1943 года был призван в ряды Красной Армии, где прослужил восемь полных лет. Служил на Востоке, учился в 53-й дивизионной школе младших авиаспециалистов в классе электриков. Затем продолжил службу в электроцехе ремпоезда 2 в авиационно- технической части. В Великую Отечественную войну техническому составу авиации Красной Армии выпало немало невзгод и трагедий, связанных с чудовищной потерей самолетов на земле в первые дни, отступлением в глубь страны, частой сменой аэродромов, постоянными бомбежками вражеской авиации. Важным звеном для авиации стали авиационные специалисты – ремонтники, которые исправно, можно сказать героически, исполняли свой военный долг и летчики снова и снова поднимали в воздух подготовленные самолеты, сражаясь с воздушным противником и нанося удары по наземным войскам врага. Прежде всего, деятельность авиационного механика была направлена на выполнение ремонтных работ двигательных установок, приборного оборудования самолетов, средств жизнеобеспечения экипажа. На успешное освоение и дальнейшее выполнение обязанностей авиационных специалистов влияли такие индивидуальные качества, как техническая грамотность, развитое наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, дисциплинированность, аккуратность. Они ремонтировали генераторы, амперметры, вольтметры, электросхемы пикирующих бомбардировщиков «Пе-2» («Петляков-2»). Старший сержант, мастер механики и техники, электрооборудования турбинно-винтовых самолетов, старший механик…  Сотни бомбардировщиков «Пе-2», отремонтированных и восстановленных Афанасием Иосифовичем и его сослуживцами наносили большой урон врагу на Западе и на Востоке. А «Пе-2» был таким же уникальным оружием, как танк «Т-34», штурмовики «Ил-2», гвардейский миномет «Катюша». У немецкой армии такого оружия не было. В 1948 году Корнилов А.И. вступил в ряды Коммунистической Партии Советского Союза. Участник войны с милитаристской Японией, нес свою службу в Вооруженных силах до апреля 1951 года. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Японией», «30, 40, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг.», «За доблестный труд.» «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «Ветеран труда», юбилейными и памятными медалями и знаками.

После демобилизации из армии летом 1951 года, работал в геолого-съемочной партии и в сентябре этого года был направлен Якутским обкомом партии на работу в Анабарский райком ВКП(б), где проработал до июля 1956 года. Прошел двухгодичное обучение в советской партийной школе и в 1958 был направлен на работу в Томпонский район.

В 1959 году женился на Вере Михайловне Корниловой , с которой познакомился будучи в очередной командировке в село Мегино- Алдан. Простая сельская девушка родилась в 1936 году в семье колхозника. Мама рано умерла, а она была самая младшая. Трое старших братьев оберегали свою сестренку. Время было трудное, довоенное- отец и братья работали допоздна, а она росла самостоятельным ребенком. Вера Михайловна не окончила семилетку, сразу пошла в колхоз, -дояркой. С первых дней работы отличалась аккуратностью, ответственностью. Вера могла стать знатной дояркой, если бы не встреча с фотокорреспондентом газеты «Красное Знамя» Афанасием Корниловым, которая решила их судьбу. Молодой человек подошел взять у нее интервью, но она хихикнула и убежала. Вот такое было веселое знакомство, которое переросло в любовь.  Они поженились и с этого момента Вера всегда была рядом с мужем. Работала печатницей в типографии и за небольшой срок работы (из-за болезни) показала свое добросовестное отношение к труду. Супруги Корниловы были очень гостеприимными, радушными хозяевами, принимали у себя дома от простого рабочего до Героев Труда. Как вспоминает племянница Веры Михайловны Т.П.Неймохова,-  « Когда в Мегино Алдан приезжали Корниловы – для нас это был большой праздник. Дом наполнялся звонким смехом, веселым настроением и, как всегда, было полно гостинцев….А как она собирала ягоды, ставила копны…Все делала быстро и качественно. Она очень любила жизнь и говорила своему единственному сыну, что немного полежит в больнице и еще поживет года два-три…

Наш родной человек, Вера Михайловна, прожила красивую жизнь, несмотря на болезнь, она понимала, что надо любить жизнь,-это значит любить то, что есть.» Есть люди, которые не стоят на месте, несмотря на все жизненные трудности делают жизнь интересной, такой была вдова участника войны, подруга и соратница Вера Михайловна Корнилова.

Афанасий Иосифович до 1995 года, более 37 лет, работал корреспондентом районной газеты «Красное знамя». За этот период им опубликовано несколько тысяч статей, заметок, очерков о жизни и деятельности участников войны и трудового фронта, ударников и передовиков производства, руководителей разных рангов и всех уровней, организаций, предприятий и учреждений района. Газета послевоенных лет, непростых перестроечных лет была источником не только новостей, но показателем жизни людей по всем направлениям. Благодаря таким авторам, как Афанасий Иосифович в текстах было что-то глубокое, наполненное смыслом.

Из воспоминаний его коллег по цеху, друзей  Н.Уйгурова, Г.Гапоновой, Т.Зелепухиной  С.Ивановой, Г.Готовцевой отмечено, что он отличался  особым трудолюбием,- его обычные истории, книги, изложенные факты читались, как интересный занимательный  рассказ. А в любом его тексте всегда качественный материал, мысль, идея. Человек он был добрый, хорошо относился к людям, а вот в работе очень въедливый, вникал во все, просил оснащать подробности и детали написанного материала, всю его суть дела, находить особый подход к людям. Свою работу он делал с полной отдачей, всегда считал, что необходимо делать ее интересно, творчески. 

 Он по праву считался одним из лучших летописцев Томпонского района, писателем- прозаиком. Первый его рассказ был опубликован в 1959 году в журнале «Хотугу сулус”.  При жизни вышли 4 книги рассказов и повестей: «Мои друзья» (Якутск, 1989), «Босоногое детство» (Якутск, 1994), «У птицы — гнездо, у человека – жилище» (Хандыга, 1990) и «Лунная ночь» (Якутск, 1994). Две его повести так и не увидели свет. Повесть «Рыскающие», написанная в 1992-1993гг была напечатана через пять лет в одной из республиканских газет, до сих пор не вышла отдельной книгой. На то есть свои объективные и субъективные причины. Это произведение и другая повесть «Схватка», написанная в марте 1989 года, рассказывает о жизни власть придержавших, о борьбе за власть. События в этих произведениях перекликаются с действительными резонансными фактами из истории нашего Томпонского района, которые оказались переломными. Имеются прототипы- яркие личности.

В 1965 году стал членом Союза журналистов СССР, «Отличник печати»- высокая награда для пишущей братии.  В 1991 году был принят членом Ассоциации «Литератор Якутии».

31 мая 1995 года обрел покой в селе Мегино-Алдан, на земле, которую любил всем сердцем и душой. Его имя занесено на памятную мемориальную доску у Дома печати в городе Якутске.

         В годы Великой Отечественной войны люди, не задумываясь, отдавали свои жизни ради своей Родины, своих семей и будущего новых поколений. Те бойцы шли на такие подвиги совсем не ради памяти и чести, которую заслужили своими подвигами и героическими поступками. А ради нас и Родины. Память – это то единственное, кроме слов, чем мы можем сказать спасибо. Не забывая о лишениях, которые принесла эта война, мы должны осознавать, что принесенные жертвы были не напрасны. Мы – счастливый народ: мы родились под мирным небом, не слышали воя бомб и грохота канонады, не видели ужасов войны. Однако наш священный долг – сохранять память о войне в сердцах и душах каждого человека. Пока жива наша память, живы те герои и их подвиги во имя мира каждого из нас!

Подготовлено ТМЦБ из фонда библиотеки.