13 ноября отмечается Международный день слепых- «Белая трость». Эта дата призвана привлечь внимание общества к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Это напоминание окружающим о том, что есть люди с нарушением зрения, а их белая трость их помощница передвижения в пространстве.

Ко дню «Белой трости» в Томпонской модельной центральной библиотеке, для людей с ограниченными возможностями здоровья и людей старшего поколения, прошел час толерантности — «Главное- видеть сердцем». Ведущим библиотекарем в ходе встречи, была представлена презентация, которая позволила каждому участнику глубже ознакомиться с историей возникновения дня « белой трости» и его символикой. Вместе с нашими гостями из клиентской службы фонда социального страхования и Томпонской районной центральной больницы, обсудили важные темы доступности и системы информирования и ориентирования для людей с нарушением зрения: например, «говорящий город» — устройство, которое определяет месторасположение и предупреждает о близлежащих объектах светофорах, пешеходных переходах,обустройство выпуклых точек на пешеходном переходе и ступеньках- первой и последней, тактильные таблички с использованием шрифта Брайля ярко- желтого цвета на дверях учреждений, обустройство пандусов, оборудованных двумя поручнями, кнопки вызова персонала. Это все помогает людям с нарушением зрения ориентироваться в пространстве.


Медицинская сестра офтальмологического кабинета Томпонской центральной районной больницы Сахая Пасторова рассказала присутствующим о таком сложном заболевании как катаракта, о макуле – маленькой зоне на сетчатке, благодаря которой мы имеем остроту зрения. Провела проверку зрения методом периметрии- черного квадрата и точке фиксации, при помощи которой можно научиться сфокусировать изображение на макуле.


Руководитель клиентской службы социального фонда России в Томпонском районе Тимофей Неустроев напомнил о денежных социальных выплатах инвалидам, наборе социальных услуг, о льготном обеспечении лекарственными препаратами и средствами реабилитации, а также санаторно- курортном обеспечении. Воспользоваться получением государственных услуг можно путем подачи заявки на портале госуслуг gosuslugi/ru через личный кабинет гражданина. Для лиц, которые не имеют возможности пользования электронными услугами предоставляется бесплатная помощь сотрудниками клинтской службы, а также в Томпонской модельной библиотеке.
Мероприятие завершилось посещением выставки «Позову в дорогу всю Россию», посвященную Дню рождения Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаева. Нам необходимо всегда помнить, что среди нас живут люди, которым нужна наша помощь. Мы должны более внимательно относиться к незрячим и слабовидящим людям. Ведь милосердие и забота – это лучшие человеческие качества, которые надлежит воспитывать в себе с детства. Мы преклоняемся перед теми, кто стал выше своей болезни и смог наладить относительно полноценную жизнь.
