89 просмотров

Его песни – высокое чувство к большой Родине! – поэт- песенник, майор М.Л.Матусовский.

      Комментарии к записи Его песни – высокое чувство к большой Родине! – поэт- песенник, майор М.Л.Матусовский. отключены

Сегодня исполняется 110 лет советскому поэту- песеннику Михаилу Львовичу Матусовскому. Родился поэт 23 июля 1915 года в городе Луганске, в семье владельца городского фотосалона. В городе Луганске Матусовского-старшего знали все. Ему доставляло удовольствие в перерывах между работой выходить на улицу, где каждый прохожий ему кланялся, снимая шляпу, интересовался делами, здоровьем его жены и детей. Отец мечтал, что маленький Миша пойдет по его стопам и станет фотографом. Либо будет музыкантом, поскольку у ребенка рано проявились задатки к музыке. По словам М. Матусовского, родителям грезился концертный зал с роскошными люстрами, а на сцене их сын раскланивается перед публикой после очередного концерта. Родительской мечте не суждено было сбыться, сын прославил род Матусовских иным дарованием – поэтическим.

После окончания школы Михаил учился в строительном техникуме, продолжил работать на заводе. Он начинает писать стихи, которые публикуются в местных газетах и журналах, выступает на литературных вечерах.

      Михаил Матусовский принимает решение продолжить писать , поступил в Литературный институт им. М. Горького, который успешно заканчивает в 1939 году и был принят в члены СП СССР. В этот период вышла его первая книжка стихов: «Моя родословная», а также совместно с К. Симоновым, в будущем признанным мэтром советской поэзии прозы и драматургии, издает книгу рассказов и стихов «Луганчане» о шахтерах – участниках Гражданской войны в Луганске. В том же 1939 году он аспирант при Московском институте истории, философии и литературы.  Его диссертация называлась «Очерки поэтического стиля древнерусских воинских повестей периода татарского нашествия на Русь». Разрабатывая тему диссертации, Михаил Матусовский увлечённо изучал древнерусскую литературу, наизусть читал огромные куски из летописей, был знатоком иконописных школ и даже второстепенных мастеров-иконописцев мог назвать поименно. Защита диссертации была назначена на 27 июня 1941 года. Начавшаяся Великая Отечественная война внесла серьезные коррективы. Матусовский получил удостоверение военного корреспондента и с первых дней войны ушёл на фронт. Его руководитель, знаменитый профессор Н. Гудзий добился разрешения, чтобы защита состоялась без присутствия соискателя, и он, находясь на фронте, получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук.

      В течение всех 1418 дней Великой Отечественной войны он служил военным корреспондентом на фронте. Во фронтовых газетах систематически появлялись его стихотворные фельетоны и частушки. Находясь на передовой, за проявленное мужество и героизм был не раз награжден орденами и медалями. Первую боевую награду, орден Красной Звезды, поэт получил 29 апреля 1942 года, награжден  двумя орденами Отечественной войны I и II степени (05.06.1945 и 06.04.1985); медалью «За оборону Москвы»; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Во время войны вышли в свет его сборники стихов: «Фронт», «Когда шумит Ильмень-озеро», в послевоенные годы «Слушая Москву», «Улица Мира», «Тень человека». Отдельный сборник стихов о Хиросиме рассказывает о ее борьбе и ее страданиях, о ее людях и ее камнях. На его стихи созданы такие известные песни как «Школьный вальс», «Подмосковные вечера», «Березовый сок», «Старый клен», «Крейсер Аврора», песни к кинофильмам «Верные друзья», «Неподдающиеся», песни- реквием «Баллад о солдате», «На безымянной высоте», «Солдатские вдовы».

     День Победы застал военного корреспондента, майора М. Матусовского в Померании, в составе 1 Белорусского фронта у побережья Балтийского моря по направлению на Берлин в 1945 году. Как вспоминает поэт: «Редактор газеты срочно просил стихи в номер, посвящённые Победе над гитлеровской Германией. Ничего не получалось: «Так всё перекипело и выгорело внутри, так долго мы ждали этого, что все слова казались пустыми и немощными». Но всё же, через несколько месяцев появились строки, но отнюдь не победного, ликующего формата и, тем не менее, они запали в души миллионов советских людей. Это была песня «Вернулся я на Родину» на музыку М. Фрадкина. Песня о тех, кому посчастливилось вернуться с войны. О тех, кто ждал их возвращения все эти долгие четыре года. М. Матусовский вспоминал: «… Я отчетливо увидел все: и тихую улочку Заречную, где возможность жить рядом с рекой — это постоянный праздник, и солдата, возвращающегося домой….. и седую мать «в домашней кофточке, в косыночке горошками», заждавшуюся его. Мне ничего не надо было придумывать — все точно так было со мной и с моими товарищами». Эта песня-радости от встречи с малой Родиной и в то же время она настраивает на понимание значимости более высокого чувства к большой Родине. 

Трудный пройденный путь в Великой Отечественной войне, незаурядный ум, образованность, музыкальность, работоспособность, поэтический дар, душевная чуткость, жизнь в одно дыхание со своим народом и страной — вот из чего сложена непростая, но счастливая судьба выдающегося советского поэта Михаила Матусовского, подарившего современникам и потомкам неповторимый песенный мир своих стихов. Его песни – это эпоха нравственности и духовности ее народа, его страны.

    В 1977 году Михаил Львович Матусовский был удостоен Государственной премии СССР.