125 просмотров

«Мы должны помнить об этой войне!»

      Комментарии к записи «Мы должны помнить об этой войне!» отключены

Их судьбу определила Великая Отечественная война и Колыма.- Пшенников Гавриил Алексеевич- младший лейтенант Пшенникова Полина Александровна – рядовой.

Великая Отечественная война отгремела 80 лет назад. Но память тех, кто не щадил своей жизни, приближая каждый день долгожданной Победы, хранит воспоминания о тех страшных военных событиях .

    Многие старожилы хорошо помнят простых, скромных труженников Гавриила Алексеевича и Полину Александровну Пшенниковых, которые приехали в наш район в 1958 году с трехгодовалым сыном Николаем. Первое время жили в Бордое, а затем переехали в поселок Хандыгу, жили в дальстроевском бараке на улице Октябрьская.

   Гавриил Алексеевич родом из села Дабаан Олекминского района. Из их многодетной семьи шестеро братьев ушли на защиту Родины, четверо похоронены в братских могилах. В 1923 году рано ушел из жизни отец и девятилетнего Гавриила отправили в детский дом г.Нерчинска. В 1942 году должен был окончить судостроительный техникум, но в августе 1941 года он отправляется на фронт под Петрозаводск. Тяжелые дни отступления Красной Армии… он был ранен под Ленинградом, попал в госпиталь. Молодой солдат, ему было 18 лет, смерти не боялся, рвался после госпиталя на защиту Москвы и с Красной площади уходит в свой первый настоящий бой под Звенигородом. Там был сильно кантужен. И снова госпиталь.Решил, что отвоевал свое- его отправили домой. Но через восемь месяцев призывная комиссиия признала его годным к строевой службе. Отправка в Бурятию, г.Хадыбулах. Прошел курсы минометчиков и на передовую под Орел. И сразу в бой, в самое пекло. Выполняли приказ стоять насмерть, не пропустить фашистов. Враг наступал на их участке – сначала пехота, которая была отбита, затем страшные ревущие громадины – танки. Долго враг сопротивлялся, но все таки не выдержал натиска советских солдат, дрогнул и отступил. А дальше -Полтава, Харьков, Киев. При форсировании Днепра Гавриил Алексеевич служил уже в разведке. Три раза переплывал Днепр, под покровом темноты – добывал разведданные. А на четвертый раз не повезло: у самого берега началась бомбежка, помнит только взметнувшийся столб воды и все… но подобрали солдаты, увидев, что он жив. И опять госпиталь, после расформировочный пункт. От туда на Западную Украину, потом Болгария, Югославия. В боях под Белградом был тяжело ранен. Вместе с двумя солддатами- сербами получили задание занять мост и держаться там как можно дольше. На мосту находился немецкий пост.При себе у них было три гранаты, да три автомата. Решились на рискованный шаг – подошли в темноте к караулу , заговорили по -немецки. Не чувствуя опасности немцы подошли, завязалась рукопашная.Заняли место на мосту, а тут бой. Вражеские солдаты по мосту отступают, а по ним стреляют их же солдаты в немецкой форме. К рассвету патроны закончились и наши солдаты приняли решение уходить поодиночке. Гавриил Алексеевич поднялся по насыпи и был уже почти в безопасности, как вдруг его накрыло взрывной волной и подбросило вверх от разорвавшегося снаряда. Он потерял сознание . После боя, в лесу, тяжело раненого  его нашла женщина- сербка и увезла на лошади в безопасное место. В госпитале пролежал около месяца и снова в бой, под Прагу. До конца войны Гавриил Алексеевич еще долго будет находиться в госпиталях после боевых  ранений, слишком тяжелые раны. Войну закончил в Праге на IV Украинском фронте. Четырежды ранен, инвалид войны второй группы. Да и победу встретил в г.Уфа в военном госпитале. Награжден медалями “За отвагу” и “ За победу над Германией”.  Демобилизовался в 1947 году и приехал на родину, в родное село Дабаан.

В 200-х киллометрах от Москвы наши войска оставили город Ржев в 1941 и 15 летняя Полина Невская из деревни Муравлиха Ржевского района  Калининской области вместе с родителями осталась в немецкой окупации.В марте 1943 года немцы покинули этот город в котором проживало 54 тысячи жителей, и на руинах Ржева осталось чуть более 360 человек. Сразу после освобождения деревни Муравлиха, Полина добровольно ушла на фронт. Жизнь юной девушки более двух лет прошла на передовой, она непосредственно принимала участие в боях. За это награждена  медалями “За освобождение Праги”, “За победу над Германией”.

           У многих только от одного только слова Колыма замирает сердце. Особенно это проявилось в пятидесятые годы, когда колымские лагеря стали местом ссылки для порой невиновных людей. Жизнь людей того периода висела на волоске- жертвы сталинских репрессий…. После войны голод, холод, разруха, суровые законы послевоенного времени- все это коснулось и наших героев. Наши освободители, прошагавшие пол  Европы, оказались на Колыме, судьба с ними  сыграла злую шутку….Каждый со своей историей попал в суровые колымские лагеря, там и встретились. Гавриил и Полина в Эльгинском лагере Ягодинского района Магаданской области отбывали наказание и наверное военное прошлое сблизило их взляды. В конце 1934-начале 1935 годов на берегу небольшой речки Эльген правого притока реки Таскан ( Название происходит от якутского слова «элгээн» – «озеро удлиненной, овальной формы»), были срублены из лиственницы несколько одноэтажных домов, построили их заключенные, причем основной рабочей силой были заключенные -женщины. В 1935 г. здесь был образован совхоз «Эльген». Тасканскую долину старожилы района называли уникальным уголком Колымы, в 1930–1950-х гг. здесь выращивали немало сельскохозяйственных культур.

В 1935 г. здесь сдали в эксплуатацию две большие теплицы и парники, в них высадили первые овощи – огурцы и помидоры. Через месяц произвели посев злаковых культур. За два последующих года выросли бытовые и производственные здания. В поселке появился лесозавод, он выпускал не только продукцию для строительства, но и шкафы, столы, стулья. В совхозе функционировала местная электростанция, авторемонтный цех, кузница, радиоузел, метеостанция, школа и детские ясли. Основным населением поселка были заключенные, благодаря им и появился поселок со всеми его строениями. Сначала здесь находился мужской лагерь, а позже это место стало одним из самых крупных женских лагерей на Колыме. В 1940-х гг., по воспоминаниям современников, в лагере было около  двух тысяч женщин. Лагерь располагался в самом поселке. Главной задачей заключенных были работы по валке деревьев, корчевали пни для расчистки земли под огороды, теплицы, заготовливали доски для строительства бараков, коровников, конюшен, свинарника.Тем, кто выполнял норму получали 800 грамм хлеба, но норма была непосильна для женщин, поэтому им выдавали 300 грамм хлеба. Жили в бараках, в которых порой отсутствовали печки и от жуткого холода обмараживали ноги и руки. А весной, от таяния снега в горах, реки выходили  из берегов, затапливало лагерь. Чтобы выйти из барака (вода стояла до уровня верхних нар),нужно было брести по пояс в ледяной воде. От тяжелой изнемогающей работы и голода,  люди спали по несколько часов и еле держались на ногах. Но несмотря на тяжелый труд, женщинам и мужчинам помогала пережить тяжелые годы ссылки и остаться в живывх вера и любовь, — мир для них оставался удивительным и прекрасным. После освобождения Гавриил решил дождаться Полину возле Хандыгского пересыльного лагеря в селе Бордой, потому что ей назначили дополнительное наказание – запрет на выезд в центральные районы. У них в Эльгене родился первенец – сын Николай.

Затем родилась дочь Валентина и решили с двумя детьми переехать в Хандыгу. Оба устроились на работу Комбинат коммунального хозяйства: долгое время работали печниками, кочегарами, а затем Полина Александровна работала горничной в гостинице «Чайка». Скромные труженики, таких в то время было немало, воспитывали детей, жили как говорят…как все…. Но их труд не остался незамеченным: Полина Александровна награждена медалью «За доблестный труд», «Победитель социалистического соревнования», Гавриил Алексеевич «Ветеран труда».

Пройдя через детский дом, оккупацию, страшные годы Великой Отечественной войны , лагеря ГУЛАГа , наши герои- победители радовались каждому прожитому дню, каждому событию в их совместной жизни. Радовались своим детям и внукам и жили в любви и согласии.

   Говорят память подарить нельзя, к сожалению, но наш рассказ о ветеранах Великой Отечественной войны это дань уважения для будущих поколений, для их детей, внуков и всем нам- это очень важно и нужно. Чтобы помнили и знали….

Подготовлено ТМЦБ из фонда библиотеки,

 с использование фотоматериалов,

 предоставленных внуком Кожедуб М.