19 июля исполняется 90 лет со дня рождения Василия Борисовича Ливанова – выдающегося советского и российского актера, режиссера, сценариста, писателя и мультипликатора.
Василий Ливанов родился 19 июля 1935 года в Москве. С детства мальчика окружали творческие личности: в круг друзей семьи входили поэт Борис Пастернак, кинорежиссер Александр Довженко, живописец Петр Кончаловский, актеры Михаил Тарханов и Василий Качалов. По семейной легенде, Василием будущего народного артиста назвали именно в честь Качалова.

Ливанов – это целая эпоха в отечественном искусстве. Он родился в прославленной актерской семье, его дед, Николай Александрович Ливанов, был известным актером, а отец, Борис Николаевич Ливанов, – одним из ведущих артистов МХАТа. Атмосфера созидания и преданности театру, предопределила его жизненный путь.
После окончания Щукинского училища, а затем молодого актера приняли в труппу театра им. Вахтангова, но там он задержался ненадолго: уже через год решил, что видит себя только актером кино, и навсегда покинул театральные подмостки. Выбор оказался верным: за свою творческую карьеру Василий Ливанов снялся в 37 фильмах, играя самые разнообразные роли: от поэта до геолога, от Николая I до Феликса Дзержинского, от журналиста до Дон Кихота, от сыщика до врача психиатрической клиники. И все же роль Шерлока Холмса в цикле телефильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» стала своего рода визитной карточкой актера. Советские и российские зрители, по опросам, считают Василия Ливанова «эталонным Шерлоком». Слава телефильма еще во времена СССР вышла за пределы страны, а в 2006 году за эту выдающуюся роль Ливанова наградили почетным членством ордена Британской империи.

Параллельно с работой над кино и мультфильмами Василий Ливанов продолжал писать сказки, рассказы, повести и очерки. В 2005 году вышло в свет трехтомное издание его произведений, в 2010— авторский двухтомник, в который, кроме художественной прозы, вошли также воспоминания артиста. Он автор множества книг и сценариев, является автором повестей, рассказов, эссе, воспоминаний о выдающихся деятелях культуры, такие как сказание о скифах «Агния, дочь Агнии», повести «Мой любимый клоун» , «Ночная „Стрела“» , «Богатство военного атташе» . В 1985 г. выпущен сборник прозы «Легенда и быль». Была опубликована юмористическая повесть «Иван, себя не помнящий». Его литературные произведения отличаются тонким юмором, глубоким психологизмом и любовью к русской культуре.

Его вклад в искусство отмечен высокими государственными званиями: Заслуженный артист РСФР, Народный артист РСФСР, орден «За заслуги перед Отечеством IV степени», Орден Почета, Орден Британской империи, а также медали общественного признания : Золотая медаль им С. Михалкова, Золотая медаль им.С.Ф.Бондарчука, премия «Золотой орёл» и многие другие.
Василий Борисович Ливанов – это яркая и многогранная личность, чей талант продолжает вдохновлять новые поколения.