30 просмотров

Библиография и книговедение  И.В.Владиславлева ( Гульбинского).

      Комментарии к записи Библиография и книговедение  И.В.Владиславлева ( Гульбинского). отключены

  15 июля 2025 года исполнилось 145 лет со дня рождения советского библиотечного деятеля Игнатия Владиславовича Владиславлева (Гульбинского) (1880–1962).  

Основной целью жизни Игнатия Владиславлева было воспитание человека посредством книги. На его памятнике в Москве написано: “С книгой во имя жизни”. И эта мысль прошла через все его творчество: он не раз подчеркивал, что победить разобщенность людей, воспитать их, информационно обогатить может только книга и, конечно, библиотека как обитель культуры», – так охарактеризовал деятельность Игнатия Владиславлева его внук Алексей Водопьянов. 

Игнатий Гульбинский, взявший впоследствии псевдоним Владиславлев, родился в городе Валуйки (Белгородская губерния) 3 (15) июля 1880 года. В 1882 году Гульбинские переехали в Воронеж; здесь отец прослужил чиновником почтово-телеграфной конторы 20 лет. Учился Игнатий Владиславович в Реальном училище, а затем в 1990 году учился в Киеве.  

     Живя в Карелии,  в дереве Кяппесельга проявился первый интерес к библиографии Игнатия Гульбинского: в 1903–1905 годах он начал собирать материалы для указателя по теме «Русские писатели и самодержавие». Результатом этого стал вышедший в 1908 году в Бердянске его первый библиографический труд «Русские писатели от Гоголя до наших дней». Он был издан под фамилией Владиславлев, которая с тех пор стала постоянным псевдонимом Гульбинского. В дальнейшем указатель неоднократно переиздавался, на многие годы став одним из основных пособий при изучении русской литературы XIX–XX веков.  

      В Москве, куда Владиславлев в 1910 году приезжает работать во вновь открывшееся издательство «Наука», он приобретает довольно широкую известность как библиограф. Главная заслуга ученого заключается в разработке совершенно новых по форме и характеру рекомендательных пособий, получивших широкое развитие и распространение. Владиславлев считал: чтобы получить от чтения максимально больше пользы, нужно научиться выбирать лучшее. 

     Для учащихся разного возраста и для взрослых читателей, желающих заняться самообразованием, издательство «Наука» выпускало серию указателей «Что читать?» Каждый выпуск – результат огромной работы, направленной на дополнение и уточнение характеристик писателей и книг.   С 1912 года Владиславлев стремился создать наиболее близко стоящее к жизни и доступное для широких кругов читателей справочное пособие. 

       Середина 20-х годов – время очень интенсивной деятельности Владиславлева. Он объединяет коллективы библиографов, работает в качестве редактора крупных библиографических трудов, ведёт библиографические отделы в журналах. В 1928 году 20-летие библиографической деятельности Владиславлев завершает крупным библиографическим трудом «Литература великого десятилетия».

     В 30-е годы составлением крупных библиографических пособий Игнатий Владиславович больше не занимался. Интересы его сосредоточились на теоретических вопросах книговедения. Основным его делом на многие годы стало создание поэтических антологий. Работа эта не прекращалась и в годы Великой Отечественной войны, продолжалась и после нее, когда он заведовал библиотекой Плехановского института. 

Владиславлев оставил обширное литературное наследие – более 130 работ по вопросам библиографии и книговедения, пособий по литературе, педагогике и истории. После его ухода из жизни остался огромный архив, который частично был передан в Российскую государственную библиотеку, где организован фонд Владиславлева.  Время показало, что спустя многие годы после смерти Владиславлева его работы нужны, востребованы, а это значит, что он завоевал бессмертие.