Владимир Яковлевич Евтушенко родился 14 июля 1925 года в селе Белогорье тогдашнего Острогожского уезда (ныне – Подгоренский район) Воронежской области в простой крестьянской семье. Уже на склоне лет Владимир Яковлевич говорил: «Давно собираюсь написать повесть или роман о своих родителях. Хотя вещь должна быть куда шире: о том неповторимом времени – 20-30-х годах – когда в корне менялись устои крестьянской жизни. О силе и широте душевной русского народа. Память моя хранит такие подробности, детали быта, человеческих отношений, которые уже безвозвратно ушли.

Во многих книгах Владимир Евтушенко ярко запечатлел, оставил потомкам образы своих земляков – людей замечательных, наделенных талантами и добротой щедрого сердца. Это и главный герой его известной повести «Гарусеновский летописец», и хлебопашцы, и доярки, и счетоводы – бесхитростные и лукавые, трудившиеся не покладая рук, и беспросветные лентяи… Таковы его герои книг «Дыхание весны», «Журавль, упавший с неба», «Поросенок с лучком», «Яблоня раздора» и другие. Одна из последних книг «Тропа разведчиков», изданная Владимиром Евтушенко в 2005 году в «Библиотеке «Коммуны». В этом произведении Владимир Яковлевич вспоминает свою военную молодость.



Ему было всего-навсего семнадцать с половиной, когда он добровольцем, вместе с такими же односельчанами-одногодками, ушел на фронт. И фронта ему досталось через край. Под Ковелем в июне сорок четвертого Евтушенко порядком контузило. В общем, чудом остался жив. Его и ещё четверых саперов полностью завалило в землянке песком. Старшина, рязанский мужик, заметил, что из-под песка носки чьих-то сапог торчат. «Дак это ж Володьки Евтушенко чёботы сорок последнего размера!..» — крикнул старшина. И его откопали, вытащили из завала. Было и тяжелейшее ранение, началась гангрена руки, и если б не заботы девчушки-медсестры не видать бы больше Володьке Евтушенко родного Белогорья.
Но он выжил. Дошел до Берлина, чтобы собственноручно поставить на стенах рейхстага свою подпись. И вернулся домой – бравый, статный, косая сажень в плечах – красавец-сержант, военный сапер и разведчик Владимир Евтушенко. Но и дома ему пришлось стать сапером: все окрестные поля и огороды сплошь были утыканы минами. И он, собрав комсомольцев, с миноискателем буквально прочесал всю землю.
Владимир Евтушенко был не обделен многими талантами: он хорошо пел, декламировал стихи, мог стать драматическим актером, рисовал. Но больше всего он был чуток к слову. Проработав какое-то время в клубе, в райкоме комсомола, в конце концов пришёл в районную газету. Он окончательно понял, что писательство – его главное дело и призвание. Его замечает уже известный к тому времени воронежский писатель, а впоследствии – лауреат Государственной премии РСФС,Р Юрий Гончаров, и помогает Евтушенко с публикациями в журнале «Подъем».
А в 1965 году Владимир Яковлевич становится главным редактором «Коммуны» и без малого четверть века оставался на этом посту. Сколько молодых и начинающих прошли его школу, сколько получили поддержку на журналистском и писательском поприща! Это при Владимире Евтушенко «Коммуну» наградили орденом Трудового Красного Знамени. Он собрал вокруг себя талантливых публицистов и очеркистов, писавших остро и ярко. Не было номера «Коммуны», чтобы на её страницах не появлялся бы очерк или фельетон, проблемная статья или репортаж на злобу дня.
Уйдя на заслуженный отдых, Владимир Яковлевич на общественных началах возглавил пресс-центр Воронежского областного Совета ветеранов, продолжал писать в «Коммуну» о проблемах старшего поколения. Очень переживал о том, что опыт военного поколения может быть вычеркнут и забыт. И потому организовал общественную редакцию «Живая память», искал и находил деньги и издал на них более 50 книг-воспоминаний солдат Великой Отечественной.
Владимир Евтушенко награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета». Он дважды удостаивался высшего профессионального признания – становился лауреатом премии Союза журналистов СССР и России. Его книги вышли общим тиражом более четырех миллионов экземпляров в самых престижных издательствах страны – «Современнике», «Советском писателе», «Молодой гвардии».