181 просмотров

«Мы должны помнить об этой войне!»

      Комментарии к записи «Мы должны помнить об этой войне!» отключены

«Два ордена Красной звезды артиллериста,

— старшего сержанта Мизгирева Дмитрия Трофимовича».

Советский народ гордится заслуженной славой и доблестью своих артиллеристов и минометчиков, вписавших блестящие победы в историю Великой Отечественной войны.

Героизм артиллеристов, высокие боевые и моральные качества всего личного состава в военных наступательных операциях, великие подвиги «Бога войны»- ничего не могло устоять против такой сокрушающей силы солдат и массированного огня советского артиллерийского вооружения.

Дмитрий Тимофеевич Мизгирев родился 20 августа 1924 году в селе Нижняя Сарана Красноуфимского района Свердловской области. Как и многие его сверстники в возрасте 18 лет был призван в ряды Красной армии, причем его боевой путь прошел от Свердловска до Берлина. Из Свердловского военкомата 16 августа 1942 году сразу попал в действующую армию, Дмитрия Тимофеевича определили связистом в артиллерийскую батарею стрелкового полка 278-й стрелковой дивизии, впоследствии переименованную в 60-ю гвардейскую. Дивизия в 1942 году в составе войск Юго-Западного фронта воевала на подступах к Сталинграду и принимала участие в окружении вражеской группировки в районе этого легендарного города.

В сентябре 1943 года дивизия стояла в двадцати километрах от города Запорожье, в селе Весело-Терноватое, где со дня на день ожидала наступления. И вот тот день настал, -10 октября грянул гром артиллерии. После мощной артподготовки дивизия двинулась в атаку. Три дня шли ожесточенные бои и в результате оборона противника была прорвана и на утро город был освобожден. На первый взгляд город был безмолвным, но как потом оказалось, фашисты зверствовали над его жителями, угоняли их на остров Хортицу, а кого и расстреливали на улицах города. И поэтому люди прятались в подвалах, ямах, вырытых во дворах.

Вот несколько эпизодов из воспоминаний Дмитрия Тимофеевича Мизгирева: «Именно здесь, под Запорожьем, дивизия успешно применила тактику кочующего орудия. Фашисты старались закрепиться на острове Хортица и на правом берегу Днепра. Мы же стремились помешать этому путем укрепления обороны на новых рубежах. В дневное время проводили разведку огневых точек противника и их оборонительные сооружения. По данным разведки командиры заранее готовили исходные данные артиллерийской стрельбы с нескольких огневых позиций. С наступлением темноты одно орудие выезжает на огневые позиции. С одно места производит 1-2 выстрела и снимается. Через некоторое время фашисты на это место обрушивали шквал огня, а наша пушка уже с другого места палит по врагу и опять срывается с этого места. В результате неприятель расходует огромное количество боеприпасов по пустым позициям. А наши засекают его артиллерийские огневые точки. За эти бои я получил первую правительственную награду – медаль «За отвагу».

Солдат прошагал всю войну, дойдя до Берлина. В феврале 1945 года, когда наши войска подошли к Одеру, в 60 километрах от Берлина, часть, в которой служил Дмитрий Тимофеевич ворвалась в город Кюстрин, на правом берегу притока Одера – реке Варта. Именно здесь танковые части противника беспрерывно контратаковали наши войска. Вспоминается случай, когда экипаж их тяжелого танка ИС протаранил сарай и остался в нем,  крыша обрушилась и засыпала танк, тем самым машина оказалась в надежной маскировке. С этой огневой точки экипаж этого танка в бою уничтожил восемь хваленных «королевских тигров», а фашисты не могли понять, от куда по ним идет целенаправленный огонь.

Вот так, по фронтовым дорогам к нашей Великой Победе, вместе с сослуживцами, шел старший сержант в отставке Дмитрий Тимофеевич Мизгирев- коренной уралец, уральский кузнец в шестом поколении, уральской закалки, отваги, под стать могучему седому Уралу. Он храбро сражался за Сталинград, Варшаву, Берлин- такие этапы боевого пути обычного сельского паренька. Ратные подвиги, мужество, героизм артиллериста- гвардейца высоко отмечены многими боевыми наградами: Ордена Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной Звезды, медали: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», нагрудный знак «Отличный артиллерист», «25 лет Победы».

Закончилась Великая Отечественная война, все ждали скорейшего возвращения своих воинов-защитников с фронта, мужские руки нужны были для восстановления разрушенного. Дмитрий Тимофеевич Мизгирев после войны устроился в  Саранинский литейный завод кузнецом. В родном селе встретил свою Валюшу Таланцеву.  Познакомились, встречались, как- то не сразу сложилось, слишком видным парнем был Дмитрий, многим девчатам в селе нравился. Но чувства не обманешь и сердце подсказало выбрать именно ее, ту самую- с тех пор, как свела их судьба, не расставались и с 1951 года  прошли по жизни вместе около 40 лет.  Слишком рано ушел супруг в мир иной, беспокоили военные раны.

В сентябре 1963 года, по предложению «вербовщиков», сама судьба забросила молодую семью Мизгиревых в северный край- Якутию. И полюбилась им природа, снега и морозы, зеленая тайга на сотни километров, а еще прибрежные воды могучего Алдана с разнообразием рыбных запасов, ведь в последствии это стало самым любимым хобби всей семьи. Здесь они обрели много друзей и вторую малую родину, где трудились во имя людей, во благо родной страны. Дмитрий Тимофеевич работал плотником в Хандыгской ПМК, затем перешел в кузнецы, где проработал более 20 лет. Находясь на заслуженном отдыхе дома не усидел, продолжил трудовую деятельность на водозаборе Томпонского ЖКХ. Его супруга — Валентина Вениаминовна много лет трудилась санитаркой в поликлинике, первая из которых располагалась на берегу реки Алдан, а затем в Хандыгской ПМК. В семье было двое любящих детей, старший сын Леонид 1952 года и дочь Людмила 1955года рождения. Леонид окончил Новосибирский электротехникум связи, долгие годы работал в Хандыгской автобазе, а Людмила Новосибирский монтажный техникум, более 33 лет работала специалистом в Томпонском финансово-казначейском управлении. Родители помогали детям в воспитании пятерых внуков.

Великие события не меркнут, уходя в глубины истории. Их значение с течением времени раскрывается всё полнее. Спустя 80 лет после окончания Великой Отечественной войны, мы с неослабевающим интересом вчитываемся в каждую строку, повествующую о героизме, мужестве советского народа, выполнившего свой долг перед Родиной.  Подвиги наших отцов и дедов – это бессмертное наследие молодого поколения. И никогда не иссякнут в нашей памяти славные имена тех, кто бесстрашно шёл навстречу свинцовому ливню, освобождая отчую землю, спасая от фашистского ига народ нашей страны. Подвиг ваш – бессмертен, память о вас вечна!

Подготовлено ТМЦБ из фонда библиотеки.