302 просмотров

Люди идут по свету…

      Комментарии к записи Люди идут по свету… отключены

В первое воскресенье апреля в России отмечается День геолога.
В 2025 году этот день выпадает на 6 апреля.

Люди идут по свету

Им, вроде, немного надо:

Была бы прочна палаткаДа был бы не скучен путь…

  • Геология изучает строение и состав нашей планеты, одно из главных прикладных ее значений — поиск и разведка месторождений полезных ископаемых.
  • Нередко во время командировок геологи живут в палатках без современных удобств и принимают вызовы природы.
  • Такая работа требует смелости и самоотдачи, волевых качеств, искренней влюбленности в свое дело.

История Дня геолога в России

Корни профессионального праздника уходят в середину XX века. Именно тогда в СССР очень активно начало развиваться это направление. В 1966 году была открыта Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция. Провинциями в геологии называют масштабные участки территории, на которых преобладает определенный тип полезных ископаемых. Советский академик Александр Яншин после этого обратился к властям с предложением как-то отметить заслуги коллег. Наверху инициативу поддержали. 31 марта 1966 года Президиум Верховного Совета СССР постановил отмечать День геолога. Выбранный день имеет еще и символический смысл: считается, что зима начинает отступать, а значит нужно начинать готовиться к новому сезону полевых работ, чтобы уйти в экспедицию.

Традиции праздника

Поскольку праздник был учрежден еще в СССР, в бывших советских республиках, особенно южных, где земля богата полезными ископаемыми, традиция отмечать День геолога сохранилась.

Виновниками торжества в этот день себя считают не только ученые, но также шахтопроходчики, маркшейдеры и представители прочих смежных специальностей, которые заняты поиском полезных ископаемых – геохимики, геофизики, профильные инженеры. Накануне на предприятиях устраивают торжественные собрания, отмечают лучших сотрудников. Иногда в отдельных регионах России проводят локальные мероприятия в честь Дня геолога.  

Интересные факты о геологах

В Средневековье понятие «геология» использовали в другом смысле. Его противопоставляли теологии – науке о божественном. Соответственно геологией называли все науки о земном, нашем мире. Позже термин потерял это значение и стал применяться именно как учение о земной коре. Однако в какой-то период истории его мог вытеснить синоним – геогнозия.

Самым известным писателем-геологом является Владимир Корчагин. Он кандидат геолого-минералогических наук и автор нескольких приключенческих романов, в которых действие происходит в экспедициях. О работе геологов повествует роман Олега Куваева «Территория». Также герой романа Ивана Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров увлекался геологией.

День геолога мог и не появиться в наше время, если бы не вездесущий император Петр Великий. В 1700 году он постановил основать Приказ рудокопных дел.

Интересные факты о геологах

В споре о древнейших профессиях человека геолог способен потеснить других кандидатов. Ведь чтобы начать добывать пищу, строить жилища и устраивать быт, человеку пришлось изучить свойства камня.

Выучиться на геолога предлагают около 20 российских вузов. Большая часть расположена на Урале и в Сибири, а также в Москве.

Первыми учеными-геологами можно считать античных деятелей – Пифагора, Аристотеля, Плиния Старшего. В их трудах встречаются попытки и аналитические измышления по поводу земли. Из дошедших до нас комплексных работ – труд «О камнях» древнегреческого эрудита Теофраста (ок. 300 г до н.э.).

Самой почетной наградой среди геологов считается медаль им. Владимира Тихомирова. Ее вручают раз в четыре года лучшим ученым со всего мира. Пока такой чести удостоились лишь трое. Советский ученый Тихомиров был организатором Международного комитета по истории геологических наук. 



И самые лучшие книги они в рюкзаках хранят.

Ученые-романтики – такой вывод можно сделать о геологах, когда читаешь об экспедициях. Эти специалисты изучают строение и состав горных пород, чтобы обнаружить полезные ископаемые. Кладоискатели, сокровище которых не абстрактный сундук с деньгами, а огромное месторождение, где в будущем можно добывать ресурсы.

И ещё они пишут книги: о любви к Природе, Земле и Человеку.


Николай Степанович Николаев

автор книги
 «Геолог, первооткрыватель
Гавриил Петрович Ефимов»

Кандидат исторических наук, доцент родился в 1946 г. в местности Дабаччыма Мегино-Алданского наслега.

После окончания Крест-Хальджайской средней школы в 1964 г. поступил на историческое отделение историко-филологического факультета Якутского государственного университета.

После окончания учебы в 1968 г. работал учителем и в районном комитете комсомола в Чурапчинском районе.

В 1969 году по рекомендации проректора ЯГУ, доктора исторических наук. профессора И.М. Романова поступил в аспирантуру Томского государственного университета., после окончания которой в 1972 г., был принят на работу в ЯГУ ассистентом кафедры всеобщей истории под руководством известного ученого, профессора Г.П. Башарина.

25 мая 1973 г. Николай Степанович в Томском университете защитил диссертацию на ученую степень кандидата исторических наук.

С 1977 г. — старший преподаватель, с 1980 г. — доцент ЯГУ.

После открытия в 1992 г. филиала университета в г. Нерюнгри был назначен заместителем директора по учебной и методической работе.

В 1993 г. заведующий кафедрой всеобщей истории ЯГУ профессор Н.А. Гоголев предложил Н.С.Николаеву должность своего заместителя.

С 2001 г. работал доцентом в Якутском государственном инженерно-техническои институте.

В последние годы Николай Степанович глубоко и плодотворно занимается краеведением родного района: им написаны ряд книг по истории района, наслегов..

Николай Степанович Николаев является Почетным гражданином Томпонского районе

В книге на историческом фоне открытий, разведки и эксплуатации месторождений полезных ископаемых в Якутии рассказывается о жизни и деятельности геологов-уроженцев Томпонского района: первооткрывателя Куларского золота Г.П. Ефимова, заслуженного геолога ЯАССР П.М. Охлопкова, старателя-первооткрывателя Алданского золота М.П. Тарабукина, участников различных геологических экспедиций Г.И. Булдакова, И.И. Чекурова и других. Здесь можно также прочитать материалы об участии комсомольцев и молодежи. Томпонского района в становлении и развитии золотодобывающей промышленности на Алдане в 1930-х годах.

Гавриил Петрович Ефимов родился 7 апреля (по новому стилю) 1912 года в местности Менкё  3-го Баягантайского наслега бывшего Баягантайского (ныне Томпонского) улуса.

Родители занимались разведением крупного рогатого скота и имели по меркам тех лет средний достаток.

В 1930 г. Гавриил Петрович успешно закончил Крест-Хальджайскую семилетнюю школу, но из-за того, что их семью признали кулаками, перед ним закрылась возможность получить образование; он не мог даже трудоустроиться в местном колхозе.

Поздней осенью 1930 г. Гавриил Петрович устроился разнорабочим в проезжавшую через  наслег геологическую партию. Это был переломный момент в жизни, преопределивший всю последующую жизнь и судьбу будущего геолога.

В 1937 г. Г.П. Ефимов окончил курсы коллекторов при «Якутолово» «Главолова» Народного Комиссариата Цветных Металлов, а в 1940 году — одногодичные курсы лаборантов-химиков. Имел персональное звание «младший техник-геолог». Прошел путь от разнорабочего и кладовщика базы до начальника геологических партий.

В 1930 -1965 гг. в составе различных экспедиций участвовал в исследовании Верхоянья.

В начале 1940-х годов участвовал в поисках, разведке и исследовании месторождений олова (Эсе-Хая) и золота (прииск Астах). Во время Великой Отечественной войны участвовал в исследовании месторождения олова (прииск Бургавли), железа и свинца на Эндыбальском месторождении.

В 1950 — 1951 гг. исследовал район Кулара, установил золотоносность данной территории. Первооткрыватель Куларского месторождения золота в Усть-Янском районе. С 1963 г. здесь началась добыча золота, в 1964 г. возник прииск Кулар. В 1966 г. одна из центральных улиц Кулара названа именем Г.П. Ефимова.

Умер в 1965 г. в п. Батагай.

Награжден орденом Ленина (1955 г.), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР.


Винокурова Людмила Акакиевна

Член Союза журналистов Российской Федерации, отличник печати СССР (1990), заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия) (2003), почётный гражданин п. Хандыга.

Родилась в п. Сангар Кобяйского района 08.09.1948 г. Окончила отделение русского языка и литературы ИФФ ЯГУ (1967 — 1973), учитель русского языка и литературы. В 1973 – 1974 гг. – учитель Улахан-Чистайской восьмилетеней школы в с. Сасыр Момского района.

С 1975 по 2018 г. работала в редакции Томпонской районной газеты «Красноре знамя» (с 2002 г. – «Томпонский вестник»): корреспондент, зав. Отделом, зам. Редактора, главный редактор, редактор-директор.

Ò Муж – Винокуров Валентин Николаевич, геолог. Дети: Виталий (1973), Виктория (1977). Подрастают два внука.

Сост Л. А. Винокурова. – Хандыга: АУ Редакция газеты «Томпонский вестник», 2012. – 91 с.

Посвящается памяти геологов Домохотова Сергея Владимировича и Кудрявого Юрия Александровича, чьи имена вписаны в страницы истории Томпонского района за значительный вклад в развитие геологии страны.


Кичигин Лев Николаевич

Горный инженер-геолог, кандидат геолого-минералогических наук, талантливый поэт – в данной книге выступает как интересный очеркист, рассказчик, очевидец и летописец славных свершений советской геологии на территории Якутии.

Ростов-на-Дону: «Странник», 2006. – 288 с., илл.

Автор в данной книге выступает как интересный очеркист, рассказчик, очевидец и летописец славных свершений советской геологии на территории Якутии.

«Никогда в истории, ни в одной стране, геология не имела такого значения в жизни общества, как в СССР. Только в нашей государстве, в его особый, советский период, научная дисциплина, коей была и останется геология, стала индустриальной силой, одной из отраслей народного хозяйства. Промышленная революция, совершенная в СССР, во многом обязана созданию мощной минерально-сырьевой базы. В кратчайший исторический срок страна обеспечила себя практически всеми полезными ископаемыми, развила горнодобывающую промышленность. По запасам и добыче важнейших полезных ископаемых СССР занимал первое место или одно из ведущих мест в мире. Это была одна из составляющих его экономического роста и могущества. Да и теперь, в постсоветский период, сырьевые ресурсы, разведанные геологами, остаются главным богатством страны.»


Сагир Александр Васильевич

1955 г. рождения, горный инженер, геолог. Работал в Восточной Якутии в “Аллах-Юньской” геологоразведочной экспедиции, затем в Южной Якутии и Забайкалье. Составлял проекты, проводил геологические исследования — съемку, поиски и разведку месторождений, писал отчеты по результатам проведенных работ. Автор многих производственных и научных публикаций. Его книги о геологах, любви, романтике, геологических приключениях и открытиях о природе Якутии и людях, необычных, неоднозначных, запоминающихся. Книга “Однажды было лето” яркое продолжение серии геологических рассказов, вышедших в 2006 г. под названием  “признание в любви”. Легкое, жизнерадостное, захватывающее повествование не оставит равнодушным любителей приключенческого жанра и станет отличным спутником в дороге.

Сагир А. В. Однажды было лето: рассказы. – Пермь: Пермское книжное издательство, 2008. – 324 с., илл. – (Геологические рассказы).

    «Однажды было лето» — это вторая книга автора о геологах, любви, романтике, геологических приключениях и открытиях, о природе Якутии и людях, необычных, неоднозначных, запоминающихся. Она является ярким продолжением серии геологических рассказов, вышедших в 2006 г. под названием «Признание в любви». Легкое, жизнерадостное, захватывающее повествование не оставит равнодушным любителей приключенческого жанра и станет отличным спутником в дороге.  

Сагир А. В. Признание в любви: Рассказы. – Пермь: Перм кн. изд-во, 2006. – 124 с.

От автора:

Это- не документальные рассказы, хотя они и основаны на реальных событиях. Сюжетами стали яркие мгновения моей геологической жизни, рассказывая о которых, я преследовал лишь одну цель – немного развлечь читателя. И если это мне удалось, то я получил свою награду.

Книга предназначена для романтиков, в душе которых живет мечта о дальних странствиях, приключениях и открытиях.

Крымск: ООО «Крымская типография», 2012. – 216 с. – (Геологические рассказы).

Жизнь геолога посвящена познанию творения Божьего – нашей маленькой планеты. Я ходил по Земле, любовался ею, и она обнажалась передо мной в скальных выступах горных пород, в золотых россыпях и рудных залежах. Перед моим взором проходили сотни миллионы лет, запечатленные в каменной летописи её жизни. Прочесть их – было истинным наслаждением, какое даёт геологу исследовательская работа. Я надеюсь, что человек, читающий эту книгу, попадёт в немного другой мир – мир геологических поисков, приключений и открытий, мир, в котором жил я, мои друзья, и который я хочу показать моему читателю. И если кто-то скажет, что профессия геолога полна романтики, позволю себе предостеречь вас: «Романтику нужно приносить с собой!» Эта книга о геологах нашего старшего поколения. Меняются времена и люди, но суть человеческая неизменна.

Крымск: ООО «Крымская типография», 2018. – 192 с.

     Это новая повесть, в которой автор рассказывает  о суровой красоте курильского острова Уруп, захватывающей геологии островных вулканов, рождающих месторождение золота, о людях, построивших на необитаемом острове невиданный для Крайнего Севера горно-обогатительный комплекс по добыче и переработке золотой руды. Они с истинно мужским достоинством выполняют свою работу, даю стране металл, не подозревая, что на другом краю Земли их уже ждут новые месторождения золота и новые стройки. В книгу также вошли рассказы Марии и Ирины Сагир. Автор их включил в серию «Детские рассказы».

Повесть. – Крымск: ООО «Крымская типография», 2023. – 424 с.  – (Геологические рассказы).

Это повесть о любви, о природе, о геологическом строении и условиях формирования месторождений в Забайкалье и на Колыме, о золотодобытчиках и о геологах – разведчиках восхитительных мест рождения золота.


Кокин Александр Васильевич

Доктор геолого-минералогических наук, профессор северо-Кавказской академии госслужбы, действительный член Международной академии минеральных ресурсов, Международной акадедии наук Ноосферы (Устойчивого развития). Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. Автор более 200 научных трудов (в том числе 20 книг) по проблемам природных ресурсов, экологии и взаимодействия человека с природой.

Кокин А. В.  Геологи , или преданные забвению …
Роман включает в себя четыре книги «Первые», «Одержимые», «Последние или начало конца», «Бездна». Описывает реальные события освоения Восточной Сибири начиная с 1726 года и до наших дней. Содержит известные имена участников событий почти 300-летней истории исследования территории и геологии Восточной Сибири. В романе история и вымысел сплетены в круговорот событий вокруг геологии пятой части территории государства Российского.

Книга I (2005 г. ) База романа первой книги «Первые» построена на исторических документах: сборник «Тамгинский завод и якутское серебро», составленный выдающимся подвижником истории горного дела Н. С. Корепановым, а также архивные материалы, с которыми удалось познакомиться автору, включая работы известного российского геолога В. Амузинского и других специалистов, историографов, вспомнивших к трехсотлетнему юбилею геологии России имена первопроходцев и не позволивших предать их забвению.

Книга II (2006 г. ) Геологи – это одержимые люди, которые стремятся туда, куда иные бы не рискнули пойти даже «хлебнуть» адреналина. Ходят там, где не могут ходить другие. Живут там, где не хочет жить никто. Спять в мешках. Вместо денег зарабатывают профессиональные болезни. Питаются че6м попало и при этом создают благо другим. Они не жалуются на судьбу, поскольку по-настоящему живут только геологией, а вне её мечтают о ней.

Книга III (2007 г. )

Книга IV (2016 г. )В четвёртой книге романа “Геологи, или преданные забвению…” описываются события героев в современных противоречивых условиях смены общественных отношений. Любовь, преданность дружбе и лучшим традициям российской геологической школы, поиск смысла жизни и утверждение нравственных принципов человека остаются в романе главным лейтмотивом отношений между людьми. “Бездна” – попытка показать глубину противоречивости и внутреннего переживания героев в различной обстановке, не только способных выйти, казалось бы из безвыходных ситуаций, но и обладающих бездной высоких нравственных внутренних сил, которые дают героям возможность оставаться людьми в условиях возникающих вызовов.

Кокин А.

Три женщины. – М. : Изд-во Буки Веди, 2015. – 290 с.

В книгу вошли рассказы, поэма, поэтическая дилемма и стихи, в которых автор пытается понять человека, его место в обществе и вселенной. Делает попытку раскрыть не простые отношения между властью и людьми, рассказать о глубоких и противоречивых чувствах мужчины и женщины, их переживаниях, возникающих в сложных жизненных перипетиях.

Кокин А. В.

Прости меня…: стихи. – Ростов-на-Дону: ООО «Росиздат», 2007. – 288 с.

Во второй книге автора вошли стихи-размышления о вечном: о человеке в обществе, о любви и хрупкости бытия, а также поэма-памфлет «Тени кентавров», навеянная реалиями «смутного времени» перестройки.

Кокин А.

Врата Каина: стихи. – Санкт-Петербург: ООО «Береста», 20212. – 224 с.

В четвертой книге стихов  автор рассматривает осмысление человеком своего места в обществе и Природе. Врата Каина – попытка осознания смысла бытия. Книга продолжает рассматривать любовных страстей и вечных человеческих ценностей. В поэме «Ноумен» или умопостижение – автор формирует мысль о противоречивости поиска истины на пути от заблуждений к познанию Мира.

Кокин А. В.

Я ухожу…: стихи. _ Ростов-на-Дону: ЗАО «Росиздат», 2009. – 208 с.

В ранние две книги автора: «Письма женщине». «Прости меня…» вошла лирика, отражающая авторское понимание сущности и трепетности отношений между мужчиной и женщиной. О любви, о месте человека в обществе, о бытие. В настоящую книгу «Я ухожу…» вошла лирика, а также четыре драмы в рассказах-миниатюрах.

Кокин А. В. Болото и лотос. – М.: ООО «Буки Веди», 2019. – 312 с.

Ò

В новую книгу вошли опубликованные ранее и новые стихи и рассказы, в которых автор верен своей манере повествовать о Природе и человеке, о взаимоотношениях мужчины и женщины, о любви и гражданской позиции автора.


Кокин Александр Александрович

Физик по образованию, экономист по призванию и путешественник по работе. Специалист в области электроники и информационных технологий. В последнее время творческие интересы связаны с вопросами экологической безопасности и их влияние на развитие современных технологий.

Кокин А. В., Кокин А. А. Осмысление мира. – Санкт-Петербург: ООО «Береста», 2010. – 688 с., с илл.

Книга представляет популярный обзор современных концепций в системе Природа-человек-общество и взгляд авторов на проблемы устройства окружающего нас Мира. Он состоит из анализа концепций мироустройства: микромира (квантового мира, мира атомов, молекул, микромира неживого и живого вещества), мезомира (мира человека и общества), макромира (мира Солнечной системы), мега мира (мира галактик и Мегагалактики) и супер мира (множества вселенных). Сделана попытка показать место человека в Природе и обществе. Отстаиваются нетривиальные феноменологические точки зрения возникновения жизни, человека, разума, интеллекта.

Книга будет полезна всем, кто интересуется современными проблемами мироустройства, мира человека в природе, а ткже студентам высших учебных заведений изучающих курс “Концепции современного естествознания”, аспирантам и преподавателям.

Кокин А. В., Кокин А. А. Золотое сечение и эволюция (введение в общую теорию нелокальной эволюции). – М.: ООО «Информ-Право», 2022. – 232 с., ил.

  Монография представляет собой продолжение междисциплинарных исследований авторов в области познания действительного мира и места в нём человека. Посвящена попытке создания общей теории нелокальной эволюции в рамках непрерывного перехода самоорганизующихся систем от неустойчивому состоянию и снова выхода из него посредством использования модели золотого сечения в развивающихся временных системах. Книга будет полезна естественникам, гуманитариям и специалистам в области изучения социальных процессов, а также любознательным читателям, чьи интересы выходят за рамки образовательных программ.


Шадрин Аркадий Акакиевич

Шадрин Аркадий Акакиевич родился 27 февраля 1952 года в п. Сангар Кобяйского района Республики Саха (Якутия). В 1959 г. семья переехала в п. Хандыга Томпонского района, в этом же году пошел в Хандыгскую среднюю школу и закончил её в 1969 г.

В 1970 году поступил на геологическое отделение инженерно-технического факультета Якутского госуниверситета, которое закончил в 1976 году и был направлен работать в п. Аллах-Юнь, в Аллахскую ГРП Аллах Юньской геолого-разведочной экспедиции (АЮГРЭ).

В 1977 году переехал в п. Хандыга, по месту жительства, где расположена база АЮГРЭ.

В АЮГРЭ проработал в сезонных партиях в должности техника-геолога, старшего техника-геолога, геолога, геолога II категории, ведущего геолога, начальника горного участка.

В 2003 г. перевёлся в Управление «Росприроднадзора» по Республике Саха (Якутия) ведущим специалистом.

В 2007 г. принят геологом I категории, на рудник «Нежданинский», ОАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания», где проработал до 31.12.2008 г.

Вот опять на речке Менкюле

Со снежных гор повеяло весною,

Набухают почки тополей,

Солнце светит ярко над землею.

И опять га утренней заре

Милых пташек слышно шебетанье,

Лагерь наш на речке Менкюле

Истомился в долгом ожидании.

  Через месяц, может и второй

  Снег сойдет, и лед на речке стает.

  Тополя покроются листвой,

  Прокурлычут птицы пролетая.

  Вот тогда наш лагерь оживёт,

  И в маршрут уйдут ребята рано,

  Будут вновь в пути встречать восход

  С неизменной нашей за плечами.   1984 г.

Научно-историческое издание. – Якутск: Көмүөл, 2017. – 824 с.

Перед вами книга об истории Томпонского района. О том, какие замечательные люди, профессионалы своего дела, приехав из разных уголков Советского Союза, трудились в Аллах-Юньской геологоразведочной экспедиции.

Книга задумана для увековечения памяти геологов и всех работавших в Аллах-Юньской экспедиции, оставаивших о себе добрую память и создавших минерально-сырьевую базу площади работ. Геологами предприятия открыты Нежданинское золото-серебряное, Верхне-Менкеченское серебро-полиметаллическое, агылкинское вольфрамовое, сарданинское полиметталическое, Джебарики-Ханиское угольное и другие месторождения, значительное количество рудопроявлений, при их дальнейшем изучения, значительное количество могущих стать месторождениями. На крупнейших месторождениях Нежданинское и Верхне-Менкеченское начинается добыча руды.

Книга составлена с чувством огромной любви и признательности к людям, работавшим в геологии, к изумительной красоты природе, к минералам и породам с их чудесным разнообразием.


Мексярова Клавдия Алексеевна

Родилась в 1946 году в Верхневилюйском районе, в с. Оросунцы. В 1971 году окончила ЯГУ по специальности “Геология и разведка месторождений полезных ископаемых” и сразу поступила на работы в АЮГРЭ. Работала до 1987 г. полевых партиях, в последующие годы занималась камеральными работами. С 2002 по 2011 гг. работала в партиях по составлению Госкарты РФ масштаба 1: 200000, геолого-минерагенической Госкарты масштаба 1: 200000. Занималась геохимией, экологией, минералогией, петрографией, полезными ископаемыми, геоморфологией, гидрогеологией, магматизмом, метаморфизмом. Геолого I категории. Пишет стихи и рассказы, занимается северной ходьбой и бегом, участвует в ансамбле хомусистов “Бэйбэрэ”, играет в шахматы и шашки. Живет с сыном и племянником.


Горлова Антонина Леонидовна

Родилась в 1951 г. в Узловая, Тульской области. В 1973 г. окончила Московский геологоразведочный институт по специальности  “Геология и разведка месторождений полезных ископаемых”. Приехала в АЮГРЭ. В 1974 – 1982 гг. работала в п. Югоренок. В 1983 – 1985 гг. в Стратиграфической партии в п. Хандыга. После рождения детей продолжала работать в экспедиции без выезда на полевые работы. В 1991 – 1992 гг. работала в Региональной партии, в 1993 – 1995 гг. принимала участие в составлении Легенды Юдомской серии для листов Госкарты масштаба 1: 200000 второго (нового) издания. В 1996 – 1997 гг. занимается ревизией прогнозных ресурсов за прошедшее пятилетие. С 1998 г. работает в Картосоставительской партии. С 2004 г. является начальником Камеральной партии. В 2006 г. возглавляет написание отчета Симбирской партии. С 2007 г. является главным геологом Делиньинской партии, ведущий геолог. Имеет дочь, сына и внучку. Увлекается плетением из прутьев, пишет рассказы.


Тарабукина Надежда Петровна

После окончания ЯГУ в 1976 году работала в Бодайбинской экспедиции. С 1977 г. работала в АЮГРЭ. Занималась геологической съемкой и поисками. В основном занималась магматизмом, описанием шлифов, аншлифов, шлихов. В Кулонской партии одна написала весь отчет. В 1985 г. перевелась в Институт Геологии АН, где занималась исследованием карбонатитов. Принимала участие в написании информационных отчётов и статей. В 1991 г. вернулась в АЮГГП, продолжила работу по изучению магматизма. В 2002 г. работала над составлением карты полезных ископаемых масштаба 1: 500000 и кадастром месторождений и проявлений полезных ископаемых под руководством Мехоношина В. Ф. Геолог I категории. В настоящее время работает в Центре занятости, имеет дочь, увлекается северной ходьбой.


Поркунова Александра Львовна

Родилась в п. Табагашет, Ингашинского района Красноярского края. В младенческом возрасте была увезена родителями на Кавказ, где выросла в Ставрополье. В 1980 г. окончила Новочеркасский геологоразведочный техникум и отправилась работать в п. Хандыга. Вышла замуж, родила двоих детей. Выросла от техника-геолога до начальника партии, окончив заочно ЯГУ. за плечами более 20 полевых сезонов, десятки геологических отчетов, защищенные в МПР РФ листы геологических карт, открытие новых перспективных рудных объектов. Ведущий геолог. Профессия оказалась настолько интересной, что не наскучила до сих пор. Имеет дочь и сына, троих внуков. Увлекается вязанием, пишет рассказы.


Геолог

Не стареет душою геолог –

От судьбы не уйти никуда.

Полевой век хотя и недолог,

Но геолог – геолог всегда!

Камералка гудит неустанно:

По ступенькам сюда и туда.

И архивы и фонды листаем – Незаметно проходят года.

Оставляя на картах и планах

Тыщи тонн драгоценной руды,

Уходя навсегда, твердо знаем –

Не забудутся наши труды.

Через годы, а может столетье

Рудники зашумят, города…

На местах, где когда-то на карте

Точкой, знаком стояла руда.

Круковская Л. А.

… Там, где вокруг одна тайга,

Где не была ничья нога,

Где стужи и снегов господство,

Мы создавали производство.

 

Запасы сырья и хранилища знаний

Пусть станут фундаментом нового зданья,

Которое, дай Бог, без спешки и ломки

Построят когда-нибудь наши потомки.

Пусть все, что геологом было открыто,

Оставит свой след и не будет  забыто!

                                        Л. Кичигин.


ресурсы сети Интернет:https://www.kp.ru/family/prazdniki/den-geologa

Книги из фонда «Томпоники» Центральной библиотеки.

Представленные книги можно читать в Электронной библиотеке: https://library.tompolibs.ru/