525 просмотров

«Мы должны помнить об этой войне!»

      Комментарии к записи «Мы должны помнить об этой войне!» отключены

«Дальномерщик зенитной батареи»- 

младший сержант Капилюк Татьяна Ивановна.

Многие испокон веков говорили, что война — это совсем не женское дело. Однако война показала: когда Родина-мать зовет, откликаются не только ее сыны, но и ее дочери. Ветеран Великой Отечественной войны, активная участница общественной жизни поселка Хандыга Татьяна Ивановна Капилюк (в девичестве Нагаева) родилась 12 мая 1923 года в селе Усть- Пристань Алтайского края. В 1941 году закончила 10 классов. Начала работать на обогатительной фабрике. Перед началом войны, с родителями переехали в Кемеровскую область. Именно там и узнала страшную новость о вероломном нападении гитлеровской германии на Советский союз. Девятнадцатилетняя девушка Таня Нагаева, с двумя одноклассницами, по комсомольскому призыву, добровольно ушла на фронт из Кемеровской области. Они втроем до конца войны прослужили в одном дивизионе. С июня 1942 года по май 1945 года  боевой путь Татьяны Ивановны прошел по полям Великой Отечественной войны в составе 965-го зенитного артиллерийского полка, по окончании войны ушла в запас младшим сержантом, командиром дальномерного отделения.

Их эшелон формировали в Новосибирске. После короткой подготовки в учебном центре противовоздушной обороны она попала в город Харьков, в начале 1942 года, затем прибыли на станцию Купянск Харьковской области, где шли горячие бои, и под натиском превосходящих сил противника, часть, где служила Таня, с боями отступала к Саратову. Жили в окопах, которые наспех были вырыты солдатами. Там начали молодых девушек обучать прожекторному делу. В июле с передовой отвезли километров за тридцать. Через Дон переправлялись под бомбежкой, на рыбачьих деревянных лодках. Дальше отступали строем, пешком, через города Старый Оскол, Новохоперск, до города Балашов Саратовской области. Обмундировать не успели, поэтому девушки шли в своих нестиранных платьицах, изношенных, порванных туфельках, а то и босиком, — измученных, грязных, голодных их привезли на станцию Таловая, что в Воронежской области. Здесь девчата начали приобретать свои военные специальности. Молодых солдаток переодели в военную форму- выдали юбки и гимнастерки, и тяжелые английские ботинки.  Вот такая путь-дорожка фронтовая досталась молодым девушкам в самом начале войны.

В последующем всех распределили по батареям.  На дальномер нужны были люди с особым стереоскопичным зрением. Нагаева им обладала, поэтому ее сразу определили стереоскопистом. Дальномер определял высоту, скорость полета самолетов и темп стрельбы, передавая данные орудийным расчетам. Те, в свою очередь, открывали залповый огонь всей батареей. Эта работа ведется в напряженном темпе, при дефиците времени, в условиях быстро меняющейся обстановки, порой интенсивность огня- интервал между залпами, не превышал пяти секунд. И все это ежедневно, несколько раз в день. Точность стрельбы зенитной артиллерии, которая поражала вражеские объекты и наземные цели, зависела в первую очередь от дальномерщиков − тех, кто находился у оптических приборов. Сам прибор состоял из четырехметровой трубы на тумбе, весом 90кг. После очередных замеров приходилось укладывать весь прибор для переездов в четыре металлических ящика, погрузить в машину в считанные минуты. Делали это три 19-летних девчонки, которые сменили четырех здоровенных парней, отправленных на передовую. Как вспоминает Татьяна Ивановна «Наша батарея входила во второй дивизион 374-го артполка Юго-Западного фронта. Потом полк был расформирован в два полка, наш был 965-м II Украинского фронта. После станции Таловой, с 1943 года прошли военными дорогами Харькова, Молдавию, участвовали в освобождении Румынии, Венгрии и в 1945 году прибыли в Будапешт. 9 мая нас подняли по тревоге на рассвете и объявили об окончании войны. Мы обнимались, целовались, кричали «Ура!» и плакали и смеялись сквозь слезы. До осени оставались в Будапеште, в августе нас демобилизовали.»

В августе 1945 года вернулась на родину, в Алтайский край. Через год после окончания войны встретила своего будущего супруга Николая Степановича Капилюка,- инвалида Великой Отечественной войны, сержанта. Создали крепкую семью, семейный очаг.

Молодые, в 1957 году поехали осваивать северный край, оба работали в торговле поселке Усть -Нера Оймяконского района, затем Эльдикане Усть-Майского района. В 1965 году Николая Степановича перевели главным бухгалтером ОРСа «Хандыгауголь», где он работал до 1972 года, а Татьяна Ивановна ушла с торговли в райбыткомбинат, где трудилась до выхода на пенсию.

Прекрасные люди, крепкая семья, которых уважали хандыгчане, вырастили и воспитали достойных детей – сына Александра и дочь Веру. Горячо любили своих пятерых внуков. Находясь на заслуженном отдыхе, Татьяна Ивановна не оставалась в стороне от активной общественной жизни. Она дважды избиралась депутатом Хандыгского поссовета, долгие годы была членом правления Совета ветеранов поселка. Вот такая наша героиня- русская женщина, с сильным характером, доброй душой и огромной выносливостью, которая пройдя тяжелейшие испытания не сломилась  — кавалер Ордена  Отечественной войны II степени, награждена шестью медалями, в том числе « За победу над Германией», «70 лет Вооруженных сил», « 100 лет со дня рождения Жукова», «Ветеран ПВО», знаком «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне».

Женщины на фронте и в тылу, наравне с мужчинами, проявили бесстрашие, мужество и самопожертвование. Их храбрость стала символом стойкости и верности долгу, вдохновляя многих других солдат на подвиги. Их истории – это примеры несгибаемого духа и преданности своему народу, своей Родине. Каждая из них внесла свой вклад в великую Победу, открыв миру, что сила воли и вера в правое дело могут преодолеть любые преграды. Их усилия во имя общей победы над фашизмом невозможно переоценить. Их подвиги навсегда останутся в памяти будущих поколений, а их имена будут звучать с гордостью и благодарностью!

 Подготовлено ТМЦБ из фонда библиотеки,

 с использованием фотоматериалов, предоставленных дочерью Биглер В.Н.