304 просмотров

«Мы должны помнить об этой войне!»

      Комментарии к записи «Мы должны помнить об этой войне!» отключены

«Рядовой Победы – Качаев Василий Федорович».

80 лет назад отгремела самая страшная и разрушительная война в истории человечества — Великая Отечественная. Но мы помним о ней. Тема войны всегда нас будет волновать – она принесла великую Победу, но унесла десятки миллионов жизней, горечь утрат коснулась каждой семьи.

Готовя материалы для  проекта, бережно  перелистывая страницы книг об истории Великой Отечественной войне,  пожелтевшие подшивки газет «Красное Знамя» , хранящие память о фронтовиках,  публикаций интернет сайта «Бессмертный полк»,- понимаешь, что это святая, по крупицам собранная  история о  воинах- освободителях, о самых лучших и преданных Отчизне людях, простых солдатах своей Родины.

Внук, Качаев Валерий Васильевич, -Первый секретарь райкома партии Томпонского района, трепетно хранит память о своем дедушке – участнике Великой Отечественной войны – рядовом, Качаеве Василии Федоровиче, который волею судьбы стал для внука отцом, а его бабушка Елизавета Семеновна – мамой. Они дали ему свою фамилию и отчество по дедушке. Воспитали и вырастили настоящего гражданина и патриота страны.

Жили они тогда на известном месторождении для всех жителей Якутии Бодайбинском прииске Светлый, многие искали на нем свое счастье, в том числе и Алексей Елисеевич Кулаковский. Дедушка работал шахтером- забойщиком, добывал золото, а бабушка – няней детского садика- обычная рабочая семья. Жили в бараке. Василий Федорович родом из-под Ачинска Красноярского края, из крестьянской семь, родился в 1901 году. Мастер на все руки, очень любил лошадей и они отвечали ему взаимностью. Говорят, что отец Василия Федоровича поставил упряжку коней на перегон для царя-батюшки Николая II, когда тот путешествовал в Страну восходящего солнца. Эти кони понравились царю и Николай II пожаловал Федору Прокопьевичу десятью рублями. Новенькую ассигнацию хранили в семье как драгоценную реликвию.

В Якутии заговорили в те времена об освоении богатейшего золотоносного Алданского месторождения. И в это время Василий Федорович инкогнито съездил на свою родину, в Красноярский край, тайно встретился со своей невестой Елизаветой , и получив ее согласие выйти за него замуж, уговорил священника  обвенчать их и тайком увез в Якутию.Жили как и все, бедно, не было ни телевизора, ни радио, ни газет, но зато были книги. Среди них было много книг о войне. И в детстве, будучи маленьким ребенком, Валерий Васильевич приставал к деду, чтобы тот рассказал о войне, но получал ответ : «На войне было страшно и что это не кино, и не игра, а тяжелая, на пределе всех человеческих сил работа, что все не так увлекательно, как показывают мальчишкам в кино».

В годы Великой Отечественной войны ушел на войну и в 1942 году погиб под Смоленском  младший брат Василия Федоровича- Яков, средний брат Алексей получил тяжелое ранение и вернулся домой инвалидом, а Василия мобилизовали в 1942 году и направили служить в Забайкалье, откуда в августе 1945 года их часть была переброшена в Маньчжурию и вступила в битву с японцами. Однажды их наступление сдерживал японский дзот. Вечером Василий и его сослуживцы получили приказ: незаметно пронести ящик со взрывчаткой к тому дзоту и подорвать его. Шансов вернуться живыми практически не было. Когда стемнело, бойцы попрощались с друзьями и поползли в направлении огневой точки, откуда без устали строчили пулеметы. Напряжение росло по мере приближения к огневой точке, пространство вокруг которой могло быть заминировано. Василий Федорович уже попрощался с жизнью, как вдруг кто-то из своих догнал их и передал приказ возвращаться в расположение части. Оказалось, что подошли минометы «Катюша», которые утром дали залп по укрепленной точке японцев, разнесли в пыль и срыли ее с поверхности земли вместе с холмом. Путь для наступления был открыт.

В послевоенные годы, в Хандыге, Василий Федорович Качаев очень хорошо общался с ответственным секретарем районной газеты «Красное Знамя», фронтовиком- Афанасием Иосифовичем Корниловым. Он тоже воевал с японцами и был где-то рядом. Они говорили на одном языке, и было видно, что солдаты понимали друг друга. Как-то один раз они обсуждали переход по какой-то безводной пустыне в лютую жару. Бойцы теряли сознание от жажды. Им приходилось спускаться глубоко в тарбаганьи норы и там набирать в солдатский котелок жидкой грязи, из которой извлекали воду.

За победу над Японией награжден медалью, Орденом Ленина, «За доблестный труд» в ознаменование 100- летия со дня рождения В.И.Ленина.

Его жизненные убеждения, перенесенные тяготы военного лихолетья не позволяли после войны в их доме иметь никакого оружия, патронов. В тоже время, Василий Федорович славился заядлым рыбаком. Много времени он проводил в курье на «Заплаве», где жил в землянке, вкопанной в крутой берег батюшки Алдана. Маленькая железная печка, в ней одноместные нары, на берегу деревянная лодка.  Ставил сети, снабжал семью, соседей и знакомых свежей рыбой, разрешал землякам рыбачить рядом, даже показывал рыболовные места. За это его ценили и очень уважали односельчане.

Из воспоминаний внука Качаева Валерия Васильевича: «Из жизни ушел очень тихо, умер во сне. После себя оставил в наследство сберкнижку, на счету было 1рубль 56 копеек. Старый воин и шахтер, он не оставил после себя завидного для людей богатства, но в наследство внукам, правнукам и праправнукам – он оставил свое честное имя и фамилию, победу в величайшей войне, великую страну и прекраснейшую Якутию, трудовые и боевые награды за подвиги и бескорыстный труд! А награды за бой и труд из одного металла льют. Нам другого наследства не надо».

Всё дальше и дальше в историю уходят от нас эти исторические и грозные годы. Уже выросло не одно поколение, которое не испытало на себе горячего дыхания великой битвы и знает о ней из уроков истории, книг, фильмов и от тех, кто прошёл эту войну. Но ветераны уходят от нас, время берёт своё. Сегодняшняя правда такова, — исчезает живая память. Все же хочется, чтобы слова: «Никто не забыт и ничто не забыто», всегда были актуальными.  Поэтому священный долг каждого поколения: сохранить имена солдат-защитников Родины, тружеников тыла, детей военной поры для своих потомков. Солдаты Великой Отечественной войны, живые и павшие, являются для нас примером того, как надо любить Родину, отстаивать её честь, достоинство и свободу! 

 Подготовлено ТМЦБ из фонда библиотеки,

с использованием воспоминаний Заслуженного

деятеля народного хозяйства РС(Я)В.Качаева