287 просмотров

«Мы должны помнить об этой войне!»

      Комментарии к записи «Мы должны помнить об этой войне!» отключены

«Защищая небо, сильными руками» —

Старший лейтенант, военный летчик — Иванищев Василий Николаевич.

Иванищев Василий Николаевич родился в крестьянской семье 19 марта 1922 года в деревне Давыдово Краснозоренского района орловской области. В 1940 году окончил среднюю школу, в 1938 вступил в комсомол. После школы начал трудовую деятельность на металлургическом заводе в г.Сталино и там же обучался в аэроклубе. В этом же году поступил в Ворошиловградскую военную авиашколу летчиков, где освоил несколько типов самолетов, закончив ее в звании младшего лейтенанта. В ряды Красной Армии призван Сталинским военкоматом в 1940 году. Гвардии старший лейтенант Василий Николаевич Иванищев во время Великой Отечественной войны служил летчиком на штурмовике – бомбардировщике- ИЛ-2. На фронтах войны этот штурмовик по боевым качествам не имела себе равных. Немецкие пилоты за живучесть самолета и недостаток маневренности называли его «бетонным бомбардировщиком», а немецкие пехотинцы с ненавистью нарекли «чумой» или «черной смертью». Наши летчики и конструкторы за характерную форму фюзеляжа дали необычное прозвище «горбатый» или «летающий танк». Этот бронированный самолет использовался для работы на малых высотах против живой силы и техники противника, атака наземных целей из всех видов оружия. На протяжении всей войны главной задачей штурмовой авиации оставалась борьба с танками противника. Одним из таких масштабных танковых сражений- под Прохоровкой- было выиграно благодаря неоценимой поддержке штурмовой авиации. Летчики уничтожали все, что двигалось, стреляло на стороне немцев.

Василий Николаевич в звании младшего лейтенанта, в должности летчика 873 Штурмового авиационного полка участвовал в боевых действиях по защите нашей Родины на 2 Украинском фронте с июля по октябрь 1944 года. 22 сентября 1944 года группа из 4-х ИЛ-2 выполняла особо важное задание по уничтожению артиллерийско-минометных батарей и живой силы противника в районе Аингон, Комшешти, Минешти (Венгрия). В этом районе противник сосредоточил большое количество зенитной артиллерии.  Совершив 10 успешных вылетов в боях с немецко- венгерскими захватчиками, проявив храбрость и бесстрашие, Иванищев уничтожил в этом бою несколько танков, батарею  зенитной артиллерии, 2 орудия ПА, 5 повозок с военным грузом, 2 взвода противника, за что в апреле 1945 года  был представлен к высокой награде — ордену« Красная Звезда».

В 188 Гвардейском штурмовом авиационном полка, где служил Иванищев, за 25 успешных боевых вылета представлен в феврале 1945 года ко второй правительственной награде ордену «Красное Знамя».  Гвардия – это были отборные, элитные, лучшие армейские части и подразделения. В Советском Союзе звание «Гвардейских» присваивалось частям за совершенные личным составом подвиги, проявленные мужество и героизм во время борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Зачисленному в этот полк В.Н.Иванищеву в 1944 году был вручен нагрудный знак «Гвардия».

За участие в героическом штурме и взятии Будапешта Иванищев Василий Николаевич- летчик старший 188 Гвардейского штурмового авиационного Будапештского полка в январе 1946 года награжден медалью «За взятие Будапешта». Эта битва в конце Второй мировой войны стала одной из самых кровавых. Отчаянное двухмесячное сопротивление немецко-венгерских частей смог сломить только мощный натиск советско-румынской армии. Взятие Будапешта было поручено прежде всего 2-му Украинскому фронту. Несмотря на тяжелые потери (пало 80 тысяч советских солдат и было ранено 240 тысяч) Красная армия 13 февраля 1945 года заняла город Будапешт.

«За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте, за отличное совершение успешных боевых вылетов, за умение наносить бомбардировочно- штурмовых ударов по врагу, в результате чего нанесен большой урон противнику в живой силе и технике и проявленные при этом мужество, героизм, настойчивость и отвагу…»- наградить Иванищева Василия Николаевича Орденами «Отечественной войны» I и II степеней (февраль 1945 года и март 1945 года).

На 1384-й день войны 2 Украинский фронт достиг рубежа между Дунаем и озером Нёйзидлер и создали условия для захвата Вены, с востока и северо-востока. 6 апреля 1945 года советские войска начали штурм Вены. Операция проходила очень тяжело, так как река Дунай разделяет Вену на две части. Немцы взорвали все мосты, кроме одного, по которому проходили все поставки оружия и военной силы нашей армии. В результате трехдневных ожесточенных боев артиллерии, авиации и пехоты Вена была полностью освобождена советскими войсками.

Василий Николаевич участвовал в боевых действиях в Румынии, Австрии, Венгрии. В ходе боевых действий в Венгрии самолет Иванищева был сбит. Василий Николаевич попал к венгерским партизанам и участвовал вместе с ними в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Однажды, приземлившись на самолете прямо под носом у немцев, на центральной площади оккупированного немцами города Прага, Иванищев смог вывезти чехословацкого генерала. О его смелости и отваге ходили легенды. За доблесть и мужество, смелость и решительность, за принятие правильных решений в ходе боевых действий в годы Великой Отечественной войны награжден пятью боевыми орденами и четырьмя медалями. А в мирное время ряд боевых наград пополнили юбилейные медали.

Приказом Главкома ВВС от 17 июля 1954 года за № 968 и выпиской из приказа в/ч 55049 от 12 августа 1954 года за №191 гарнизона Рауховка, старшего летчика, старшего лейтенанта Иванищева В.И. уволили из кадров Красной Армии в запас, с постановкой на учет в Советский РВК Краснодарского края до ст. Армавир Северо-Кавказской железной дороги. В Советской Армии он прослужил календарных 13 лет и 10 месяцев.

В мирной жизни работал учетчиком 13 тракторной бригады, попробовал себя и в леспромхозе десятником лесозаготовок. В 1958 году, по приглашению друга, приехал в Якутию, в Хандыгскую Дорожную контору , так и остался в этом суровом северном краю. А все потому, что летчика манило небо, самолеты. А в этом поселке всегда слышен рев моторов самолетов. И вот сбылась мечта, в 1962 году он переводится на новое место работы, в аэропорт «Хандыга» ЯОАГ ГВФ. Пройдя курс переподготовки и стажировки в Якутской Отдельной авиагруппе, с июля работает диспетчером АДС. Сослуживцы и жители села Теплый Ключ называли его «Авиатором от бога». Ведь военная служба в период Великой Отечественной войны и огромный стаж летной работы, помогали принять верное решение. Он всегда был тактичен, опрятен, вежлив, спокойным, пунктуальным, скромным человеком. Пользовался заслуженным авторитетом и уважением.

Со своей супругой встретился уже в осознанном возрасте, женился на своей Лидочке Литвиновой после 40 лет. Воспитали двоих детей, сын Валерий и дочь Виктория пошли по стопам отца, оба работали в авиации – в аэропорту Хандыга. Внук Александр, из династии авиаторов, с детских лет знал, что как и его дед будет в своей профессии связан с небом. «С Отличием» окончил филиал Санкт-Петербургского государственного университета «Якутское авиационное техническое училище ГА», после службы в Вооруженных Силах работал в аэропорту города Якутска.

Вот таков военный и жизненный путь замечательного человека, преданно любившего свою Родину, человека- патриота, Иванищева Василия Николаевича. Он не думал о смерти, когда вылетал на задание Командования на своем ИЛ-2, он мечтал о светлом и мирном будущем нашей страны, нашего народа. И каждый его вылет приближал Победу!

80 лет прошло с тех пор, как закончилась война с немецко-фашистскими захватчиками, но память о ней в сердцах и душах сегодняшнего поколения. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые воевали, которые погибали ради того, чтобы мы жили под мирным небом. Мы обязаны ПОМНИТЬ ВСЕ! Воины- герои, защищавшие нашу Родину, отстоявшие МИР на Земле — Ваши Подвиги бессмертны!

Подготовлено ТМЦБ из фонда библиотеки, 

с благодарностью Станкус Ольге Сергеевне,

передавшей в дар библиотеке  альбом.