« Т-34- командир орудия, старший сержант Воробьев Венедикт Дмитриевич».

Ход времени неумолим, и всё меньше остаётся на земле участников Великой Отечественной войны. Но все они заслужили глубокую благодарность и добрую память детей, внуков, правнуков. От каждого из нас — низкий поклон всем, благодаря чьему подвигу в 1945 году война завершилась Победой.
Венедикт Дмитриевич Воробьев родился 1925 году в деревне Кетарша, Бутурлинского района, Горьковской области. Война для него началась в июле 1941 года, в осажденном Ленинграде. В своем интервью районной газете Венедикт Дмитриевич рассказывал: «Немцы упорно стремились захватить важный стратегический пункт. Но сломить волю и мужество советских людей им не удалось. Трудно передать картину героической обороны города на Неве. Дни блокады. Голод. Сотни трупов на улицах. Но несмотря на лишения военного времени, мужественно отстаивали Ленинград: рыли окопы, перевязывали раненых, а то и ложились у пулемета. Ленинградцы выстояли, победили, вписав яркую страницу мужества и героизма…»
С 1943 года Венедикт Воробьев участвовал в боях за Кингисепп. После окончания военной школы воевал на Первом Белорусском фронте в восьмой гвардейской армии генерала Чуйко. 65-я танковая бригада с боями прошла до самого Берлина. Много за это время было боев и сражений. Об одном из них рассказал Венедикт Дмитриевич: «Наш танк Т-34 вышел из строя. Пришлось пешим порядком добираться до своих. В это время нас окружили фашистские автоматчики. Отстреливались до последнего патрона. Осталось одно- атака. С криком «Ура!» бросились на врага. Немцы страшно боялись русских штыков. Нам удалось вырваться из кольца. В этом бою я был ранен».
Член ВЛКСМ, старший сержант Воробьев, командир орудия Т-34 ЗТБ65 танковой бригады с июля 1941 года воевал на Ленинградском, Карельском, 1-м Белорусском фронтах. Имеет 1 легкое и 2 тяжелых ранения. В феврале1945 года награжден Орденом Красной Звезды. В наградном листе написано: « Командир орудия танка Т-34, старший сержант Воробьев, участвуя в боях с немецкими захватчиками на 1-м Белорусском фронте при наступлении на Берлин, показал высокие образцы отваги, решительности и инициативы. 18 апреля экипаж в районе Мюнхехов, в котором действовал старший сержант Воробьев, первым прорвал сильно укрепленную полосу противника и занял выгодный рубеж, обеспечив продвижение батальона. В этом бою он уничтожил 2 танка, 4 орудия, 6 пулеметов,40 солдат и офицеров противника. 19 апреля экипаж, совершив обходной маневр, вышел к переправе в районе Дрейзихен. Старший сержант Воробьев заменил тяжело раненого командира . Экипаж отбил 4 контратаки противника. Умело командуя экипажем, Воробьев не покинул занятого рубежа и уничтожил в этом бою 3 танка,2 самоходных орудия,5 пулеметов, 2 тягача с боеприпасами, 50 солдат и офицеров противника, чем обеспечил выход батальона на занятый рубеж.» За результативные действия в боевой обстановке был отмечен Орденом Отечественной войны II степени и Орденом Отечественной войны I степени. Боевых наград, а значит, подвигов старшего лейтенанта Воробьева за четыре года войны было немало!
Довелось солдату ощутить радость и слезы победителя Берлина- поверженного, сдавшегося Красной Армии. Побывал и в Альтес- лагере и в Бухенвальде. Он видел своими глазами камеры пыток и орудия массового уничтожения, которые способны сотворить только звери, нелюди.
Окончилась война и никому доселе не известно, каким образом послевоенная судьба забросила богатыря Венедикта ( так звали его близкие) и его красавицу Дусю в 1946 году в Якутию. Частный домишко на берегу могучего Алдана….Вокруг бараки, недалеко старая больница. Детей у них не было. ««Дядя Женя», любимый всей детворой был очень добрым, хорошо помню, никогда не брал в руки огнестрельного оружия. И ружья -то в доме не было, и не охотился, а вот рыбак был отменный. Многие сторожили поселка помнили его «пирогу»- сваренную из изрядного железа лодку, нос загнут вверх, мотор «топтун» стационарный, в черный цвет окрашена было. Не охотник, одним словом. А вот холодным оружием владел виртуозно. Во дворе столб стоял фонарный, мужики летом собирались и приставали «Дядя Женя, метни ножик!». Отказывался, а если допекут- метал! В столб! На уровне шеи! Не глядя и через плечо! И рядом еще пару вилок мог воткнуть. А шагов там было не меньше пятнадцати»- вспоминает Андрей Михайлович Силичев, которого каждое лето родители-геологи оставляли Вене Воробьеву и Дусе Горбуновой, перед уходом в «поле».
Более сорока лет жизни отданы Венедиктом Дмитриевичем Крайнему Северу, Якутии, Хандыге. Работал сначала на судах мотористом. А позже – кузнецом в Аллах-Юньской геолого- разведочной экспедиции. Вряд ли молодое поколение, да уже и старшее, нашего поселка помнит его. Но в памяти тех, кто его близко знал, он оставил яркий неизгладимый след.
В канун 80- летия Великой Победы, наступило время возвращать народу память об участниках Великой Отечественной войны. Уходя, они уносят память человеческую, уносят безвозвратно, бесследно. А это значит, что сегодня нам с Вами нужно успеть рассказать о том, что они помнили, что пережили, что прошло через их сердца. И конечно же, исполнить наказ старшего сержанта Воробьева Венедикта Дмитриевича молодому поколению: «Но вот окончилась война. Отгремели победные салюты. Вернулись к своим порушенным очагам солдаты. Годы летят. С годами как-то труднее переносятся старые раны. У меня их семь. До сих пор еще сидят в теле осколки от вражеских снарядов. Родина высоко оценила мой скромный вклад в дело разгрома врага. Я награжден орденами и пятью медалями Советского Союза. Молодое поколение не знает, что такое война. Для молодежи война- история, давно прошедшие времена. Пусть они никогда не увидят того, что пришлось испытать нам, старшему поколению. Пусть над землей вечно светит мирное солнце. А мы, старые солдаты, помним войну. И помним тех, кто отдал свои жизни ради других…. Помните и вы».
Мы гордимся тем, что живем в свободной стране! Гордимся солдатами Победы, низкий им поклон! Родина должна знать и помнить своих героев- Мы Помним! Мы Благодарим!
Подготовлено ТМЦБ из фонда библиотеки, с
использованием материалов Анны Силиной.