Все меньше и меньше остается живых свидетелей героического подвига ленинградцев в тяжелейшие дни блокады. В Статьях из книг, периодической печати, журналов, интернета, воспоминания самих блокадников, боль, горечь потерь, переживания, которые остались в их памяти и памяти народной. 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Это День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. В этот день ,27 января 1944 года, закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников. Как бы трудно не приходилось нашим воинам, в том числе землякам- томпонцам, участников боев за Ленинград, они героически сражались на фронтах великой битвы. Сегодня мы вспоминаем их имена: Калабина Любовь Николаева, Попов Исай Васильевич, Кынтояров Дмитрий Афанасьевич ,Березин Прокопий Прокопьевич ,Хамидулин Хакимжан Набидулович, Гагарин Павел Сергеевич, Воловикова Клавдия Николаевна, Воробьёв Венедикт Дмитриевич, Воробьёва Вера Георгиевна, Давыдов Александр Алексеевич, Юдина Клавдия Васильевна, Чагалысов Гаврил Филиппович, Бочкарев Николай Николаевич, Малютин Дмитрий Прохорович, Охлопков Николай Иванович.
А наша история о судьбе молодой девушки, которая стала защитницей блокадного Ленинграда. Участница Великой Отечественной войны Любовь Николаевна Калабина родилась 28 сентября 1921 года в селе Малиновское Горьковской (Нижегородской) области в многодетной семье. Работала в колхозе, когда началась война ей было 19 лет. Была мобилизована под Архангельск, где работала на сооружении оборонительных укреплений. В скором времени появился призыв к молодежи – все комсомольцы на фронт, на защиту Родины! В семье она среди троих детей была старшая и приняла решение идти на фронт. И никто тогда не знал, насколько они уходят из родного дома, родной семьи, на годы, на всегда? В 1942 году была призвана в Красную Армию, в военкомате одели в гимнастерки, сапоги, выдали вещмешок и погрузили в товарный поезд. А затем пешим порядком добрались до дивизии. И хотя война не женское дело, служила в отдельном зенитном дивизионе войск противовоздушной обороны (ПВО), который защищал важнейшие объекты Ленинграда от налетов немецкой авиации. Войсковая часть, в которой служила ефрейтор Любовь Калабина (Толстоброва), в 1942 г. защищала станцию Войбакало, в 1943 году Волховский железнодорожный узел. Одна из самых славных страниц в летописи Волховского узла – годы Ленинградской блокады. Через этот узел и реку Волхов шло снабжение блокадного Ленинграда продовольствием, топливом, вооружением. Тогда к “Дороге жизни” поступали самые необходимые грузы. За заслуги в защите воздушных рубежей на дальних подступах к Ленинграду батарея была удостоена звания «гвардейская». Зенитчица Любовь Толстоброва свою первую медаль получила «За оборону Ленинграда» в 1943 году. Но тогда, они делали свою тяжелую немирную работу и не думали о наградах, – была бы Родина…За войну батарея, в которой она служила, сбила 19 вражеских самолетов. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, многочисленными памятными медалями.
Закончила войну Любовь Николаевна в 23 года , гвардии ефрейтором. Вернулась домой. Нужно было начинать жизнь сначала. Вышла замуж, после нескольких лет переехали с супругом на Дальний Восток, где работала счетоводом в райпотребсоюзе в районе, потом секретарем сельсовета в колхозе Приморского края.
В апреле 1960 года переехали в Якутию, в поселок на крутом берегу величественного Алдана- Хандыгу, который стал для них и их детей поистине второй родиной. Здесь Любовь Николаевна прожила более полувека. Ее семья это сын Александр и дочь Людмила, три внука и два правнука,- ее главное счастье в жизни. А еще она была заядлой рыбачкой, грибником и ягодником. В свои девяносто лет ходила на рыбалку на реку Алдан, где уходили все плохие мысли, это придавало ей сил и вдохновения.
Работала Любовь Николаевна в системе образования, затем – почтальоном, кассиром, начальником отделения связи в с. Сайды Ынгинского наслега. Более тридцати лет она проработала связистом в почтовом отделении, после ухода на заслуженный отдых продолжала трудиться на родном предприятии. Удостоена почетного звания «Заслуженный работник связи РС (Я)».
В год 75-летия Победы уважаемая наша ветеран Великой Отечественной войны Калабина Любовь Николаевна встретила 100- летием со дня рождения. Указом Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева ей присвоено Почетное звание долгожителя «Yйэ саас».
Мы гордимся своими ветеранами, низкий поклон их героическому подвигу! Слава Героям! Наш долг донести молодому поколению о ратных подвигах наших отцов, матерей, братьев, сестер, не дать забыть и переиначить историю нашей страны, потерявшей в этой страшной войне более двадцати миллионов человек. Ведь люди, прошедшие войну – это люди особой закалки, они перенесли голод, холод, потерю своих самых дорогих и близких людей. Любовь к своей Отчизне, чувство долга – эти качества делают нас, россиян сильными, сплоченными, готовыми встать на защиту своей Родины. И пока мы помним имена ветеранов Великой Отечественной войны мы сохраняем память о них для будущих поколений, сохраняем славную историю нашей России!