149 просмотров

«Мы должны помнить об этой войне!»,-
Герой Советского Союза Федор Матвеевич Охлопков.

2025 год объявлен Президентом России В.В.Путиным «Годом защитника Отечества». Томпонская модельная центральная библиотека  начинает проект «Мы должны помнить об этой войне!» – целью которого является патриотическое воспитание молодого поколения, формирование у них нравственного отношения к историческому прошлому Отечества, воспитанию чувства гордости за стойкость и самоотверженность  подвига советского народа и героев Великой Отечественной войны, участников боевых действий в Афганистане, тех, кто сегодня находится в зоне Специальной военной операции , развивать способность гражданской ответственности за судьбу страны, готовность защищать интересы своей Родины.

    Уверены, что этот проект позволит каждому читателю прикоснуться к подвигу солдат сердцем, пропустить через свою душу и мысли память о павших и тех, кто сегодня живет среди нас, кто отдал и отдает годы своей жизни служению и защите Отечества, кто нуждается в нашем участии и помощи.

      Великая Отечественная война –  одна из самых трагических страниц нашей истории. Она разорила десятки тысяч городов и сёл,  принесла страшные жертвы: более 27 миллионов советских людей погибло в ту войну. Война лишила  тысячи ребят жизни их  отцов и матерей, дедов и старших братьев. В каждом населённом пункте нашей необъятной Родины  есть свои герои, которые прославили нашу страну. И мы , Томпонцы, гордимся своими героями и посвящаем им этот проект.

      Герой Советского Союза  Федор Матвеевич Охлопков родился 2 марта 1908 года в местности Кундэ,  3-м Баягантайском наслеге (Якутия),  в семье бедного крестьянина. В 12 лет, оставшись с братом и сестрой круглыми сиротами, он принял на свои плечи всю тяжесть нелёгкой крестьянской жизни, сохранил семейный уклад и достойно продолжил отцовское хозяйство, учился немного – помешали последствия гражданской войны, имел 3 класса  образования.  В 1926 году вступил в комсомол, в 1929 году участвовал в проведении земельной реформы и был выбран председателем  им же организованного товарищества по обработке земли, который в 1931 году стал колхозом «Кундэ».

   По призыву комсомола, в 1932 году молодой Федор  Охлопков оказался на золотых приисках Алдана , работал сначала откатчиком, каждый день он спускался в подземелье, вручную добывал и вывозил золотоносные пески. Затем его перевели по тем временам на чудо техники — плавучую золотодобывающую фабрику — драгу, где работал мотористом, исправно перевыполняя дневное задание. В свободное время занимался в кружках Осоавиахима, выполнил норматив «Ворошиловского стрелка». Для него всё это было нормой, а для подавляющего большинства эта работа была недосягаемой высотой.

   Имя комсомольца Федор носил достойно – всегда был в числе передовых. В 1933 году он возвращается в родной колхоз и работает механизатором. Ремонтировал единственные в то время трактор, молотилку, конные жатку, сенокосилку и грабли. Запчастей не привозили — поломанные детали исправлял и делал сам, то есть одновременно был кузнецом, слесарем, электриком и механиком. Работал коневодом, заведующим фермой, бригадиром производственного участка. Сеял и убирал хлеб, косил траву, сгребал, копнил и ставил их в стога, и всегда лучше и больше всех. Однажды в ноябре — декабре, когда наступили настоящие холода, без передышки задавал тон в работе единственного промышленного агрегата — молотилки: подавал снопы в молотильный барабан. Вместо нормы 5000 снопов в сутки, Охлопков подавал до 10000 снопов в сутки. До и после этого никто не добивался такой сверхвысокой производительности труда. В 1936 году ему первому в Баягантайском наслеге присвоили редкое почётное звание  – стахановец.

    Надеждой и опорой в жизни Федора Матвеевича была супруга Анна Николаевна. Ее жизнь также является примером мужества. Рано оставшись сиротой, испытала на себе лишения и невзгоды. Когда провожала мужа на фронт, осталась с одним ребенком на руках, а второго носила в себе. Нелегко ей пришлось, но она никогда не падала духом.

                 Боевой путь Федора Матвеевича Охлопкова – Героя Советского Союза.

     В Великой Отечественной войне Ф. М. Охлопков участвовал с 13 декабря 1941 г. по 23 июня 1944 г.  Проявляя высокий советский патриотизм ,  с первых дней участия в боях он сражался как пулеметчик и автоматчик. Выносливость и хладнокровие, выдержка и самообладание, приумноженные сноровкой охотника, мужицкой смекалкой — вот те качества, которые отличали его как воина.

   Летом 1942 г. Фёдор Охлопков  вступает в Коммунистическую партию Советского Союза. В огне сражений стал снайпером. На войне у Федора Матвеевича погиб брат Василий. И Федор дал клятву: мстить за брата. О гибели брата и о своей клятве  Федор написал в родное село Крест- Хальджай, откуда он был призван в армию.

       В грозное лето 42-го года Федор Охлопков со своим полком,  в качестве командира отделения роты автоматчиков,  участвовал в страшных кровопролитных сражениях под Великими Луками и под Ржевом. 375-я стрелковая дивизия в этих боях с 10 по 17 августа 1942-го года потеряла убитыми и ранеными более 6140 человек, это  80% своего состава. В этих боях как всегда отличился и Охлопков. В наградном листе сказано: «Своей храбростью,  не раз,  в трудные минуты останавливал паникёров, воодушевлял бойцов и вёл их опять в бой». 18 августа во время очередной атаки он был тяжело ранен в 4-й раз. Два  русских солдата вытащили раненого якута из – под огня. Санитары доставили в госпиталь города Иваново.

    27 августа 1942 года Охлопков был награждён первым боевым орденом — Красной Звезды, а в ноябре 1942 года награждён вторым орденом Красной Звезды. Вскоре загремела его слава лучшего снайпера дивизии, армии, затем фронта. Это был редкостный мастер меткого огня, который действовал с одинаковым успехом и в обороне, и в наступлении. Слава Ф. М. Охлопкова , как лучшего снайпера дивизии, армии, затем фронта гремела почти в течение 2-х лет. Отличительной чертой его ,  как снайпера, были   меткость  из всех основных видов стрелкового оружия. Это было явлением редким даже в годы Великой Отечественной  войны, когда впервые в истории  войн широко использовалась сила снайперского огня. Он уничтожил из снайперской винтовки 429 солдат и офицеров гитлеровской армии.

 В ноябре 1943 года Фёдор Охлопков был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

  После войны, в своих воспоминаниях Федор Матвеевич писал: «Меня часто спрашивали о том, как я выходил живым из многих битв.  Я уверен в одном, что меня выручало честное и добросовестное исполнение своего долга.  Никогда не забуду моих боевых товарищей, не раз спасавших меня от верной смерти. Боевое братство, дружба многонационального народа, стоявшего на смерть за Отечество, мужество, скрепленное кровью, общей верой в Победу трудно переоценить».  Наш священный долг хранить память о подвиге всех народов , независимо от национальности,  в этой Великой победе. И эти мы , Томпонцы, сильны и сегодня – патриотизмом и дружбой народов.

     23 июня 1944 года, в Белорусской наступательной операции, Федор Охлопков получил 12-е по счету сквозное навылет ранение в грудь, и был отправлен в тыловой госпиталь. На фронт он вернуться не успел: находился на излечении. Только к весне 1945 года Охлопков выписался из госпиталя.

      24 июня 1945 года Ф. М. Охлопков принял участие в легендарном параде воинов -победителей в составе сводного батальона войск на  Красной площади Москвы. Для участия в параде необходимо было пройти жесткий отбор, где учитывались не только заслуги, но облик воина. Это они, фронтовики, увешанные орденами и медалями, побывавшие в тяжелейших сражениях, израненные, но не побежденные, отстоявшие свободу и независимость своей Родины, со скупыми слезами на глазах, шли по мокрой от дождя брусчатке Красной Площади, чеканя шаг. И где то глубоко в  сердце стоном слышалось: «Победу завоевали ценой тяжелых потерь…»

   В его трудовой книжке мало записей, и в основном они связаны с трудовой деятельностью в совхозе имени Ф.Охлопкова. Отсюда вначале 1941 он ушёл на фронт. Сюда вернулся и продолжил работать трактористом, механизатором. Радостно встретили земляки своего прославленного снайпера. Но и в мирное послевоенное время он проявил себя славным тружеником и сильной личностью, с честью и достоинством выполнял обязанности заведующего военным отделом Таттинского райкома партии, директора Таттинской заготовительной конторы «Якутпушнотреста» и управляющего Таттинской заготовительной конторой «Якутмясотреста». Зимой он был кадровым охотником, а летом — сенокосчиком. В добыче промысловой пушнины и в ручной косьбе сена ему не было равных. С присущим только ему энтузиазмом и высоким профессионализмом он всегда увлекал земляков на высокопроизводительный труд и потому одним из первых стал Ударником коммунистического труда. В 1946 году избран депутатом Верховного Совета СССР.

   И только в дни празднования 20-летия Великой Победы,  6 мая 1965года  Указом Президиума Верховного Совета СССР , сержанту запаса Фёдору Матвеевичу Охлопкову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10678) . А спустя много лет после войны, Анне Николаевне, как матери 10 детей, было присвоено высокое и гордое звание «Мать-героиня». Вот такая геройская семья в нашем районе, которой по праву гордимся не только мы, Томпонцы, но и вся Россия!

    Все чаще давали о себе знать тяжёлые ранения, полученные Фёдором Матвеевичем на войне. 28 мая 1968 года жители села Крест – Хальджай проводили прославленного земляка в последний путь.   Для увековечивания светлой памяти Ф. М. Охлопкова его имя присвоено родному совхозу в Томпонском районе Якутской АССР и улицам – в городе Якутске, с.Черкех,  поселке  Хандыга и Джебарики-Хая. Также, Указом президента Якутии В.А. Штырова  присвоено имя Героя Советского Союза Охлопкова Федора Матвеевича Крест-Хальджайской средней общеобразовательной  школе Томпонского улуса Республики Саха (Якутия) , сухогрузу  Министерства морского флота.

       Время уходит, покрывая подвиги пеленой забвения, уводит с собой тех, кто победил, кто отвоевал это самое время для нас потомков. А мы обязаны не только чтить их память, но и вместе совершить самый большой подвиг — сохранить мир. Во имя ЖИЗНИ!

    Жизненный путь Федора Матвеевича Охлопкова является примером для подрастающего поколения. Мы  испытываем гордость, что живем на земле, где жил Федор Матвеевич Охлопков.    И заканчиваем   стихотворением собственного сочинения Джебарики- Хаинской средней школы , который посвящен  Герою Советского Союза Федору Матвеевичу Охлопкову:

Кем ты был, наш земляк,

Паренек удалой

Из якутской деревни далекой?

Комсомолец? Боец? Иль охотник лихой?

С боевою подругой винтовкой.

Землю нашу родную от пуль защищал!

И готов был ты насмерть стоять!

Просто там – далеко, далеко за спиной

Находилась Якутия-Мать!

Добавить комментарий

Войти с помощью: