948 просмотров

Газета «Красноармейская правда» и поэма «Василий Тёркин».

      Комментарии к записи Газета «Красноармейская правда» и поэма «Василий Тёркин». отключены

4 сентября 1942 года фронтовая газета «Красноармейская правда» начала печатать поэму Александра Твардовского «Василий Тёркин». Произведение сделало автора знаменитым. «Тёркин» стал одним из главных поэтических символов Великой Отечественной войны. Сегодня строки поэмы знакомы каждому школьнику. Расскажем о том, как родился этот герой и кто был прототипом легендарного красноармейца.

Хотя сам Твардовский неоднократно заявлял, что образ Тёркина собирательный, что за ним не нужно искать конкретного человека, поиск возможных прототипов продолжается до сих пор. Публикации о том, что тот или иной фронтовик повлиял на образ героя поэмы, выходят едва ли не ежегодно.

Однако в своём «ответе читателям» о том, как создавался «Тёркин», поэт проговорился, назвав фамилии тех бойцов советско-финского фронта, которые повлияли на образ героя:

«Мне в этом новом для меня материале было дорого всё до мелочей — какая-нибудь картинка, словесный оборот, отдельное словцо, деталь фронтового быта. А главное — мне были дороги люди, с которыми я успел повстречаться, познакомиться, поговорить на Карельском перешейке. Шофёр Володя Артюх, кузнец-артиллерист Григорий Пулькин, танковый командир Василий Архипов, лётчик Михаил Трусов, боец береговой пехоты Александр Посконкин, военврач Марк Рабинович».

Судьбы некоторых из этих людей известны. Григорий Пулькин на финской войне стал Героем Советского Союза, а в годы Великой Отечественной дослужился до гвардии капитана и погиб в 1945 году при освобождении Польши. Василий Архипов также получил Героя за бои в Карелии, а в годы ВОВ дослужился до генерал-майора танковых войск. И лётчик Михаил Трусов стал Героем Советского Союза на финской войне, а во время войны с Германией командовал авиационным полком.