966 просмотров

165- летию В.Л.Серошевского.

      Комментарии к записи 165- летию В.Л.Серошевского. отключены

  В 2023 году исполняется 165 лет со дня рождения видного этнографа-сибироведа, писателя, публициста Вацлава Леопольдовича Серошевского. Он оставил после себя богатое духовное и литературное наследие для Якутии. Написал фундаментальный труд “Якуты” (1896) – опыт этнографического исследования, который вышел в свет в г. Санкт-Петербурге.

    Серошевский происходил из польской мелкодворянской семьи, поместье которой было конфисковано после польского восстания 1863 года. По окончании гимназии занимался слесарной работой в ремесленной школе Варшавско-Венской железной дороги в Варшаве. Участвовал в рабочем движении, в 1879 годах за сопротивление полиции приговорён к восьми годам тюрьмы. Приговор был заменён ссылкой в Якутию, где Серошевский провёл 12 лет (1880—1892). Здесь он стал писать рассказы из жизни местных жителей и собирать этнографические материалы.

      В 1880 году в Верхоянске Серошевский женился на якутке Анне Слепцовой, у них родилась дочь Мария. В 1886 году Анна умерла. В 1892 году Серошевскому было разрешено свободное передвижение по Сибири. В Иркутске он закончил научный труд на русском языке под названием «Якуты. Опыт этнографического исследования» , который был издан и премирован Географическим обществом. Этот труд является одним из наиболее полных исследований состояния традиционного быта и культуры якутов конца XIX века. В 1895 году Серошевский женился на Стефании Милановской.

    В 1898 году Серошевскому было разрешено вернуться на территорию Царства Польского. В конце 1890-х гг. путешествовал по Кавказу. После побывал в экспедициях в  Корее, Китае, на Цейлоне, в Египте и Италии. Материалы, собранные на Дальнем Востоке, легли в основу второго этнографического труда Серошевского «Корея».

   Для произведений Серошевского характерны идеализм, гуманизм, вера в единство человечества. В его дальневосточных рассказах любовно изображается добродушие, наивность, гостеприимство местных жителей. Одним из критиков было замечено, что «якутский и тунгусский миры у Серошевского привлекают наше внимание больше тем, чем они похожи на нас, нежели тем, чем от нас разнятся».

    По мотивам романа Серошевского «Предел скорби» поставлен фильм Алексея Балабанова «Река», а в фильме «Кочегар» главный герой перепечатывает по памяти рассказ «Хаайыылаах». По мотивам произведений Серошевского снят фильм якутского режиссера Владимира Мункуева «Нуучча».

   Проект “Издание II тома “Якуты” В.Л. Серошевского” реализован на средства гранта Русского географического общества при софинансировании издательско-информационно-технологического центра “Алаас” и Академии духовности Якутии. Писатель и публицист  В.Л. Серошевский исследовал широкий круг вопросов в Якутии: география, климат, происхождение якутов, расселение, физические особенности населения, экономические основы быта, пища, платье, постройки, ремесла, искусство, распределение богатства, условия труда и найма, родовой строй, семья, дети, брак и любовь, народное словесное творчество и верования. 

     Первый том “Якуты” был издан в 1896 г. в Петербурге Русским географическим обществом (РГО). Еще в рукописи труд был удостоен Малой золотой медали РГО. В 1901 году Вацлав Серошевский закончил и подготовил к изданию второй том. Неизданная рукопись хранилась в научном архиве РГО в Санкт-Петербурге.  По словам заместителя председателя правительства Сергея Местникова, научная общественность государства и Якутии не теряла интерес к изданию 2 тома, рукопись была приобретена республикой и текст рукописи был передан Национальному архиву.

Руководство республики, первый президент Михаил Ефимович Николаев приложили максимум усилий для того, чтобы подготовить его ко 2 изданию. Только сейчас,   благодаря усердному труду работников науки, национального архива, университета, других сфер, мы на руках держим второй том уникального труда. Несомненно, что интерес к изданию будет чрезвычайно высокий. И как писал сам Серошевский, данная работа может служить в последующем основой для новых научных открытий. Уверен, данная работа приведет к таким результатам”, – отметил Сергей Местников.

Составитель второго тома – кандидат филологических наук Агафья Захарова. В подготовке книги также принял участие главный археограф Национального архива Александр Калашников.Во втором томе приводятся материалы о местных русских, коренных северных народах. Также включены фольклорные и этнографические тексты на якутском языке. 

 Первый том труда “Якуты” несколько раз перепечатывался многотысячными тиражами, переведен на многие языки мира.  Томпонская межпоселенческая библиотека является хранителем  1 тома книги «Якуты» , издания Императорского Русского географического общества под редакцией Н.И.Веселовского с 168 рисунками, портретом и это единственный экземпляр с картой. Издана Типографией Главного Управления Уделов, в 1896 году в Санкт- Петербурге.

Этим бесценным подарком  библиотеке от второго Президента Республики Саха (Якутия), нашего земляка, постоянного мецената и  дарителя Вячеслава Анатольевича Штырова  могут воспользоваться наши читатели, а  наши гости всегда проявляют особый интерес к этому изданию.