1 142 просмотров

105-летие Петра Егоровича Погодаева

Комментарии к записи 105-летие Петра Егоровича Погодаева отключены

Олень – основа жизни семьи Погодаевых!

Петр Егорович Погодаев  родился 18 марта 1918 году  в Хабаровском крае с. Кятанда, в семье оленевода – охотника. Семья рано осталась без отца, мама одна вырастила и воспитала пятерых детей. И они были вынуждены переехать с Охотского побережья в Аллах-Юнь. Петр с детства запомнил тяготы жизни.  Свою трудовую деятельность начал с 13 лет, в качестве оленевода и охотника. Много лет добросовестно работал на знаменитых перевозках с Охотского Перевоза на Аллах-Юньские золотые прииски. В связи с развитием золотодобычи и открытием новых приисков значительно сократились пастбища для оленей, а оленеводам предложили объединиться с Усть-Майскими колхозами. Но эвенские семьи никак не могли отказаться от своей традиционной отрасли – оленеводства, и в начале лета 1957 года  несколько семей, в том числе семьи Погодаевых, Осениных, Аксёновых, Тарасовых и Захаровых, начали переезд из Аллах-Юня на Томпо, в  совхоз «Победа», куда они прибыли в начале весны. Переселенцы перегнали с собой 1100 голов оленей. Здесь Петр Егорович стал бригадиром стада №7  (1700 голов) Адычинского участка в верховьях Яны, где в общей сложности проработал 19 лет. За трудовые достижения в оленеводстве был награжден орденом Октябрьской революции,а в ноябре 1976 г. за выдающийся вклад в развитие оленеводства, один из известнейших оленеводов совхоза «Томпонский» Петр Егорович Погодаев был удостоен Государственной премии СССР в области производства.

Петр Егорович – участник Великой Отечественной войны. Был призван в армию в 1943 году и служил на Дальнем Востоке. Участвовал в войне с Японией, демобилизован в 1946 году. Находясь в рядах Вооруженных сил, вступил в комсомол. В этом же году  женился на Марфе Михайловне, которая стала для него верной, заботливой спутницей. В их семье родилось десять детей. Дружная многодетная семья всегда поддерживала свою маму и отца. Марфа Михайловна всю свою жизнь посвятила воспитанию детей и работе в качестве чумработницы. Тридцать восемь лет прожили они в любви и согласии.  Все дети выросли людьми, любящими труд, профессию оленевода, традиции и культуру эвенского народа. Глава семьи активно участвовал в художественной самодеятельности, отлично исполнял эвенские национальные песни, а также хороводную песню «hээдьэ». Вместе с народным эвенским ансамблем «Маранга» выступал в Москве, Хабаровске, Якутске и других городах.

Все дети, на примере своих родителей, воспитывали в себе уважение к профессии оленевода. В летние каникулы прилетали к родителям на вертолете. Под присмотром и наставничеством  взрослых работали подпасками по выпасу оленей , а также помогали по ведению хозяйства в чуме. Старшая дочь Дмитриева (Погодаева) окончила Якутское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов. Она известна как создатель и вдохновитель фольклорно-этнографического ансамбля «Маранга» и детского фольклорно-этнографического ансамбля «Солинга». Лауреат республиканских, всероссийских конкурсов, Отличник культуры РС(Я), Ветеран труда, этнограф, фольклорист традиционной национальной культуры. Член правления АНС Якутии эвенской ассоциации РС(Я).

Мария Петровна Погодаевав 1972 году окончила Магаданский сельскохозяйственный техникум по специальности «ветфельдшер». Заочно окончила биологическое отделение Якутского государственного университета. Работала в различных международных и российских общественных организациях, занимающихся проблемами Северного региона, Арктики и Субарктики. Является  крупным общественным деятелем северных народов РС(Я) . В 1984—1989 годы — депутат Совета национальностей Верховного Совета СССР[1] (была избрана по Мегино-Кангаласскому избирательному округу № 697).

4 марта 1990 года была избрана народным депутатом Верховного Совета Якутской АССР 12 созыва, являлась председателем постоянной комиссии по вопросам социально-экономического и культурного развития малочисленных народов Севера[2], членом Президиума Верховного Совета Якутской АССР 12 созыва. Под руководством М. П. Погодаевой комиссия сформировала новое понимание правового регулирования статуса малочисленных народов Севера на республиканском и федеральном уровне.

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ.

Старший сын Погодаев Михаил Петрович, потомственный оленевод, руководит общиной имени П.Е.Погодаева. За многолетний труд награжден знаком “Гражданской доблести’’, медалью за вклад в развитии Севера и Арктики, Благодарственными письмами Главы РС(Я) и Председателя Государственного собрания (Ил Тумэн).

Погодаев Алексей Петрович – делегат III съезда Оленеводов Мира, отличник Сельского хозяйства  РС(Я), делегат съезда КМНС в г. Якутске.

Погодаев Евгений Петрович – Лауреат Ленинского Комсомола, делегат Международного фестиваля  молодежи в г. Москва 1985 года.

Погодаева Раиса Петровна – Учитель технологии, отличник образования РС(Я), общественник. Николаева (Погодаева) Ольга Петровна работник участковой больницы, общественница. Погодаев Александр Петрович – автор и мелодист эвенских песен, оленевод КСРО им. П.Е.Погодаева

Погодаев Гаврил Петрович – после окончания школы работал в совхозе «Томпонский» оленеводом.

И сегодня, далеко в Верхоянских горах, на реке Куранах, дети продолжают начатое дело своего отца Погодаева Петра Егоровича. Человек, который посвятил всю свою жизнь оленеводству, испытав все тяготы кочевой жизни, ни разу об этом не пожалел и  всегда оставался верен национальным традициям коренных малочисленных народов севера. Невзирая на трудности, он прививал детям, молодежи любовь и преданность родным корням. И исходящие истоки большой оленеводческой семьи, где труд, традиции, обычаи в тесной связи с человеческими отношениями, которые всегда являлись отличительной чертой северных народов. И это в сердце, душе и памяти. Как и прежде, оленеводы Погодаевы покоряют тундру. А это значит, что еще многие десятилетия будут бродить по бескрайним просторам тундры величественные олени, рядом с народом, для которых олень – символ уважения и величия к памяти предков и будущее эвенов.

«Я слышу, как в небесной вышине

Витают духи предков и кропят

Дождями благодатными миры,

Чтоб всё росло и

продолжалось здесь –

На северной, моей родной земле…»

Андрей Кривошапкин

Материал подготовлен ТМЦБ с использованием фотоматериалов из архива семьи Погодаевых.